首页>农业>正文
云南师宗县建立健全烟田废弃地膜回收网络
2016年10月13日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2016年以来,云南省师宗县着力提高废旧地膜回收利用水平,初步形成了“行政保回收率、网点保捡拾率、企业保加工率”的机制,有效遏制了废旧地膜残留问题。

  建立健全回收网络,以各栽烟村小组为单位,动员培育1~2户捡拾专业户,专业从事废旧地膜捡拾工作。以各乡(镇、街道)所辖烟农专业合作社为对象,组建废旧地膜回收专业化队伍。积极与地膜回收企业联系,加强回收废旧地膜的销售。通过建设捡拾专业户和合作社,强化地膜回收加工企业的联系,全县建成了“捡拾专业户+回收专业队+合作社+加工企业”的地膜回收网络。烟草部门牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,创新工作方法和回收机制,整县推进烤烟废旧地膜回收再利用工作,取得回收数量多、速度快、评价好、费用省的突破性成效,大大减少了农业内源性污染,清洁了农田环境。

  县委、县政府把废旧地膜回收利用工作作为农村节能减排、变废为宝、化害为利、助农增收,推进可持续发展的重要环保工程,通过建立健全政府主导、企业参与的工作责任机制,目标明确、措施细化的管理考核机制,优惠政策、加大投入的企业培育扶持机制,公众参与、全民动手的综合治理机制,扎实开展了地膜回收利用工作,取得了较好成效。要求进一步加强组织领导,强化工作措施,制定出台相关配套扶持政策;不断强化宣传引导,提高农民环保意识,用行政和市场结合的方法调动农民和收购网点、企业回收废旧地膜的积极性;健全废旧地膜加工回收网络,引导企业生产有市场需求的再生产品,带动全县废旧农膜及农村塑料制品的全面回收和再生利用。

 

猜你喜欢