首页>农业>正文
安徽皖南烟叶种植绿色防控体系建设纪实
2015年07月06日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道  三两只白鹭停停走走,在稻田里觅食。一旁,成方连片的鲜绿烟叶舒展开来,尽情享受雨水的滋润。

  这是记者近日在安徽皖南烟区见到的一幕。

  近年来,在充分调查研究皖南烟区病虫害发生特点的基础上,安徽皖南烟叶有限责任公司积极开展烟叶病虫害防治研究,根据当地特有的气候、生物特性,打造出了一套综合利用农业防控、生物防控等技术的烟草病虫害田间绿色防控体系。

  “让烟叶更‘鲜绿’,是要求,更是责任。”谈起绿色防控体系建设,皖南烟叶公司总经理王道支认为,“尊重生态,是实现烟叶、大农业可持续发展的关键。”

  农业防治——筑牢防害根基

  在宣城市宣州区黄渡乡黄渡村下涝组,记者见到了穿着雨衣劳作的烟农王生副。他冒雨来到烟田,为的是疏通烟田里的积水。雨越下越小,王生副悬着的心终于放下了,他拉着记者到一旁空地上的塑料棚下躲雨。

  脱下雨衣,擦干头发,王生副整理妥当,和记者聊了起来。

  “看,多好的一场雨!”王生副指着眼前这片烟田笑着说,“雨水滋润了烟田,稻田里也可以适当补水。”

  同行的皖南烟叶公司技术中心植保主办裴洲洋介绍说,今年,王生副在土地集中流转区承包土地252亩,124亩地种植烟叶,剩下的种植水稻。

  “这叫烟稻轮作,属于农业防治病害,好得很。”王生副在一旁搭话,俨然一位农业专家,“烟叶和水稻轮作,影响烟叶生长的病原菌经过水泡、日晒会失去活力,能有效提升土壤的自我修复能力。轮作后,烟叶生长更健康。”

  多年来,皖南烟叶公司一直推进烟稻轮作种植模式,按照“烟—稻—烟”模式进行轮作。不仅如此,为进一步有效控制病害,最大限度发挥轮作模式的优势,皖南烟叶公司今年还创新了烟稻轮作服务模式。

  他们选取一部分轮作田块,推出水稻种植合作社专业化服务模式、技术指导模式。专业化服务模式是:烟农专业合作社按照烟叶生产一生管理的要求,从种子购进开始指导烟农,直到水稻收割。这期间,在施肥、植保等环节均提供专业化服务。技术指导模式是:由合作社对农户烟稻轮作提出建议,农户根据土地资源情况及烟叶长势情况进行轮作。服务部人员对农户水稻种植提供种植技术指导服务,不提供专业化服务。品种选择、生产技术落实及人员组织由农户自行开展。

  “这样做的目的是寻找开展烟稻轮作的最佳模式。两相对比,看看模式不同,对病虫害有什么不同的影响,从而找出最好的模式进行推广应用。”裴洲洋解释道,“当然,今年是第一年开始实施,这种摸索还需要几年时间。”

  就目前来看,实施合作社专业化服务模式进行水稻种植,品质、效益更好。

  除了在烟稻轮作上下功夫,皖南烟叶人在烟叶生产的初始环节就开始了大田植保。记者在《皖南烟草病虫害绿色防控示范方案》中看到,从优质壮苗的培育开始,皖南烟叶公司明确了规范的生产步骤、要求,各项精准、精细的要求贯穿烟叶生产全过程。

  “植保是基础,当然,还需要生物防治的补充。”裴洲洋指着落在手上的“小黑点”笑着说。

  生物防治——打造和谐关系

  裴洲洋手上的“小黑点”名叫烟蚜茧蜂。这些小家伙已经在皖南烟区安家落户好几年了。

  “烟蚜茧蜂会在蚜虫体内产卵,卵靠蚜虫体内的汁液生存,待到卵成熟后,小烟蚜茧蜂就会从蚜虫体内钻出,蚜虫死亡。”裴洲洋介绍说,靠着它们,整个皖南烟区的烟蚜得到了有效控制。

  王生副指着田间的一个简易小棚子说:“这就是它们的家。”为了保证烟蚜茧蜂的数量优势,烟技员们在烟田里为它们搭建了“家”。他们选取几株烟叶,用塑料布盖严,然后将蚜虫、烟蚜茧蜂一并投放到这个密闭的生态小空间内。烟蚜茧蜂靠蚜虫产卵,而后,成熟的烟蚜茧蜂就会越来越多。过一段时间,烟技员们就会打开小棚子,将烟蚜茧蜂放归烟田。

  重获“自由”的烟蚜茧蜂活跃在烟田,开始新一轮的“捕杀行动”。

  在沪皖现代烟草农业高科技示范园,记者也看到了烟蚜茧蜂,与普通烟田不同,这里的烟田还在研究另外一种“秘密武器”。

  站在近百亩的实验田边上,一眼望去,烟叶长势良好,似乎与普通烟田没什么不同。园区主办徐刚示意记者走进烟田。

  进入烟田没几步,一片正方形的地块便显现在记者眼前。“这块7.2米乘7.2米的正方形地块,种植了辣椒。”徐刚介绍说。

  今年,皖南烟叶公司与上海烟草集团有限责任公司、中国烟草总公司青州烟草研究所共同立项,研究不同作物与烟叶间作对烟田病害的影响情况。皖南烟叶公司在沪皖示范园内设置了30个正方形地块,将辣椒、绿豆、甜玉米、藿香等十种作物与烟叶间作。

  “这项研究有两层意思。”徐刚介绍说,其一,是摸清害虫的口味,找到它们喜欢和不喜欢的间作作物。举个例子,目前来看,害虫喜欢甜玉米,在烟叶、甜玉米间作的地块,害虫会更多地飞向甜玉米;而对于藿香散发的味道,害虫就难以接受。要找到害虫喜欢什么、不喜欢什么,以及多大地块间作多少作物最为适宜。其二,也是更为深层的意义,就是保证烟农收入。毕竟,在烟田里划出一块区域种植其他作物,会给烟农带来一定的经济损失,这就要找到间作哪种作物与烟叶最合拍,甚至在一定时间的研究后,可以保证间作作物与烟叶双丰收。目前来看,秋葵这种作物最具发展潜力。

  此外,皖南烟叶公司现在还在青州烟草研究所的指导下,使用SH7(一种菌类代码)生物农药,利用SH7中的菌群,对土壤中烟叶青枯病致病菌进行有效抑制,达到“以菌制菌”的功效。该项技术自去年开始应用,效果显著,下一步将广泛用于烟叶病害防控领域。

  记者手记

  绿色背后是责任

  “绿色”,是近几年皖南烟叶人一直追寻的色彩。一路走来,他们有成功,也有失败,甚至失败多于成功。

  但,他们一直在默默坚持。

  采访期间,记者与皖南烟叶公司总经理王道支交谈时,他道出了坚守、坚持的原因。

  两个字——责任。

  在他看来,坚持绿色防控,是对子孙后代的责任。如果只片面追求高产量,在烟叶种植中大量使用化学药剂,短期来看,效果好、效益大,但可能会对整个生态环境造成巨大伤害。这不仅不利于烟叶生产的长远发展,也会对整个大农业带来不可逆的影响。

  坚持绿色防控,是对工业企业、消费者的责任。作为行业企业,皖南烟叶公司始终抱有守土有责的思想,将自己看作是烟草制品生产的第一个环节,牢牢抓住烟叶生产各个关口,严格执行种植要求,确保在这片土地上出去的烟叶,是合格的烟叶、是彰显工业企业品牌特色的烟叶、是消费者信得过的烟叶。

  正是因为有了这种责任感,皖南烟叶人才在“绿色”这条路上坚守着。也正是因为有了这种坚守,他们被越来越多的工业企业认可、被越来越多的人肯定。


 

猜你喜欢