首页>农业>正文
论烟叶烤前准备与烤房管理维护(图)
2015年07月14日来源:烟草在线作者:王涛

  烟草在线专稿  俗话说“磨刀不误砍柴工”,高效优质的烤房设备和细致到位的烟叶烤前准备工作是烟叶“烤黄、烤熟、烤香”的重要基础。同时做好密集烤房的管理维护工作也是提高烤房使用寿命,降低烤房使用成本的有效措施。但是,当前在烤前准备方面,对烤前烤房检查工作不到位或者不重视,烘烤过程中出现升温不灵敏、排湿不畅、烤房漏烟等现象,导致不同程度出现烤坏烟现象。在烤房管护方面,明显存在管护意识薄弱,只用不管或现用现管现象突出,供热设备长期没有进行正常保养和维修,炉体生锈腐蚀、变形和损坏严重;设备运行期间的故障分析与处理能力较低,甚至连更换保险管都不会或不敢操作。因此,笔者结合烟叶烘烤实际,简要谈一下烤前准备与烤房管理维护工作。

  一、烟叶烤前准备工作存在问题及解决方法

  (一)烤房密封不严

  密集烤房的密封不严主要表现在:一是烤房门变形,关闭不严。二是观察窗破裂或者密封条脱落造成漏气。三是风机维修门、清灰门、辅助排湿窗等烤房与门窗结合部位密封不严。四是个别烤房墙体可能存在开裂现象。因此,在开烤前要求对烤房的密封性进行检查,并及时维修。

  (二)烤房潮湿

  烤房投烤前一般都存在内部潮湿现象,有些烤房墙体与地面有明显的潮湿斑,尤其是新建烤房。如果在投烤前未对烤房进行烘炉排湿,往往会造成第一炉烟叶烘烤过程中排湿不畅,甚至出现烟叶的“霉烂病”或烤糟现象。因此,每年在正式开烤前要求对烤房进行点火烘炉,调试设备。点火烘炉的要求是,将烤房升温到70℃左右,一般持续24h左右,至烤房墙壁、地面无明显潮湿斑。

  (三)烤房加热设备漏烟

  加热设备漏烟往往会造成煤燃烧产生的粉尘、二氧化硫等气体进入烤房内,粉尘造成烟叶污染;二氧化硫易与烤房内的水分结合形成亚硫酸,腐蚀烟叶,造成烤坏烟。因此,在烤前,需要对加热设备进行检查。一是严格检查烟气管道与换热器火箱连接处及其各焊接点是否由漏烟现象。二是检查清灰门内侧凹陷槽内的耐火棉或石棉垫是否齐全,并有良好的密封性。

  (四)加热设备散热管、烟囱阻塞

  由于部分烟农烤房管护意识不强,每年烟叶烘烤结束,未及时对加热设备散热管、烟囱内的积灰进行清除,或者忘记将放在散热管内的生石灰取出,在烘烤过程中,易造成烤房升温不灵、散热效果差、烟气倒灌等现象。因此,在烤前,需要再次对撒热管和烟囱进行检查清理。

  (五)通风排湿系统工作不灵

  如果烤房循环风机没有安装在居中位置,烘烤过程中易造成烤房内分风不均,出现烟叶变黄和干燥不一致的现象。烤前要对风机安装位置再次进行确认,确保安装在居中位置,检查安装位置、风机叶片是否松动。同时开启风机,检查风机是否存在倒转。

  通风排湿系统还包括冷风进风门和排湿百叶窗,烤前要及时检查冷风进风门和排湿百叶窗是否能灵活转动,以满足定色期排湿需要。

  (六)温湿度传感器水壶存在问题

  温湿度传感器水壶正常与否是决定烘烤过程中自控设备鼓风、排湿的关键所在。当前生产过程中往往存在水壶中装水偏少、纱布脏、上水不足的现象。因此,烤前要及时检查水壶内的水分和纱布,及时清洗或更换纱布。

  (七)编装烟环节存在问题

  “分类编烟、分类装烟、稀编密装、满装满烤”是保证密集烤房最大限度发挥密集烘烤优势的一项重要工作。但目前烟叶生产工作中,采收烟叶往往存在品种、成熟度等差异,在编烟过程中不能有效实现分类编烟,分类装烟工作更是无从谈起。

  分类编装烟工作,要求对于变黄快、成熟度略高的鲜烟叶及轻度病叶应装在高温区(气流上升式烤房为底棚,下降式烤房为顶棚),成熟度表现正常的鲜烟叶应装在中层,欠熟的鲜烟叶装在低温区(气流上升式烤房为顶棚,下降式烤房为底棚)。在烟竿编烟中,还存在烟竿两端空头不均,造成装烟后烟竿端头部位和侧墙或挂烟架形成空洞,形成通风短路。装烟要求要均匀,建议在装烟横梁上按照10~12cm的装烟密度进行划线定位或安装定位销。

  二、烟叶烘烤过程中烤房设备常见问题及其处理

  (一)干球和湿球温度一样

  在烤烟中后期出现干球和湿球温度显示一样,一般是由于主温湿度传感器中的水壶中无水或纱布不上水。如果出现水壶无水或纱布不上水的情况,可以查看副温湿度传感器显示的温湿度是否正常,如果正常可调整参照副传感器温湿度进行操作,但所控制的温湿度需要较常规使用的温湿度低2~3℃。如果两个温湿度传感器显示的干球和湿球温度均一样,此时烤房内的温度不是很高的情况下可以进入烤房补水或更换纱布;若此时已进入干筋期,可根据经验,手工调整冷风进风门开度,保证排湿需要。

  (二)密集烤房控制仪报警或不能显示

  控制仪表一直长鸣报警,应及时检查助燃风机、排湿风门、传感器等是否连接正常或损坏。

  控制仪主机不能正常显示与控制,且短时无法修复。冷风进风门可根据湿球温度高低手动控制补风门开度,间歇性开启鼓风机助燃。

  控制仪内的保险管烧坏。控制箱中一般有备有保险管,更换保险管即可。

  (三)气流上升式密集烤房排湿跟不上要求

  气流上升式密集烤房的排湿能力往往较下降式烤房低,在装烟量较大、烤房外界湿度较高的情况下,往往会出现排湿跟不上要求的情况,尤其是云南四台气流上升式密集烤房;即在冷风进风门已完全打开的情况下,显示的实际湿球温度比设定的湿球温度仍高0.5℃以上,并持续15min以上。此时,可以适当打开烤房的辅助排湿窗,促进排湿。

  三、烤房烤后的管护

  烤季结束,需要对所有的设备进行有效的养护。

  (一)供热设备及时清灰,并保持干燥

  烤季结束,要及时清理干净换热器、烟囱内的积灰,及时清除炉膛内的炉渣,并放置生石灰,起到防潮的作用。

  (二)部分设备做好封存处理

  在非烤烟季节,应断开烤房电源,将能够回收封存的设备如温湿度传感器、温湿度自控仪、助燃风机等要根据设备情况进行封存。

  (三)做好清洁与上油防锈工作

  烘烤结束,要及时清理循环风机、冷风进风门表面的污物,对所有的螺钉、螺母、转轴处要及时上机油防锈。对冷风进风门电机做好防雨防嗮的工作。

 

猜你喜欢