首页>农业>正文
我国将加快烟草“绿色化”进程(二)
——众专家解读绿色生态烟叶内涵
2015年08月11日来源:烟草在线作者:魏新梅

  烟草在线专稿  烟叶是中式卷烟主要原料,大力发展绿色生态烟叶,积极推动“卷烟上水平”,主动适应经济新常态,对行业实现持续健康发展意义重大。生产绿色生态烟叶,绿色技术支撑是关键。根据绿色生态烟叶内涵——在无污染的土壤上,不使用转基因品种,不使用或少用学化品,运用生物、物理等绿色技术,生产出质量指标达到行业和国家标准、获专门机构认证的烟叶,才算绿色生态烟叶。那么,绿色技术具体是指哪些?当前推广的漂浮育苗技术、膜下小苗移栽技术、烟蚜茧蜂防治蚜虫技术等是不是绿色技术?是用一项就行,还是需多项才起作用?对于现代生物技术这一概念,目前大多数人不是太了解,认知单一片面,一知半解,只知其一不知其二,认为在生产上应用了某项或某几项绿色技术,所产烟叶肯定是绿色生态烟叶了。一项或几项生物技术果真会有如此神功?如果答案是否定的,那么,生产绿色生态烟叶要采用什么样的绿色技术?要不要组合配套?为了把这些问题搞个清楚明白,7月中旬,记者专访了中国农科院土肥专家李志宏研究员(博士),云南农业大学烟草学院教授赵正雄博士,云南省烟草农科院土肥专家李天福研究员、植保专家秦西云研究员,云南绿色生态烟叶发展研究会胡坚副研究员,云南省烟草公司烟叶管理处专家祝明亮副研究员(博士)。

  

布设向日葵天敌诱集带保护天敌(杨佩文/图)

  【李志宏】:不污染环境、植烟土壤和烟叶,并能保持烟叶产质量和风格特的技术,都属绿色技术。把成熟的先进绿色技术集成推广应用,将加速绿色化进程。

  什么是绿色技术?李志宏博士指出,绿色是环保的代名词,是生命、生机、环保,安全的象征。绿色技术是指能减少污染、降低消耗和改善生态的技术体系。绿色技术是由相关知识、能力和物质手段构成的动态系统。保护环境、改造生态、物质手段是绿色技术的要素,只有这3个要素结合在一起,相互作用,才构成现实的绿色技术。环保和生态知识是绿色技术不可缺少的要素,绿色技术创新是环保和生态知识的应用。基因工程、组培技术、病虫天敌技术、以色(性诱剂)诱杀,土壤保育、栽培优化等都属绿色技术。通俗地讲,只要不污染土壤和烟叶、并能保持烟叶产质量和风格特的技术,都属绿色烟叶技术。但这些技术需要创新集成配套绿色核心技术,才能发挥作用。

  他认为,目前绿色烟叶生产技术尚处于研发探索阶段,成熟一项推广一项,以此加速绿色化进程。云南利用烟蚜茧蜂防治烟蚜就是个很好的例子,这是一项利用害虫天敌“以虫治虫”的生物技术,该技术2010年以来在云南累计推广3356.8万亩,防治效果达80%~92%,减少农药使用量60%以上,累计节约防蚜成本19.88亿元,挽回经济损失89.29亿元,近年还推广到大农业上大上,现已成为一项全国推广的成熟绿色生产技术。

  此外,大多数烟区推广的绿肥-烤烟种植模式也是一项成熟的绿色技术。通过在冬季种植绿肥作物,春季翻压入土壤补充碳,提升土壤碳氮比,改善肥力,培肥地力,减少烟叶氮化肥施用量,保护植烟土壤。有的烟区利用烟杆和紫茎泽兰(一种危害较大的外来入侵物种)发酵生产烟用有机肥,推广面积近百万亩,实现废物资源化利用和循环生产。这些技术对减少烟叶外源物质污染都具有较好的作用,值得大力推广。

应用“三诱技术”立体生防

  【赵正雄】:绿色生态烟叶核心生产技术,应包括土壤保育、施肥、病虫防控等一整套技术休系。

  赵正雄教授认为,绿色技术涵盖的范围广泛,应根据绿色生态烟叶的内涵,充分利用现有成果和先进适用生物技术,创新集成以土壤保育、施肥、病虫防控为重点的一整套核心绿色生产技术休系。

  首先,要大力推广病虫害绿色防控技术,重点施在有效控制病源及外源化学农药施用上,以确保把有害物质控制在绿色食品指标范围内。一是大力推广农业防治措施,如合理轮作,清洁生产,培育健康烟株,合理灌溉和排水,保持田间通风透光等等;二是利用天敌“以虫治虫”,生物防治;三是利用黄板、蓝板、性诱剂等物理、化学手段防控;四是推广低毒低残农药,当病虫害达到防治指标时,选择低毒、低残留、高效农药,进行科学防控。

  再有,要集成推广以有机肥为主的科学施肥技术。强调合理施用有机肥,科学施用化肥。重视农家肥、油枯、有机无机肥等施用;根据土壤肥力情况,氮磷钾肥与镁肥、硼肥、锌肥合理配合;采用追肥后及时覆、水施追肥等科学施肥方法,促进烟株健康、正常生长,减少病害发生,对环境影响更小。

  另外,推广土壤保育技术,培育一个良好的植烟土壤环境。通过合理轮作,防土传病害;进行深耕晒垡,减少病虫源;种植绿肥,提倡秸秆还田,培肥土壤。这样,可让土壤肥力更好,病原菌等有害生物更少。

  再就是,使用清洁水源,干净物资,保障绿色生产。

  【李天福】:加快烟草绿色化进程,从大农业政策、农业措施、整套农业技术体系都得跟上,不能光靠烟草来做。

  李天福研究员认为,近年,云南集成特色品种、漂浮育苗、膜下烟、土壤保育、减肥增效、生物物理防治、密集烘烤等先进适用绿色生产技术主产烟区推广应用。2014年,全省推广生态特色品种k326和红大382万亩、占50.4%,100%漂浮育苗,运用烟蚜茧蜂防治烟蚜601.5万亩、占82%。绿色技术集成应用为加快烟叶绿色化进程奠定了基础。

  他指出,这些绿色技术对加速烟叶绿色化进程发挥的作用是不可估量的。例如,近3年来,云南省推广减肥增效技术,肥料平均每亩降低了0.5~1公斤,化肥用量降低了12公斤左右,相对全省的有机无机肥料,在原来的基础上,增加了近1万吨左右。降低化肥使用量,降低施肥成本,保护生态环境、土壤、烟田,政府、烟草公司、烟农从上到下已形成共识,近几年根据相关研究成果,在施肥技术方案制定上也作了大调整。比如丽江产区,每年都使用有机肥,这几年肥料用量在全省是降得较多的,但烟叶产质量并没有受到影响。曲靖师宗、宣威,把有机肥、种植绿肥作为绿色烟叶生产核心技术来抓。现在,全省每亩化肥用量从2011年的近80公斤降到了65公斤左右,这与整个烟区的施肥技术调整有很大关系。

  访谈中他还特别指出,除以上系列绿色技术外,推广轮作制对加快烟叶绿色化进程也有较大作用。虽然近年各烟区进行了轮作规划和实行2~3轮作制,但由于未全面得到落实,一些土传病害发生较为普遍。虽然在生产上应用了烟蚜茧蜂,但有的农民自行购买一些高危害农药使用,导致农药使用过多,对烟草安全性有影响,影响烟叶绿色化进程。但也有的烟区在这方面做得较到位,例如,腾冲在轮作和轮作规划方面做得很好。

  他认为,烟叶绿色化是一项农业系统工程,要加快烟草绿色化发展,大农业政策以及农业措施、整套绿色农业技术体系都得跟上,不能光靠烟草来做。种植其他农作物也要把绿色生态作为最基本理念和出发点,若其他农作物使用农药、化肥比较多,尤其是在一些蔬菜地上使用农药化肥比较多,还有一些违禁药品的使用,烟草受前作药害现象还时常发生,对烟叶安全性会造成严重影响。

  总之,加快烟草绿色化进程,首先大农业要跟上,另外烟草轮作制要跟上,再就是相关绿色技术尤其是减肥增效施肥技术要跟上,改进施肥技术要跟上(将原来的施基肥为主改为追肥为主,进一步提高肥效)。但仅靠推广现有几项绿色技术还很难实现绿色化和持续发展,新绿色技术研发也要跟上,比如,应用生物技术培育具有需肥少、无腋芽、抗重属、抗多病、品质优、适应性广等特性的绿色烟草品种,可以少施肥、少用药,少用工,奠定绿色化生产的基础;研发关键生产环节的多功智能烟草农机具,提高绿色技术到位率;研发集成轮作、土壤保育、绿色品种、高效绿色栽培(简单、节能、节本、增效)、绿色植保等“良态、良田、良种、良法”综合配套的绿色技术体系,支撑烟叶实现绿色化生产和可持续发展。

 

集成减肥增效、立体生防等绿色技术体系配套应用(李天福/图)

利烟蚜茧蜂以虫治虫(腾冲分公司/图)

  【秦西云】:绿色技术不能靠单一的一项或某几项,应该是综合配套的,应是集成适用新技术。若是某项技术解决了一个绿色烟叶生产难题,其他技术若不跟上,新问题又会产生,因此,绿色技术需组装配套应用。

  烟草病虫害绿色防控是绿色生态烟叶生产最基础、最关键的技术之一,秦西云研究员从这方面谈了一些新见解。

  他认为,在绿色植保技术上,云南省这几年搞烟蚜茧蜂这一新措施效果很好,2015年烟草行业还将烟蚜茧蜂推广到大农业作物上、应用面积将达300万亩以上,对加快绿色化进程将发挥积极推动作用。此外,他还认为,过去比较传统的中国几千年的传统农耕也很好,像云南的元阳梯田,是用传统的耕作模式和方法,对病虫害控制效果相当好,而且有持续性。

  他指出,按照社会需求,技术措施包括传统的、现代的、高科技的。包括分子育种,定位培育出抗性好的品种,最好的生物防治还是品种。另外就是采用一些生物防治,培育抗性品种,采用一些新技术和手段,用物理方法,生物的自然控制。但是,作为绿色技术不能靠单一的一项或某几项,应该是综合性的,必须是技术的集成应用。以烟蚜茧蜂应用为例,若用烟蚜茧蜂防控住了蚜虫流行,其他技术若不跟上,其他害虫又上来了。因此,推广烟蚜茧蜂,黄板、蓝板、性诱器等一些辅助措施也要跟上。同时,还要把握病虫害发生规律和危害特点,因时因地来使用,否者就不规范,效果也不佳。

  【胡坚】:坚持绿色生态发展理念,集成以绿色品种为基础,GAP良好农业为管理模式,轮作、烟蚜茧蜂防治烟蚜为主的绿色防控措施等为保障的绿色生产技术体系,加速烟草绿色化进程。

  胡坚副研究员也同意前几位专家的观点,绿色生态烟叶生产需要将绿色技术集成体系配套应用,就如何做,他以红大品种为例介绍了关键技术要点。他说,红大需肥少,是一个较好的绿色优良品种,但要良区、良田、良种、良法配套。要选择隔年轮作、肥力中等、土质疏松的田(地)块种植。在栽培上不能追求高产,要控肥壮根长中棵。该品种容易感根黑腐病、黑胫病和赤星病,要采取轮作(切断浸染循环减轻发病)、控水防高温高湿环境(不利发“两黑病”)、适时中耕揭膜培土(创造利于烟株生长而不利于“两黑病”发生的烟田环境)、摘除底脚叶、适时早采下二棚叶(减少赤星病再侵染菌源数量)等保健栽培措施防控这“三病”。

  同时他认为,绿色生态烟叶生产,应坚持绿色生态发展理念,大力推广以烟蚜茧蜂防治烟蚜技术为主的绿色防控技术,从源头上控制化学品污染源,降低烟叶农残,提高烟叶品质安全性。

  坚持绿色生态发展理念,推行GAP良好农业管理模式,促进绿色烟叶配套技术措施大面积推广应用,大力提升清洁生产、节约生产水平,加快转变烟叶生产方式。

  推广烟蚜茧蜂防治烟蚜技术,可有效减少农药使用量和农药残留,提高烟叶品质和市场竞争力,有很大的潜在经济效益。此外,还能有效保护农田生物多样性、生态环境和人体健康,具有很大的社会效益。目前,在烟蚜防治上已推广地膜(反光膜)覆盖、烟蚜茧蜂应用、黄板诱集和生物诱集带,形成了“四段立体式”烟蚜绿色生态防控模式,减少化学农药使用量40%左右,有效控制了蚜虫的种群密度,减轻了蚜传病毒病的危害。

  推广绿色防控技术,有效控住化学品污染源。在病毒病防控方面,重点推广无毒漂浮苗生产技术,包括苗期全程覆盖防虫网防蚜技术、防病毒接触传播技术、严格消毒技术、有翅蚜诱集技术、有翅蚜田外杀灭技术等,对苗期烟草病毒病的控制及无毒苗生产有较好的作用。此外,可应用波尔多液防控叶部病害。在害虫防控方面,推广杀虫灯诱集夜蛾科害虫、性诱剂和食诱剂诱集等技术,控制作用明显。在烟草根茎类病害防控方面,重点推广以农业防治措施为主的绿色防控技术。近年主产烟区根茎类病害普遍上升,主要原因在于田间积水及流水串灌导致黑胫病和青枯病菌在田内及田间传播,加之田间农事操作频繁,造成烟草根茎部损伤、发病。因此,应重点推广以“平整地、高起垄、深挖沟、减操作”为主的绿色生态防控措施,防控效果明显。

  用试纸条检测烟草病毒病(左为无病,右为有病)杜绝带毒苗进入大田(云南省烟草农科院/图)

  膜下烟节水抗旱保苗:栽后40天左图膜下烟与右图膜上烟生长大不同(云南省烟草农科院/图)  

  【祝明亮】:云南推出一项移栽新技术,主推一项绿色防控技术,推行一项土壤保育措施,绿色生态烟叶生产技术“落地”应用,生态效益、经济效益、社会效益显著。

  云南是全国率先启动绿色生态烟叶开发的烟区,当谈到绿色生态烟叶,祝明亮博士如数珍株般地向记者一一道出云南主推烟叶绿色技术:一是印发了一个工作指导意见——《切实加强烟区生态环境建设推动绿色生态优质烟叶开发的意见》;二是推广了一项绿色防控技术——蚜茧蜂防治蚜虫技术;三是推出了一项移栽新技术——烤烟膜下小苗移栽技术;四是推行了一项土壤保育措施——废旧残膜污染综合治理;五是搭建了一个学术交流平台——云南绿色生态烟叶发展研究会。目前全省烟区各级各部门思想认识统一、政策措施有力、技术落实到位,绿色生态烟叶开发真正“落地”,社会各界反响强烈,生态效益、经济效益、社会效益显著。

  同时,他还特别指出,在这几项主推绿色技术中,烤烟膜下小苗移栽是一项节水抗旱保苗新技术。与常规移栽技术相比具有“一低”等特点。“一低”就是病害发病率低。因为常规移栽苗在育苗环节需要剪叶2~3次,剪叶过程中易侵染病毒病、黑胫病、根黑腐病,栽到大田发病率高。而膜下移栽用的小苗则不需要减叶,病害发病率低。2015年,全省推广膜下烟316万亩、占50.7%。 

  结语

  综合受访专家观点,对绿色烟叶生产技术形成如下共识:绿色生产技术不是单项的,必须是绿色烟叶生产新技术集成应用,若烟叶及烟轮作物都集成相应绿色生产技术全面综合配套,那么,烟叶及粮食等产品绿色化进程会更快。如果再进一步加大绿色技术研发力度,烟叶全面实现绿色化生产将为期不远。

  通过多位专家的访谈,可以了解到,烟草行业在“绿色化”道路上已迈出了关键性的一大步,“绿色健康新烟草”理念达成共识,绿色技术研发与推广同时推进,边研发,边推广,成熟一项,推广一项,绿色烟叶生产技术体系快速形成,正在开创一条具有鲜明烟草特色的绿色化可持续发展之路,成为引领和推动农业绿色化发展的典范。

 

猜你喜欢