首页>农业>正文
云南省烟草农科院《技术指导》帮烟农急解“烤题”
2015年09月16日来源:云南省烟草农科院网站

  烟草在线据云南省烟草农科院网站报道  2015年,云南烟叶栽后遇长旱后,在成熟期又逢多雨气候,尤其是自8月以来长时间多雨寡照,烟叶返青、成熟期推迟,烘烤难定色,烤后杂色多等问题突出,按常规技术采烤后质量不尽人意,烟农心急如焚,焦急万分,束手无策。9月1至6日,云南省烟草农科院组织专家编印发布《多雨寡照气候烟叶烘烤技术指导意见》、《秋后烟叶烘烤技术指导意见》,为烟农提供采烤技术方略。近日,又派烘烤专家组分赴玉溪、大理、楚雄、丽江、临沧等地培训指导,秋后多雨寡照烟叶采烤、上部烟集中采收、难定色等技术难题迎韧而解。

  两份《技术指导》针对性强,有技术策略,有操作要点,图文并茂,简单明了,操作性强,实用有效。《多雨寡照气候烟叶烘烤技术指导意见》指出,多雨寡照气候在烟叶成熟特征不明显,水分含量高,烘烤变黄时间长,如果烘烤温湿度搭配不当,会导致气流下降式烤房的底层或气流上升式烤房的顶层出现大量霉烟,降低质量。提出“成熟标准降低一档采收、细化分类编装、采用密集烘烤、排湿定色协调同步”采烤策略,并详述了操作关键技术及注意事项。《秋后烟叶烘烤技术指导意见》指出,秋后烟叶厚而窄小,叶肉水分含量少,成熟均一性差,基绿尖黄。这种烟在烘烤过程中尖部变黄快,基部变黄慢,支脉变白慢,烟叶易干燥、易挂灰,难烘烤。重点提出“及时采收、加密装烤、低温慢烤分层定色”采烤技术对策,并指出了关键温湿度控制点和操作注意事项。

  通过将两份《技术指导》发到烟农手中及发布在云南烟叶信息网上,同时派出烘烤专家21人次培训烘烤主管、烟农8场1000余人次,使烤后杂色烟比例大幅降低,烘烤质量明显提升。烟农如释负重,对提高烘烤质量充满了信心和希望。

 

猜你喜欢