首页>农业>正文
我国将加快烟草“绿色化”进程(四)
——绿色生态烟叶产区实践
2015年08月24日来源:烟草在线作者:魏新梅

  烟草在线专稿  【引言】党的十八大报告、十八届三中全会《决定》和《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》清晰阐释了生态文明建设的科学内涵,烟草与全国各行业在同一起跑线上,以自己的绿色化方式,正在扎扎实实推进生态文明建设。近年“绿色健康新烟草”理念的提出,推动了绿色生态烟叶发展理念和实践的新飞跃。

 

烟区快马加鞭驶向绿色大道(镇沅县分公司/图)

  7月记者专访了七位烟草专家,他们就绿色生态烟叶的内涵、绿色生产技术、绿色生态烟区建设三个方面,从不同的角度谈了个人观点和看法,一致认为,发展绿色生态烟叶是烟叶转型升级和实现可持续发展的必由之路,发展绿色生态烟叶必须紧紧围绕“绿色生态、优质特色、安全高效”质量目标,着力在生态烟区建设,绿色技术研发集成、生产管理方式转变上下功夫。通过在优良植烟生态环境下,采用先进适用绿色技术,用现代生产方式,生产出既能保持优质特色风格、又能使品质达到绿色食品标准的绿色生态烟叶和农产品。也许有人认为,发展绿色生态烟叶只过是喊喊口号而已,专家们所言是居于理论层面的“纸上谈兵”,在实际生产上是否可行?实施效果如何?有没有可参样本?能不能规模化生产?绿色化进程如何?近日,记者带着这些倍受关注的焦点问题走访保山、曲靖、普洱、文山、临沧等地发现,烟区绿色风劲吹,各地以最优生态区为“大本营”、以绿色生态烟叶示范区为“旗舰”,以绿色科技为“利器”,以现代生产方式为“战车”,以“三步并一步”的速度,探寻绿色生态烟叶发展新路径,引领推动烟叶及大农业绿色化发展。各地发展思路和模式大致与专家所言相差无几,绿色化模式各具特点,绿色化进程快速,部分烟区已通过近年探索实践形成可借鉴的样本。

  传承传统农业技术精华,广泛应用现代生物技术、信息技术、新材料和先进装备等,不断创新集成绿色生态烟叶核心生产技术。近年,一个个烟叶绿色化范本“横空出世”——“蜂治蚜绿色化模式”、“界头模式”、“曲靖大工程模式”、“普洱大生态大科技模式”、“文山普者黑模式”等等,肩负起推进绿色生态文明建设的神圣使命,扛起“绿色大旗”,掀起一股强劲绿色旋风,吹绿原野,染绿烟叶,绘绿农业。放眼烟区,花草树木、青山绿水、绿色烟叶、农作物等交相辉映,勾画出一道道靓丽夺目的绿色风景线。

  【“蜂治蚜”绿色化模式】:云南研发集成以“蜂治蚜”为核心的绿色烟叶生产技术,并向全国和大农业推广,积极推动烟叶与农业向绿色化方向发展。

 

利用蚜茧蜂产卵寄生在蚜虫体内的特性治蚜(僵蚜)

  研发集成:通过近10年攻关研究,云南省研发集成具有自主知识产权的提纯复壮、冬季保种、成蜂收集、田间小棚繁殖和高密度饲养等繁蜂技术(获专利援权20件),总结形成一整套烟蚜茧蜂规模化繁殖、系统化管理和大面积推广应用的生物防治技术,减少化防次数,减药50%以上,有效降低农残。同时,近年又研发集成大农业“蜂治蚜”应用技术在烟区推广,推动农作物绿色化发展。

  烟区推广:2000年,玉溪烟区首次在烟田放飞蚜茧蜂,至2009年累计推广176万亩,到2013年实现全覆盖。云南自2010年起在全省推广该项技术,到2012年累计推广应用1308万亩、占85%,防治效果80%以上,累计节药防治成本1.4亿元,减少化学杀虫剂360余吨,实现综合经济效益28.82亿元。2014年在全国16个烟叶主产省(区、市)推广764余万亩,占全国植烟面积的41.62%。至2015年全国烟叶主产区推广面积达50%以上,其中,云南烟区达到90%以上,贵州烟区达到65%以上,四川、重庆、陕西、山东和广西等烟区要达30%以上,年产烟叶超过30万担以上地市级公司达到25%以上。通过推广该项技术,保障了绿色生态优质烟叶生产,有效促进了烟叶质量安全、减工降本、资源节约、环境友好等综合效益提升。

  大农业推广:近年玉溪把研发集成的“蜂治蚜”生物防治技术推广到大农业作物上,引领绿色植保发展。自2014年开始在云南大农业上推广应用后,2015年便推广到全国烟区大农业上,其中,云南省在玉溪、昆明、保山、红河等烟区大小春作物(油菜、蚕豆、小麦、玉米等)上推广应用500万亩以上,逐步将整个农业生产系统中的蚜虫种群密度控制在经济阈值范围内,效果明显,平均防治成效达65%左右,有效减少了农业生产化学农药用量,为保障农产品质量安全、保护生态环境提供了新途径。此外,全国主产烟区正因地制宜地在大农业作物上推广应用,生态效益持续彰显。

 

“蜂治蚜”效果(郭运成/图)

 

蚕豆“蜂治蚜”(郭运成/图)

  【“界头”模式】:系统规划集成“高黎贡山天然生态+减肥减药(绿色施肥、绿色植保)+标准清洁生产+监测体系+轮作绿色生产”一体化绿色示范区,形成低投高效农业体系,实现减药30%以上,减肥20%以上,烟叶品质安全明显提高。

 

界头人间仙境天然禀赋最优生态(孙加利/图)

  据保山市烟草公司烟叶生产部部长张发明、胡志明博士等介绍,保山依托高黎贡山下界头宛如人间仙境的天然生态,通过近3年(2012年至2014年)努力,以基本烟田系统规划为基础、以创新为引领、以标准为支撑、以技术为保障,开发建成高黎贡山绿色生态优质烟叶示范区,构建了以植烟环境保护、科学施肥、绿色植保、清洁生产、GAP管理、标准生产等十大生产技术措施为重点的绿色生态优质烟叶生产技术体系;编制了一套绿色生态优质烟叶生产标准;构建了一套绿色生产技术体系和质量安全监控网络;形成了低投高效农业体系,实现烟田化学农药施用量降低30%以上,化学肥料施用量减少20%以上,烟叶质量和安全性明显提高。为各地提供了一个可复制、可推广、可借鉴的烟叶绿色化模版。

  优良环境——烟区环境质量达国标。把绿色生态烟叶产区选在空气、灌水和土壤环境质量达到国家Ⅰ级绿色食品产地环境标准的高黎贡山下界头镇。该生态烟区植被丰富,森林覆盖率达72%;大气中二氧化硫、二氧化氮日平均浓度小于方法检测限(0.007mg/m3),氟化物日平均浓度小于方法检测限(0.9mg/m3),总悬浮颗粒物日平均浓度在0.082~0.098mg/m3之间,烟区空气环境远优于国家大气环境Ⅰ级标准(GB3095-2012)要求,符合绿色食品产地环境标准(NY/T391-2000)要求;烟区灌溉水pH值、六价铬、镉、氟化物、砷、铅、汞等指标均符合农田灌溉水质标准(GB5084-2005),达到绿色食品产地环境标准(NY/T391-2000)要求;烟区土壤检测指标均达绿色食品产地环境标准(NY/T391-2000)要求。得天独厚的天然优良环境,奠定了烟叶绿色化根基。

 

高黎贡山脚下绿色生态烟叶泛绿波(孙加利/图)

  标准体系化——支撑烟叶绿色化。为最大限度减少外源污染物进入烟叶生产过程,示范区建设充分吸收传统农耕文化精髓,持续改进现行《烤烟生产综合标准》,集成转化最新绿色生产科技和管理成果,制订了一套《绿色生态烟叶标准》(Q/YNYC(BS).G06.125~127-2012),包含产地环境标准、生产技术标准、烟叶质量标准。产地环境标准涵盖大气、灌溉水和土壤等环境指标;生产技术标准涵盖烟田轮作、种子与品种、烤烟育苗、大田生产、烘烤等环节;产品质量标准涵盖烟叶外观质量、物理特性、内在质量、评吸质量、安全性等指标。

  技术绿色化——保障质量安全。以“高黎贡山绿色生态优质烟叶生产技术研究与开发”等科技项目为依托,集成转化最新科研成果,构建了一套以“减肥增效、绿色植保、GAP管理”为核心的绿色生态优质烟叶生产技术措施,形成了“核心区+示范区+辐射区”逐级推进模式,推动示范区绿色化发展。

  减肥增效化:开发集成有机无机复混肥替代化肥,配套抗病生物有机肥、土壤修复有机肥等无机肥减量控制技术,有效减少无机化肥用量。示范区施适量生石灰改良土壤;100%实施测土配方施肥,科学进行烟株营养诊断调控养分;在亩均施用500公斤优质腐熟农家肥基础上,重点推广万亩抗病生物有机肥、土壤修复有机肥(65kg/亩),促进烟株营养平衡,大幅降低化肥施用量。与常规相比,化学肥料施用量减少20%左右。

  绿色植保立体化:在示范区周围种植向日葵诱集害虫天敌(以保护天敌为主的诱集带技术);100%利用蚜茧蜂防治烟蚜;在烟田安置黄板、蓝板、性诱器、太阳能杀虫灯等诱杀各种害虫;应用生物杀虫剂、生物杀菌剂、根茎类病害土壤生物修复技术等防治病虫害;施用高效低毒低残留农药,科学合理施药,控制化学农药用量、使用范围、喷施次数和喷施时间,降低农药残留。建立形成立体化绿色防控体系,化学农药用量较2011年(常规)减少15%,有效提升了烟叶质量安全性。

立休生防布下天罗地网减药保安全保生态平衡(杨佩文/图)

  管理GAP化:建立涵盖烟叶生产产前、产中、产后全过程的绿色生态优质烟叶GAP生产管理规范,全过程实行清洁生产。生产区配置污染物投放箱和农药保管箱,确保田间清洁无污染;及时清理烟株残体和非烟杂物,集中处理;建立烟农信息档案,规范农药、化肥使用管理和非烟物质控制,实现烟叶质量可追溯目标。

  烟轮作物生产绿色化:建成优质水稻、玉米、油菜产业化基地,集成油菜、水稻等烟轮作物绿色防控技术,共同推进绿色化发展。在烤烟前作油菜上应用蚜茧蜂防治蚜虫技术、黄板诱杀技术、杀虫灯诱杀技术防控病虫。在烟轮作物水稻上,应用蓝板诱杀害虫;在蔬菜上,利用黄板诱杀害虫。同时,通过发展循环农业,带动清洁能源、生态农业等多元循环经济发展。发展泡核桃、红花油茶、银杏等经济林,维持强大的水土涵养系统;利用沼气池,发展“粮油—特色养殖—沼气—烤烟”循环经济,形成低投高效农业体系,保障烟叶质量安全性。此外,2015年还在保山烟区大小春作物上推广应用蚜茧蜂防治蚜虫技术80万亩,以绿色生防技术推动大农业绿色化发展。

  该绿色化模板,将环境、农耕、科技与产业有机结合,构建起整个生态区内烤烟与其他农作物绿色生产、清洁生产、标准生产的现代绿色生产方式,以示范区助推传统农业向现代农业、高效农业、生态农业转变,实现烟叶生产资源、环境、社会协调发展。

  【临沧“生态文化园”模式】:以“绿色健康新烟草”理念为指导,优化集成“绿色技术+清洁生产+标准生产+花草”绿色生态文化园产业模式,让绿色生产技术更实用,让烟叶质量更稳定,让烟叶质量更安全。

 

生态烟叶出新彩,浓妆淡抹总相宜(王少云/图)

  据临沧市烟草公司生产技术中心副主任何元胜介绍,临沧以“绿色、生态、特色、优质、安全”为发展方向,全面贯彻落实“绿色烟叶”发展理念和内涵,依托基地单元集成以“生物有机肥料、生物防治、清洁能源应用”等为核心的绿色新技术,在“华叶临沧生态文化产业园”推行绿色烟叶生产模式,以示范推动绿色化发展。

  优化集成——让绿色技术更实用。通过优化集成生物有机肥料、综合生防、清洁生产核心绿色生产新技术,配套种植向日葵诱集害虫保护天敌,相间种植菊花防地下害虫,把单项技术组装成配套技术,把复杂技术转化为简易实用技术,加速新技术成果迅速转化为现实生产力。

 

葵花诱虫,菊花防虫,护烟叶显“绿色”(李金宝/图)

  标准生产——让烟叶质量更稳定。临沧按照“PDCA”循环理念,结合烟叶生产管理实际,持续建立并完善标准体系。2011年修改颁布《临沧市烤烟生产与管理综合标准》地方性规范、含41项子标准。2014年修改发布《临沧烤烟综合标准》企业标准、含52项子标准,更新和新增国标和行标68个,确保绿色烟叶生产标准化,让烟叶质量更稳定。

  绿色清洁——让烟叶质量更安全。在绿色生态基地单元全面推行烤烟GAP管理,推广由废弃烟叶、烟杆、灾害植物、生产木质废料制作的生物质清洁燃料替代燃煤,使烟区快速发展的同时兼顾生态环境的保护,力促绿色、循环、低碳发展。

  【普洱“绿海明珠”模式】:绿色大生态+绿色大科技+清洁生产+标准生产。

  普洱烟草坚持“绿色生态健康烟草”新理念和“绿色、生态、特色、安全、优质”烟叶发展方向,依托“绿色大生态”和“大科技”,以黄金走廊生态园区建设为重点,集成绿色生产核心技术,推行GAP管理,构建绿色生产、清洁生产、标准生产新方式,探索了一条绿色生态安全优质烟叶发展新路子。目前,普洱烟草已获得绿色烟叶产地认证证书,普洱生态特色烟叶被云南省商务厅认定为云南品牌。

 

勐先绿海明珠生态烟区一角(张明学/图)

  绿色大生态:优良生态是发展绿色生态烟叶的前提和基础。普洱林海浩瀚迷人,物种资源丰富,森林覆盖率达67%,分别是全国的3.8倍,云南省的1.4倍,被誉为祖国西南边陲的“绿海明珠”、“天然氧吧”。水源清净无污染,空气清纯无污染,土壤健康无污染。充分利用大自然慷慨赐予的优良大生态优势,在植物生长的“黄金走廊”宁洱县勐先乡现代烟草农业示范区建立红塔普洱生态烟叶示范区,以茂密森林为自然屏障,优良气候、土壤、水质为基础,开发普洱绿色生态特色烟叶。

  绿色大科技:发展绿色生态烟叶,科技创新支撑是关键。创建以普洱市烟草公司为主体,红塔集团、云南烟草科学研究院、云南省烟草农业科学研究院和瑞升烟草技术(集团)有限公司的“1+4=1”生产管理模式,通过整合科技资源,联合研发组装集成特色品种、精准施肥、绿色种植、绿色植保(生物物理综合防控)、清洁烘烤等普洱绿色生态特色烟叶核心生产技术。

  GAP管理:规范化大田生产操作管理,在烟叶生产全程实行GAP管理体系,实现从种植到烟叶产品质量全程可追溯。严格限制外源性有害化学品投入,最大限度减少“公害”,从生产各环节保证烟叶“生态、特色、优质、安全”综合品质。

  【曲靖生态烟区建设“大工程”模式】:以绿色生态为主线,以生态烟区建设为起点,以绿色技术为支撑,创新集成“沃土工程+清洁生产工程+绿色植保工程+机械化工程”四大工程,加快烟叶绿色化进程。

 

“烟叶—油菜”轮作和谐共生(罗平,赵净刚/图)

 

清洁生产绿色烟叶长势喜人(赵净刚/图)

  曲靖是云南最大的优质烟产区,发展绿色生态烟叶任重道远。生产绿色烟叶,需要以优良自然生态环境和植烟土壤环境为基础。曲靖虽然森林覆盖率在43%左右,但近年来,曲靖着眼长远,从生态烟区建设入手,着力建设“沃土工程+清洁生产工程+绿色植保工程+机械化工程”四大工程,支撑烟叶绿色化发展。

  沃土工程:实施以“绿色种植、有机肥施用、秸秆还田”为核心的“沃土工程”,培肥地力,减少化肥施用量,提高烟叶质量安全性。对规划植烟区实行绿肥种子补贴政策(每亩补贴20元,根据检查验收核定面积兑现补贴),广泛推广冬植绿肥,自2005年至2014年已累计种植绿肥500万亩以上。因地制宜优化轮作,如在罗平推行烤烟和油菜轮作,油菜杆还田,培肥地力,发展绿色生态烟叶的同时发展油菜产业,同时,在烟叶生产上配套施用农家肥和秸秆还田,创造优良的土壤环境,夯实烟叶绿色化生产的基础。

  清洁生产工程:地膜、化学农药及其包装物是植烟土壤的主要污染源,是影响烟叶品质安全的重要因素。通过实施以“废旧地膜回收、GAP管理、农药使用管理”为主要内容的“清洁生产工程”,全面治理农业面源污染,为绿色生态烟叶生产创造清洁卫生的土壤环境。实施废旧地膜回收政策,以烟农专业合作社为主体,建立“捡拾专业户+回收专业队+加工企业”废旧地膜回收网络体系,有效清除地膜污染(2015年已回收废旧地膜4500余吨)。与此同时,在烟叶生产全程全面推行GAP管理、农药规范使用管理,在烟田布置杂物装置(装放药袋等物品),在生产环节杜绝化学品污染,维护良好烟区域生态环境,实现全面清洁生产。

  绿色植保工程:“减药”是提高烟叶质量安全的有效途径,通过创新集成以“蜂治蚜、板诱、灯诱、性诱”为主的绿色生防技术体系,减少化学农药施用,降低农残。

  机械化工程:引进吸收国外技术,创新研发具有自主知识产权的漂浮育苗装盘播种一体机、剪叶机、深松耕机、移栽机、田间管理机、烟叶采收机、拔杆机等烟草农机,集成配套技术在生产上推广,促进关键绿色技术落实到位和全程机械化生产。

 

冬植苕子绿肥还田培肥地力(王瑞宝/图)

 

机械移栽(罗平分公司:赵净刚/图)

  【文山“普者黑模式”】:一个烟叶与自然景观和谐共融的绿色化样本。依托普者黑良好的自然生态条件,创建绿色生态烟叶示范区,全面应用低碳、低危新技术,研发集成资源节约、环境友好、清洁安全的新型绿色生态烟叶生产模式。

 

普者黑生态烟区环境优良(文山州烟草公司/图)

 

文山烟叶绿色化路线图

  顶层规划生态区:从烟区发展规划、生态区域规划、轮作规划三个方面顶层设计,统筹推进实施。在发展规划上,以生产绿色生态优质烟叶为目标,以优化生产布局为基础,规划绿色生态优质烟叶开发区基本烟田9万亩,每年轮作3万亩。在植烟区域布局上,将开发区规划在生态环境好、配套设施齐、发展潜力大、烟农基础好的双龙营镇、八道哨乡及曰者镇等泛普者黑区域。在轮作规划上,建立旱地三年轮作模式:“烤烟—油菜(小麦、绿肥、冬闲)→水稻—油菜(小麦、绿肥、冬闲)→水稻—油菜(小麦、绿肥、冬闲)→烤烟”水田三年轮作模式,烤烟—油菜(玉米)→玉米—冬闲(油菜)→玉米—油菜(绿肥、冬闲)→烤烟”旱地三年轮作模式,实现种养结合。

  保护生态烟区环境:对生态烟区水、气、土等环境要素全面进行评估、评价,采取植烟土壤保育、清洁灌溉、生态区物种保护等措施,统筹泛普者黑区域植烟区与景区生态保护和谐共融。在植烟土壤保育上,通过深耕细作,种植绿肥和实行秸秆还田,培肥地力,提高土壤有机质含量,改善土壤理化性状。在清洁灌溉上,烤烟育苗、移栽及大田生长期用水均用普者黑清洁水源(达Ⅲ类标准)灌溉,片片都是生态烟。在生态区物种多样性保护上,严格落实环境保护及景区相关政策、法规,保护生态烟区内天然植被与人工种植作物,维持生物群落平衡。

  绿色技术配套:优化集成以“绿色施肥、绿色植保、绿色烘烤”为核心的关键技术,支撑绿色生态烟叶生产。一是在绿色施肥上,推广化肥减施技术,增施有机肥,推广有机无机复混肥,配套抗病生物有机肥,减肥15%,有效减少化学品污染。二是在绿色植保上,探索“互联网+”的烟草病虫草害社会化防治创新模式,建立一套“生物控制、生物物理防治与化学防治相结合”的立体防控体系,100%推行“蜂治蚜”,性信息素诱杀斜纹夜蛾、烟青虫、棉铃虫等生物防治技术,同时采取专业化植保与无人机相结合的方式,精准高效落实绿色防控技术,将示范区烟株病虫害危害率控制在5%以内,化学农药施用量减少10%,减工50%。通过减少农药施用量,降低烟叶农残及对土壤、地下水等环境污染,提高烟叶安全性。三是在烘烤上,推广低碳化烘烤方式,利用拥有自主知识产权的辅助热源太阳能烤房烘烤烟叶,同时探索使用电烤房、生物质燃料烘烤烟叶,减少燃煤消耗和二氧化碳排放,实现绿色生态烟叶烘烤环节与生态保护协调发展。

 

黄板诱虫(文山州烟草公司/图)

热泵型太阳能烤房:烘烤烟叶不用煤,每座节省烘烤成本49.9%,减少CO2排放2.5吨(文山州烟草公司/图)

经济型太阳能烤房:以太阳能和传统热源作为热源,每座节省烘烤成本25.5%,减少CO2排放1.72吨(文山州烟草公司/图)

  【结语】

  耳听为虚,眼见为实。经记者走访烟区,亲眼目睹了各地绿色生态烟叶生产模式、效果及展现出的绿色风采,证明烟叶发展走绿色化之路,绝非吹吹哨子,喊喊口号,走走形势,而是已奔跑在绿色化大道上。横看烟叶绿色化模式,各地在本质上基本一致——以生态区建设为基础,以绿色技术为支撑,以现代生产方式为手段的现代绿色生态烟草农业。竖看绿色生态烟叶生产举措,各地在烟区生态建设、绿色技术创新集成等方面亮点纷呈,可圈可点,各具特点,可借鉴,可复制。纵看烟叶绿色化进程,才刚蹒跚起步,便快速划出绿色化路线图,搭建了绿色化生产框架,集成模板,引领绿色化发展。

  烟叶绿色化,资源节约、环境友好、生态保育、科技创新为上。生态要素优良是基础,绿色技术体系支撑是关键,现代化生产管理是保障。目前,绿色生态烟叶发展尚处探索阶段,还需要依靠科技进步持续综合治理植烟生态环境,充分利用先进生物物理技术,集成涵盖烟叶及其轮作作物生产全程的绿色生产技术体系,创建绿色生态烟叶及农产品品牌,形成生态、烟叶、烤烟、轮作物“四位一体”协同绿色化发展的新格局。

  绿色生态烟叶生产,天时、地利、人和为要。生产绿色生态烟叶是一项系统工程,是将“绿色健康新烟草”理念和顶层设计逐步“做实”的过程,需要合理优化布局,统筹生态烟区包括烟轮作物在内的产业化发展规划,依靠配套政策,循序渐进稳定推进烟叶与大农业绿色化发展,走现代化绿色可持续发展之路。

  烟叶绿色化发展,方向已明待奋进。顺应自然规律,顺应生态文明建设战略,顺应市场需求,依靠科技创新驱动烟叶沿着“绿色轨道”前进,不久的将来,实现绿色化生产不是梦。

  发展绿色生态烟叶,任重道远。革命尚未成功,还需聚众智慧,各行业、各部门、各烟区、千万烟农同心同向,劲往一处使,让绿色生态烟叶生产成为新常态,谱写烟叶发展新篇章。

  相关链接:

  我国将加快烟草“绿色化”进程(一)

  我国将加快烟草“绿色化”进程(二)

  我国将加快烟草“绿色化”进程(三)

 

 

猜你喜欢