首页>农业>正文
湖南浏阳7家烟叶家庭农场将获资金扶持
2016年10月14日来源:浏阳日报作者:罗方平

  烟草在线据《浏阳日报》报道

  湖南省浏阳市今年首批烟叶家庭农场验收工作完成

  自2013年回乡创业以来,湖南省浏阳市蕉溪乡“80后”高德清始终将烟叶家庭农场发展作为首要目标。去年开始,他先后投入了22万元,完善了分级、保管等库房建设,并对办公场所和附属设置进行全面升级。借助完善的基础设施,今年农场种植了80多亩烤烟和30多亩水稻,纯收入可达17万元。

  近日,浏阳市烤烟生产指导中心完成今年首批烟叶家庭农场验收工作。因为管理规范、基础设施完善,经济效益和社会效益突出,高德清的烟叶家庭农场通过验收,不日将获得相应的资金扶持。

  为助推烤烟产业科学发展,2014年12月,浏阳市烤烟生产指导中心印发《关于鼓励发展烟叶家庭农场的意见》,明确用三年时间,培育发展“生产好、管理好、效益好的烟叶家庭农场30家以上”。2015年,全市共扶持鼓励发展烟叶家庭农场12家。

  今年,浏阳市烤烟生产指导中心继续加大培育烟叶家庭农场力度,计划扶持发展烟叶家庭农场14家。

  “为了确保烟叶家庭农场建设取得实效,我们专门组织了实地走访和评审。”市烤烟生产指导中心副主任张俊贤介绍,对农场户主投入积极性不高,以及烤房和储烟仓库分离的,实行一票否决;对条件比较成熟的农场指导进行全面规划设计,并进行评审,使之既美观又实用,达到家庭农场的各项要求。

  目前,今年首批7家烟叶家庭农场验收工作已经完成,将按方案给予相应扶持,为今后的烟叶生产走职业化、集约化之路奠定基础,树立标杆。

  资料:

  烟叶家庭农场如何申请扶持?

  根据浏阳市烤烟生产指导中心印发的《关于鼓励发展烟叶家庭农场的意见》,烟叶家庭农场要满足:有合法的经营主体、有适度的种植规模、有齐全的登记证照、有匹配的生产设施、有完善的财务制度等相关要求。

  符合条件的农户,可以于每年3月20日前向当地乡(镇)烤烟办提出申请。市乡(镇)烤烟办会同烟草站、农办等部门初审合格后,于每年4月15日前报市烤烟生产指导中心审核。经市烤烟生产指导中心组织对申报烟叶家庭农场实地察看,并经会议研究,确定年度烟叶家庭农场备选单位,并提出相应的整改意见和扶持意向,经验收后,最终确认。

猜你喜欢