首页>农业>正文
山东烟叶谋转型出特色成态势
2015年09月01日来源:《东方烟草报》

  烟草在线据《东方烟草报》报道  8月20日至21日,“山东烟叶特色定位应用研究”项目规模开发中期验收会在山东青岛召开。会上,围绕特色定位、质量提升等议题,有关领导、部分工业企业代表和从事烟叶应用的专家进行了研讨交流,聚众力、集众智,山东烟叶正——谋转型出特色成态势

  国家局科技司司长张虹:

  山东烟叶发展思路清、态势好。与会代表认为,从这次田间鉴评、初烤烟外观质量评价和下部烟评吸结果来看,山东烟叶质量特色明显提升,感官品质显著改善,颠覆了大家对山东烟叶原来的印象。对此,我深表赞同。山东烟叶今后发展,一要强化生态特色、品种特色、品牌特色。加强生态保护,继续强化绿色发展优势;加大育种攻关力度,打造山东烟叶发展升级版;做好定位,将品牌配方质量、特色需求导入到烟叶原料质量目标当中。二要继续推动烟叶提质再上新水平、工业使用再上新水平、科技创新再上新水平。用高水平研究成果引领农业生产、工业使用及卷烟品牌定向开发,让科技创新体系不断发挥效能,提升山东烟叶的竞争力。

  中国烟叶公司总经理陈江华:

  推进转型发展和明确特色定位是推动山东烟叶提质增效的“两个轮子”。“两个轮子”的高速运转促进了山东现代烟草农业建设水平持续提升、生产技术水平持续提升、烟叶质量水平持续提升。听了工业企业用户、专家对山东烟叶的认识和重新定位,我深表赞同。下一步要转变观念,适应市场,把山东烟叶新的风格特色大规模、全面地体现出来,稳步提升山东烟叶在重点卷烟配方中的地位和作用。一是要继续培育“中棵烟”,按照质量特定位及品牌需求,优化生产要素配置,进一步彰显烟叶特色。二是要着力提高烟叶成熟度,加大原收原调试点力度,进一步提高烟叶质量。三是相关工业企业要加大研究力度,尽快形成准确定位,切实用好山东烟叶,进一步加强工商合作。

  评吸样品后,颠覆了我对山东烟叶原来的印象,有三点感受:第一,今年山东烟叶样品在风格特色上发生了变化。大家都感觉山东烟叶透发出一种甜香味。第二,山东烟叶的感官品质在显著提升。香气的透发性、香气的细腻程度跟传统的山东烟叶相比有了显著改善,烟气柔和细腻,香气比较好地透发出来。第三,山东烟叶的工业可用性显著提升。

  提一个建议,既然是风格特色、感官品质、工业可用性都发生了变化,在后期应该延伸到工业或者商业系统。从收购到复烤再到存放,最后到达工业企业,要研究在整个过程中如何保持和维持好难得的甜香味。比如在打叶复烤环节,在复烤工艺上要作出调整;烟叶到达工业企业后,应采用什么样的方式进行加工,都需要进一步研究完善。

  ——郑州烟草研究院副院长、全国评烟委员会副主任委员 罗登山

  这次会议给我留下了很深的印象:一是感觉非常有信心。在不到一年的时间里,山东烟叶变化很大,烟叶柔软度更好,油分有所提高。第二是技术问题,今年山东烟叶生产以“三项关键技术”为引领,配套部分地区的生产措施。前段时间我去了几个产区,个人感觉山东烟叶特色规模生产先是重点突破,然后普遍提升。

  最后总结两句话:第一句是“三深一高一协调”,就是深翻、深栽、深挖沟,高起垄,水肥协调,这些措施在烟叶生产过程中的效果非常明显,对提高烟叶的抗病性等都非常有好处。第二句是“三减一增一优化”,就是减化学肥料、减农药、减田间操作次数,增加有机肥,优化烟叶结构,通过完善推广这些措施,为工业企业提供安全性好的优质烟叶。

  ——中国农科院烟草研究所副所长张忠锋

  多年来,福建中烟与山东烟草建立并保持了非常好的合作关系。这次会议让我对山东烟叶有了全新的认识,感受到山东烟草全新的思路和理念,他们采取了全新的技术措施,并取得了很好的成效。下一步,我们会根据会议研究成果,加深对山东烟叶的研究,加强与山东烟草的沟通协作,加大烟叶配方对山东烟叶的使用力度。

  ——福建中烟工业有限责任公司副总经理邱全胜

  河北中烟在潍坊诸城市有一个基地单元,也是国家局第一批基地单元。多年来,我们和当地在生产调拨、使用方面有着卓有成效的合作。通过此次参观烟田和烘烤工场,我认为山东烟叶生产有了很大的改变,给人焕然一新的感觉:第一,从大田来看,烟叶均匀一致,烤后烟叶质量非常好,成熟度高,叶片结构疏松、色泽均匀、油分较多;第二,山东省局(公司)围绕工业企业需求,立足于生产中出现的问题及时进行改进。下一步,我们会继续加强对山东烟叶的利用和研究,做好、做实基地单元。

  ——河北中烟工业有限责任公司原料供应部部长 杨庆民

  上烟集团今年在山东的烟叶调拨计划为18万担,约占山东烟叶总产量的20%,山东烟叶已经成为“中华”和上烟集团所有品牌不可或缺的支撑原料。这次会议让我感受到了山东烟叶的细腻、清秀。这些改变与山东省局(公司)的措施落地密不可分。

  山东省局(公司)以工业企业需求为导向,调整品种结构,选择以NC系列为主的烟叶品种,并实施了减氮增密、滴灌技术、水肥一体化等措施,处理好了产量和质量的关系。

  对以后的发展,我提三点建议:一是持续加大对上烟集团的支持,从原料和结构上保障上烟集团的需求。二是种好、烤好、收好烟叶,工业公司调好、用好山东烟叶。三是加强研究,让山东烟叶风格定位和品牌特征进一步彰显,可用性进一步提升,使其真正成为工业原料配方中不可或缺的原料之一。

  ——上海烟草集团有限责任公司采购中心总经理 郭世洋

  通过观摩,大家普遍感受到,山东烟叶烟株个体长势健壮,整体一致,烤出来的下部烟叶质量较好。这得益于5个方面:一是品种的调整。山东主动选择NC55、NC102、K326三个种植品种,品种优化调整非常成功。二是技术的调整。移栽期提前10天有效延长了整个大田的生长生育期、采收烘烤期。三是密度的调整。根据国家局要求,优化结构的同时水肥要同时配套,山东省局(公司)在这方面做得很到位。四是灌溉时间。通过水肥一体化调整和单项调整,今年虽然天气干旱,但山东烟叶依旧长势良好。五是大田管理水平高,田间基本看不到病株。

  对下一步发展,我提两点建议:第一,坚持每个关键点的把关考核,确保上部烟的成熟度。第二,坚持市场化导向,进一步收集对烟叶使用质量的反馈,提高烟叶质量。

  ——安徽中烟工业有限责任公司原料部部长 王正刚

  通过考察,我对山东烟叶的感觉跟之前相比有明显不同。第一是“实”。首先是发展方向定位实。现在卷烟营销正在推进市场化取向改革,我认为烟叶也应根据市场的需求来组织生产,把烟农的利益和工业企业的需求放在重要位置;其次是措施实,提高山东烟叶质量的关键点已经找到了,山东省局(公司)采取的措施很实用,一步一步落实并收到了明显成效。第二是效果好。下部烟叶最能体现烟叶生产水平,最能体现产区形象,现在看到的山东烟叶跟以前相比很不一样。

  ——湖北中烟工业有限责任公司物资部部长 杨林波

  在诸城烟区参观考察烟田,映入眼帘的是比较清秀的中棵烟,这和我以前看到的山东烟叶有所不同。特别是山东烟叶使用了降氮增密技术,提升了烟叶品质,提高了烟叶香气。此外,现场烤出来的烟叶油分更加充足。对工业企业来说,我们很看重油分这项指标。今年,山东烟叶油分较充足,手感较柔软,内在协调性体现出烟叶较高的质量。

  经过评吸,我对山东烟叶有了新的看法,比如沂水产出的烟叶以“酮甜香”为主,日照产出的烟叶以“纯甜香”为主,诸城产出的烟叶以“蜜甜香”为主。希望山东省局(公司)继续探索实践,进一步彰显山东烟叶特色。

  ——上海烟草集团有限责任公司研究员任伟

  浙江中烟与山东烟草长期以来有着密切的合作,特别是近几年,山东烟叶在“利群”品牌中的适配率逐年提升,有力推动了“利群”品牌的健康发展。

  山东烟叶具有优良的可用性,今年的下部烟样品以中间香型为主体,总体上带有一些浓香,表现出了可作为一二类卷烟优质填充料的特点。一是香气比较清晰、清秀、杂气轻。二是烟气更加细腻和顺。三是香气质感表现尚好,有一定的香气量。四是灰色度较好,特别是包灰和持灰能力比较好。五是具有一定的甜感。

  山东在农业技术方面是全国领先的示范区,这有利于促进山东烟叶的发展。同时山东烟叶还有中国农科院烟草研究所的技术支持,特别是单项技术方面的支持,能够有针对性地改善烟叶品质。相信山东烟叶在品质上可以得到更快提升。

  ——浙江中烟工业有限责任公司技术中心副主任 徐清泉

  评吸单料烟,我感受到了山东烟叶更加向好的变化。第一,山东烟叶具备了搞配方、搞设计人员都喜欢的香气透、配方好的特点。第二,入口的摄取度非常好。第三,山东烟叶表现出一种甜感。

  前期,我们技术中心对如何根据山东烟叶特点来开展产品设计进行了规划。根据原料生长周期,这可能需要一个漫长的过程,但通过前期的分析检测和处理工作,应该说我们对山东烟叶也有了明确定位和指导方向。山东中烟会带头把山东烟叶用好,真正体现“泰山”品牌价值。

  ——山东中烟工业有限责任公司技术中心总配方师 马永亮

  我参观了烟叶大田和烘烤工场,从田间来看,烟叶长相好,没有病虫害,整齐度高;从烘烤工场来看,成熟采收和科学烘烤比较到位,烤后烟叶色泽均匀。这次参观给我的启发很大。首先,烟叶的可用性和植烟效益结合得非常好。其次,先进技术和实用技术集成并落实到位,效果非常好。

  ——贵州中烟工业有限责任公司技术中心副主任 王玉平

  通过观摩、品吸,我有两点感受:第一,“山东烟叶特色定位应用研究”这个项目是造福山东省局(公司)、造福工业企业的一个很好的课题,对山东烟叶发展起到了重要的推动作用。第二,这个项目一直在扎实推进,成效显著,集中表现就是烤后的烟叶香味细腻、柔和,烤烟的外观质量也很好,色泽很均匀。

  我们会密切关注项目的开展,进一步加强合作,提高山东烟叶的使用比例。

  ——江苏中烟工业有限责任公司原料供应部采购一处副处长 赵勇

 

猜你喜欢