首页>农业>正文
云南景谷县凤山镇开展烟后稻种植管理技术培训
2016年10月12日来源:新农网

  烟草在线据新农网报道  摘要:为促进粮食增产增收,凤山镇邀请景谷县农业和科学技术局农业技术推广中心的高级农艺师到文海村河湾组进行烟后水稻种植管理技术培训,指导村民提高烟后稻种植技术。 培训提出六点技术要求:一要抓好节令,适时播种。采用旱育秧,条件具备的地方可用水育秧,同时使用遮阳为促进粮食增产增收,凤山镇邀请景谷县农业和科学技术局农业技术推广中心的高级农艺师到文海村河湾组进行烟后水稻种植管理技术培训,指导村民提高烟后稻种植技术。

  培训提出六点技术要求:一要抓好节令,适时播种。采用旱育秧,条件具备的地方可用水育秧,同时使用遮阳网遮阴防虫。二要严格把控播种时间。根据烤烟采收进度安排播种时间,播种时间6月下旬至7月上旬,秧龄掌握在20~25天,不能超过30天,移栽期在7月中下旬,最好安排在7月中旬。三要合理密植,增苗增穗。在栽插上采取靠插不靠发的办法,栽插规格21㎝×12㎝,每穴栽双株,亩栽2.6万穴,保证基本苗5.2万。注意适当浅插,促分蘖早发快发,增加有效穗,力争亩有效穗数达到18万~20万穗。四要合理施肥,施足底肥,巧用追肥(移栽后5天施),把控穗肥。五要科学管水,施肥后控水,水稻分蘖期少水,收获前10天干水。六要综合防治病虫鼠鸟害,确保丰收。

  培训会的举办,为夺取凤山镇烟后水稻种植的丰收奠定了基础。

猜你喜欢