云南省南涧县政府领导调研烤烟生产抗旱工作(图)
2015年07月08日作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  7月6日下午,云南省南涧县县委副书记、县长深入南涧镇文启白行庄,瓦折柳树村,宝华镇兔街、美星等重旱烟区调研指导烤烟抗旱工作。县人大常委会相关负责人、县水务局主要负责人、县烟草分公司主要负责人一同调研指导。

县委副书记、县长(中)在南涧镇瓦折柳树村查看烟株长势

县委副书记、县长(左二)查看水窖蓄水

县委副书记、县长(左二)在南涧镇瓦折白行庄重旱区与县烟草、水务等主要负责人交谈

  每到一处,县政府主要领导都细心查看持续受旱灾影响的烟株长势、水窖蓄水、病虫害防控等,与种烟农户、干部群众亲切交谈,详细了解烟农生活生产用水、抗旱保苗、烟田受旱灾等情况。在南涧镇文启白行庄烟地中,县政府主要领导不时询问县烟草分公司主要负责人,通过送水烟农浇水后烟株会不会得病,会得哪些病,像这样蹲塘不长的烟株全县有几亩,烟株开片不好的有几亩,得两黑病的有几亩……?烟草分公司主要负责人一一回答;同时,向水务局主要负责人了解重旱区送水、群众生活生产用水、抗旱保生产、全县水库蓄水等情况。通过实地查看和了解情况后,县政府主要领导认为,南涧县举全力抓实了烤烟抗旱保生产工作,在特大旱灾面前,县委政府、地方党委政府、烟草、水务、烟农不等不靠,积极开展生产自救,做了大量工作,所有努力值得肯定。

  县政府主要领导强调,要立足旱情,有针对性地对重特旱区指导烟农开展生产自救,充分利用现有烟水等一切可能的基础设施抓实抗旱保生产工作,做到能保一块是一块,能保一株是一株,努力降低旱灾损失;要切实加强病虫害防控工作,做好烟区病虫害统防统治,保证在大旱之年减少病虫害发病率,增加烟农产量和收入。

  县政府主要领导要求,要集中使用抗旱资金,对现有的小坝塘及时防渗修缮,同时在烟区合理布局小坝塘,每个烟区示范推广5至10个小坝塘,水务部门要拿出方案并尽快尽快实施,确保烟农有水保苗,把抗旱资金用在刀刃上;要分片包干,责任到人,做好烟农的烤烟田间管理和抗旱保苗技术指导工作,做到“点对点服务,一对一指导”,把工作落实到各村组烟区的田间地块,坚决打赢抗旱保生产攻坚战,确保任务完成。

 

猜你喜欢