首页>农业>正文
质量特色明显提升 感官品质显著改善
——“山东烟叶特色定位应用研究”项目规模开发取得初步成效
2015年08月28日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道  8月20日至21日,“山东烟叶特色定位应用研究”项目规模开发中期验收会议在山东青岛召开。

  2015年,山东省烟草专卖局(公司)紧紧围绕卷烟工业企业原料需求,启动实施了“山东烟叶特色定位应用研究”重大专项,认真思考山东烟叶“是什么、干什么、怎么看”的问题,提出了“烟叶抓特色与定位”的总体战略,确立了“搭建一个平台、推行三项措施、实现一个保障”的工作方针。山东省局(公司)计划利用两年多时间,与多家工业企业及郑州烟草研究院、中国农科院烟草研究所等科研单位合作,开展山东烟叶质量特色定位、质量特色区划、在卷烟品牌中可用性及功能提升研究,明确质量改进和彰显特色的技术措施,推进特色优质烟叶定向规模开发,根据卷烟品牌需求组织烟叶生产。

  会议指出,山东省局(公司)新一届党组认真贯彻落实国家局部署要求,积极适应经济发展新常态,紧紧把握中国烟叶发展方向与原料需求,以“山东烟叶特色定位应用研究”项目为平台,严控收购总量,推广先进适用技术,着力提升优质原料保障水平;实施“减氮增密”技术,优化大田生育期,广泛推进规模化种植,全面推广NC55、NC102、K326等主栽品种,实施水肥一体化,有效提升了山东烟叶工业可用性,促进了烟农增收。

  与会专家指出,从田间鉴评、初烤烟外观质量评价和下部烟评吸结果来看,山东烟叶质量特色明显提升,感官品质显著改善。下一步,山东烟叶要进一步强化生态特色、品种特色、品牌特色,进一步提高质量水平,把山东烟叶风格特色大规模、全面地体现出来,打造山东烟叶发展升级版;要继续推动烟叶提质再上新水平、工业使用再上新水平、科技创新再上新水平,进一步加强工商合作,稳步提升山东烟叶在重点卷烟配方中的地位和作用,提升山东烟叶竞争力。

  会议期间,郑州烟草研究院、中国农科院烟草研究所有关专家和上海烟草集团有限责任公司等13家工业企业的有关专家对潍坊诸城烟区的烟叶生产现场进行了田间鉴评,对今年的新烟样品进行了外观质量评价,对单料烟样品进行了感官评吸,分析了山东烟叶香韵、香气特征,并针对“山东烟叶特色定位应用研究”项目技术措施、规模开发效果及研究方向进行了座谈交流。

猜你喜欢