首页>农业>正文
烟叶大田后期管理技术注意要点
2015年07月21日来源:烟草在线作者:白晶晶

  烟草在线专稿  

  1、结构优化

  优化结构要求在烟株正常圆顶后及时打去下部2-4片叶(不包括脚叶),肥料大的烟田多打1-2片。通过优化改善下部叶通风透光条件,提高烟叶质量。待优化后烟株烟叶正常成熟时进行采烤,不能第一次采烤与优化结构同时进行。

  2、打顶抹杈

  当前烟田打顶抹杈这项工作上做的都比较好,但是需要注意以下几个问题:

  打顶时间在整个烟田50%烟株第一朵中心花将开放时打顶,避免打顶过晚,养分消耗过多,降低品质和产量。

  抑芽剂使用要彻底,在采收期间发现有正常生长的侧芽,要及时打去,及时补施抑芽剂,克服以往烘烤季节忽视大田管理,出现“烟株一身杈、烟田一地花”现象,导致烟叶难以烘烤,烤后产量低、品质差。

  尽可能多留叶,改善烟叶结构,避免上部烟特征明显,降低上部烟比例。

  3、揭膜培土

  揭膜培土促进烟株不定根的下扎生长,促进养分吸收,增加土壤通透性,防止后期高温对烟株根系伤害,增加烟株抗旱、防涝、抗倒伏能力。

  揭膜培土时间一般在团棵期至旺长期进行,时间过早烟株偏小,不易操作,时间过晚,烟叶已封行,更不利于操作,烟茎基部已木质化,根系发育差,还易出现二次吸收氮高峰,导致烟叶不能正常成熟落黄。

  揭膜一定要结合培土,只揭膜不培土,烟株根系扎不牢,易倒伏,起不到揭膜培土作用。

  4、病虫害防治

  烟田后期病害主要有:根茎类病害的黑胫病、根腐病;叶班类病害的赤星病。

  对于黑胫病、根黑腐病。首先揭膜培土增加烟株不定根生长增加抗病性,其次发现黑胫病零星发生的烟田要及时拔除病株,连同病土带出烟田深埋,切断病害传播途径。药剂为甲基硫菌灵和甲霜.霜霉威。

  对于赤星病,在其零星发病时密切关注,当烟草赤星病病害较轻且只在衰老叶片上水平发展是,不需要施药防治,当病害发生呈上升趋势时且向幼嫩叶片垂直发展时,就应喷药防治。防治农药有菌核净。

  氮用量过大或表现缺钾症状时用磷酸二氢钾1%每周喷一次,连喷2次,促使烟株营养协调。

  保持田间卫生,大田烟株进入成熟采烤期,要及时清除烟花、烟杈、病株、病叶等烟株残体,减少病虫害的滋生和发展。

  不要随意到市场上购买农药、乱施药,盲目轻信各种药剂效果,没有发病的烟田没有必要施药,不仅增加投工和成本,也有可能起反作用。

  5、抗旱排涝

  适时浇水:要在适时打顶、恰当留叶的基础上,密切关注天气预报,适时适量灌溉平顶水,促进中上部叶片发育和充分成熟。

  注意防涝:要关注天气变化,每年在烘烤期间一般都会有大雨,要提前做好防涝准备、提前将沟渠疏通好,尤其是低洼烟田,要深提腰沟、边沟,使之排水畅通,防止大雨过后因排水不畅使烤烟遭受水灾或使烟株根系受水渍而引发根茎类病害。

 

猜你喜欢