首页>农业>正文
云南省烟草农科院“手机远程诊断”助烟农解技术难题
2015年07月27日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道  2015年上半年,云南省烟草农业科学研究院共计通过手机远程诊断为烟农和基层科技人员解决烟叶生产技术问题260余个,涉及品种、育苗、移栽、营养、施肥、病虫害防治、采烤等方面,其中营养和病虫害诊断方面占80%以上。

  在今年的烟叶生产中,云南省烟草农科院积极创新服务手段和方式,充分利用智能终端,有效提高了技术服务的及时性和有效性。

  云南省烟草农科院在提供现场指导、集中培训、发放技术手册、网站宣讲、在线答疑等服务方式的基础上,以现代信息技术为依托,通过手机为广大烟农和基层科技人员提供烟叶生产技术难题远程诊断服务,形成了“专家、烟农、烟田”三位一体的烟叶生产技术服务模式。

  下一步,云南省烟草农科院将根据烟叶生产各个环节,细化服务专家名录和诊断内容,并通过云南烟叶信息网等媒介公布专家联系方式,进一步提升手机远程诊断的应用范围,以高效便捷的方式零距离帮助烟农和技术人员释疑解惑,在交流中传播科学技术,为云南烟叶生产发挥科技支撑和技术引领作用。

猜你喜欢