首页>农业>正文
河南:俺这儿的“炕把”技术都过硬
2016年10月17日来源:河南日报农村版作者:丁需学、田秀忠

  烟草在线据《河南日报农村版》报道  自9月1日以来,河南省平顶山市各烟叶收购站点陆续开启了烟叶收购模式。在这收获的季节里,一片片金黄的烟叶将变成银行卡上一个个具体的数字,成为烟农们大半年辛苦的回报。

  10月9日上午,记者在郏县烟草分公司安良烟站,遇到前来售烟的郏县战峰烟农专业合作社理事长薛战峰。他与人聊天时尽管话题不时变换,但说不了几句又会绕到种烟上。

  “现在种烟轻松,收入有保障,还不给子女添负担,种烟让俺人生有了新价值。”作为一个种了20多年烟叶的“老把式”,谈兴正浓的薛战峰说,“流转了200亩土地全种上了烟叶,去年收入20多万元,今年收入指定不会比去年低,俺一个50岁的乡下人靠种地能有这样的收入,还有啥不知足?”

  薛战峰的话得到了其他烟农的认同,得益于近年来烟草行业一系列利好政策的出台,他们的亩均种烟收入都有不同程度的提高。

  “刨去人工、农资等各项成本,亩均收入差不多1000元。”坐在一旁的安良镇狮西村烟农聂建昌今年种了289亩烟叶,预计收入近30万元,他乐呵呵地说,“还是种烟牢稳,有盼头。”

  近年来,平顶山烟区以市场需求为导向,积极推动烟叶生产方式转型。随着烟农结构不断优化、烟叶连片种植、机械化推广、品种改良等措施落地,全市在严控规模的基础上,烟叶质量、烟农收入、工业企业满意度不断提高,取得了显著的阶段性成果。

  当然,最让烟农们满意的还是烟草员工全方位的服务。

  “碰到技术难题或病虫害,打个电话,烟站技术人员很快就能赶到,经常比我们还要提早到田里,真是上心。”薛战峰啧啧称赞,“这服务没得说!”

  俗话说:苗是金,管是银,烤房是个聚宝盆。烘烤是烟农丰产丰收的关键。据介绍,今年,郏县烟草分公司在往年试点的基础上,全面推行“炕把制”烘烤模式,确保烘烤水平提升。

  “什么是‘炕把’?”记者问道。

  “‘炕把’是我们的方言,就是负责烘烤的人。俺这儿所有的‘炕把’都是技术过硬的烘烤师,除了负责一定数目烤房的烘烤工作,还要负责鉴定烟叶是否达到采收标准、指导鲜烟分级等工作。”郏县烟草分公司总农艺师朱磊对记者说,“‘炕把’相当于烟草公司的‘腿’和‘嘴’,既要巡回开展技术指导,又要开展政策宣传。”

  从前期效果看,“炕把”较好地发挥了“把关人”作用——成熟度不够的烟叶坚决杜绝进入烤房,青杂烟现象显著减少,因烘烤质量引发的收烟、售烟矛盾大为减少。

  为调动“炕把”的工作积极性,郏县烟草分公司根据相关规定,除了在收入分配上给予倾斜,还将根据烘烤质量合格率、烟农测评等综合指标,实行“末位淘汰制度”。

  值得一提的是,为保障烟农利益,确保烟叶收购工作顺利开展,平顶山市烟草公司还专门印发了《致烟农朋友的一封信》,发放到每位烟农手中。

  记者在现场看到,这封双面印刷的信中,对今年的收购政策、技术举措做了较为简洁、具体的解读,其中不少条款都涉及烟农、烟技员的切身利益,可谓浓缩了不少“干货”。

  比如,信中提出,将烟农类别与明年扶持补贴相挂钩。收购结束,根据烟农的生产环节考评、合同履约率、等级结构等进行综合评分,得分靠前的烟农将优先安排种植计划,给予重点扶持。

  再比如,全面实行质量追溯,对收购质量责任追溯到烟站、收购线、管理网格,追溯到定级员、烘烤炕把、网格人员。收购结束,根据考核指标对烟站、收购管理员、网格打分,考核结果与网格员和预检员绩效工资和奖金挂钩。

  记者注意到,公开信还设计出专门的表格,要求每位烟农都要填上个人基本信息,并对烟技员服务次数、服务态度、服务水平、解决问题能力和服务效果进行打分;烟叶收购工作结束后,由烟草公司统一收回信件回执,作为相关工作的奖惩依据。

  “这封信既明确了烟农的权利与义务,同时又对烟农和烟技员构成了约束,有利于双方结成利益共同体,齐心协力把烟种好,把质量提上去。”朱磊解释说。

  “你打算给烟技员打多少分?”

  “全都满意,肯定打高分。”面对记者的提问,薛战峰嗓音洪亮,笑容灿烂,“烟草公司那么负责,不给‘满意’能中吗?”

  薛战峰的话,得到了现场烟农的热烈响应。

猜你喜欢