首页>农业>正文
烤青烟产生的原因及防治措施
2015年07月15日来源:烟草在线作者:蔡永占、韩小女、李毅、赵刚

  烟草在线专稿  烤烟生产过程中,烤烟品种、栽培是基础,烘烤是关键。烟农常说“烤的好一炉宝,烤不好如粪草”,这生动说明了烟叶烘烤的重要性,在烟叶烘烤过程中常常会出现烤青烟,本文将烤青烟产生的原因及防治措施浅析如下。

  一、烤青烟产生的原因

  在烘烤过程中,烟叶在变黄期,由于温度过高,通风量过大,导致烟叶失水过早、过快,叶绿素还没有完全分解就被终止了,烤后烟叶呈现青色,我们称为烤青烟。烤青烟可以分为活青烟和死青烟两种:

  1、死青烟。烤后全叶呈青色,色泽深谙,在堆捂发酵过程中不能退青转黄。死青烟多产生于烤房的底台,是由于烤房底台温度较高,湿度较低,烟叶体内大多数活性物质被破坏,在堆捂发酵过程叶绿素无法进行分解转化。

  2、活青烟。烤后烟叶青中带黄或者黄中带青,色泽鲜艳,在堆捂发酵过程中,叶绿素还可以继续分解转化,烟叶退青转黄。活青烟多产生于烤房的中上部,是由于烤房中上部温度较低,湿度较高,烟叶体内一些活性物质尚未完全被破坏,在堆捂发酵过程中,叶绿素还能进一步分解转化,进而退青转黄。

  从烘烤操作技术来分析,烤青烟又可以分为采青和烤青两种情况:

  1、采青。因采收烟叶时,烟叶成熟度不够,导致烟叶在烘烤过程难于变黄而烤成青烟。

  2、烤青。因烘烤措施或者操作不当而烤成青烟。有以下三种情况:一是烟叶变黄不足,不充分,就转火定色;二是较厚的烟叶产生回青现象,由于烟叶较厚,烟叶表面变黄时,烟叶内部尚未充分变黄,即所谓的“皮熟肉不熟”,这时就转火定色,烟叶内部的叶绿素又表现出来,呈青色,称之为回青烟;三是底台烟叶烤青,由于烤房底台温度较高,湿度较低,使烟叶尚未完全变黄就干燥了,称之为底青烟。

  二、烤青烟防治措施

  为了有效防治烤青烟,要做好以下五个方面的工作:

  1、必须采收成熟的烟叶。做到熟一片,采一片,不抢收,杜绝采收未熟烟叶和初熟烟叶。

  2、烟叶要充分变黄后才能转火定色。一是判断烟叶变黄程度要准确,对主脉、支脉、网脉要仔细观察,定量要准;二是判断烟叶变黄程度要全面,在烤房的上、中、下三部位都要处处观察。

  3、烘烤上部烟叶或者较厚的烟叶,烟叶变黄后要推迟8至12个小时,再转火定色。

  4、烟叶变黄期,烧火要小而忍,要有耐心,做到小火慢烤。

  5、烤房墙壁围护系统要严密不透气,做到保温保湿。

 

猜你喜欢