首页>农业>正文
对烤烟打顶工作的一点思考(图)
2015年07月24日来源:烟草在线作者:恩烟人

  烟草在线专稿  笔者工作在湖北恩施烟叶产区某基层烟站,所辖范围内全部种植的烤烟,2015年烟叶打顶抑芽工作现已全部结束,烟叶生产进入烘烤阶段。由于今年本产区范围内,在烟叶生长期间连续阴雨寡照,烟叶生长慢,长势不一致。在开展打顶抑芽时,没有生搬硬套,而是根据烟叶长势长相灵活掌握,取得较好效果。

  农业生产是项复杂的工作,农作物的生长受很多因素的影响,比如水肥、土壤、气候、温度、光照等。所以在农业生产中,各种生产措施要因地制宜,万不可搞“一刀切”的模式。烟株打顶需注意以下几点:

  一是生长正常、营养适中的烟株,花开后适早打顶,适当留顶叶1-2片,促使上部叶有效降低烟碱含量(如图一)。

  二是营养过剩的烟株,盛花期高打顶,预留顶叶3-4片,能有效消耗养分,促使烟株正常成熟落黄。

  三是受气候或土壤、肥力等影响,生长缓慢、营养不足的烟株,甚至出现拔杆、早花现象的,采取现蕾早打顶,蕾下叶片全部保留,防止花蕾消耗过多养分,促进有效叶片的正常生长、开片。(如图二)

  一般来说,地里的烟株,长势长相均匀一致时,打顶可按照其中一种办法操作。但是,遇到长势长相不一致,甚至参差不齐的田块,那么打顶就要“因株而异”了,不同情况不同对待。实践证明,正确、恰当的打顶操作是烟叶后期生长的关键。

 

猜你喜欢