首页>农业>正文
河南省先进采烤技术奏响烟叶采收变奏曲
2016年10月17日来源:河南日报农村版作者:叶新波

  烟草在线据《河南日报农村版》报道  金秋的卢氏烟香四溢,辛勤的烟农采烤正忙。河南省卢氏烟区运用先进实用的采烤技术,演绎着一支支烟叶采收变奏曲。

  采摘新感觉——速度考量

  深秋时节,卢氏县杜荆百里生态烟叶长廊内,两台大型烟叶采摘机缓慢地行进在千亩示范方中,一个来回,采摘的数十筐烟叶便被装上车运往烘烤工场。

  “采收机真实用!速度快,用油省,操作灵活,采收质量高,节省了俺们不少体力和时间,俺们真是喜欢呀!”鑫叶烟叶合作社社长常青超一边指挥着采收机掉头一边乐呵呵地说。

  像鑫叶合作社这样拥有大型采收机的合作社,在卢氏县已经达到8个,服务着4个国家级烟叶基地单元和2个省办基地单元,受益农户4000户左右,涉及烟田6万亩。

  近年来,卢氏县想方设法为烟农种烟减工、节劳、降本、增效。该县烟草部门抢抓国家农机补贴政策和行业产业扶持机遇,购置了诸如剪叶机、拔秆机、起垄机、旋耕机、盖膜机、田园管理机、移栽机、植保迷雾机、采摘机、插烟上夹机、烘烤回潮机等十多种小型农业机械,配备到各个烟叶合作社,并组建专业化服务队,集中开展整地起垄、烟叶育苗、科学移栽、大田管理、防病治虫、采收烘烤、分级交售等方面的专业化服务,为烟农轻松种烟提供支持。

  烟农们高兴地把这些烟用机械称为“老伙计”,除了“喝”点油外别无他求,成了永不停歇的“老黄牛”。

  烘烤新改变——质量至上

  八月底九月初,在鑫叶合作社烟叶商品化烘烤车间内,5排40座大密集式烤房生物质成型燃料加工生产线满负荷运转。几个烘烤技术员忙得不亦乐乎,有验看采收烘烤“准烤证”的,有指导编烟上夹、装烟进炕的,有察看烘烤情况的,有指挥烟农出炕烟叶、挑拣分级的……

  此时,距离鑫叶合作社几百米开外的桑树沟烘烤工场,20座热泵烤房、20座羟基液态燃料烤房也在高速运转。两处烘烤工场尽管使用的燃料不同,但均实施着散烟烘烤模式,烤出的烟叶色正、油分足、品质好、浓香型特质明显,代表着豫西烟区最高烘烤水准。

  2016年,卢氏烟区将有10个站(点)实行散烟烘烤和散烟收购新模式,计划收购烟叶9.58万担。为了适应散烟收购新改变,该县在改造完成1596座炕房、10条散烟收购自动化流水线基础上,还邀请专家教授对烟农进行机械操作、科学烘烤、干烟保管、烟叶分类等系统培训,并在10个站(点)辖区派驻技术员,技术培训到人、烘烤指导到炕、挑拣分级到捆,有效降低烟叶烘烤风险,大力提升烟叶质量,切实增加烟农收入。

  实施散烟采收烘烤新模式的农户纷纷表示,散烟烘烤省工省时省心,烤后烟叶质量上乘,烟草公司真是把服务做到了烟农心坎上。

  收购新尝试——时髦顺畅

  九月底的一天,该县东明镇太平村八组种烟大户杨石太拉了数十捆散装烟叶,前往城关烟叶工作站交售,从刷卡进站到售后出站,前后不到30分钟。

  “俺种了30年烟叶,就数今年卖烟最省时、最省心。卖烟时间提前定,分级有人管,卖烟不用等,等级定得准,这种收购法中,真中!”说起今年卖烟的诸多便利,杨石太异常兴奋。

  近年来,卢氏烟区不断创新收购模式,积极引进散烟封闭收购流水线,联合科研单位开发了一套散烟封闭收购信息系统。该系统充分利用“互联网”技术,把烟叶收购全过程纳入信息化管理,探索建立了以入户预检、预约交售为基础,以烟农卡、烟包卡、烟筐卡“三卡融合”为载体,以烟叶封闭收购、自动流水线收购为抓手的“互联网+收购”服务烟农新平台,完成了与上级局远程网络对接,实现了收购数据和收购烟叶“两不落地”,推动了烟叶收购工作流程作业、规范管理、高效便捷、秩序优良。

  谈及“互联网+收购”新平台,全国烟叶标兵工作站城关站站长王建征说:“我当了20多年站长,今年收烟最省劲、最顺畅,烟叶的纯度、结构和质量也达到近几年的最好水平。”

  “我当了十几年村干部,每年收烟都要到烟站维护收购秩序,生怕发生摩擦,今年省心多了,收购环节产生矛盾的情况再也见不到了。”东明镇太平村村支书杨天才说。

猜你喜欢