首页>农业>正文
安徽亳州:一位老烟农的秋种(图)
2016年10月18日来源:亳州晚报作者:蒋加磊、李宇翔

  烟草在线据《亳州晚报》报道  安徽亳州谯城区牛集镇李集村曾经是烟叶产区,村民李右林没想到,在种植了近30年的烟叶以后,如今他又种起了小麦。看到天气预报说有雨,10月12日下午,李右林抢在下雨之前把小麦种到地里,为村里的秋种画上了句号。

李右林(右一)把一袋麦种倒进了播种机。他没想到,时隔二三十年,他再次种起了小麦

李右林(右二)希望在下雨之前把麦子种到地里。此时,村里其他村民已经完成了秋种

  老烟农30年后又种麦

  10月12日,牛集镇李集村,65岁的村民李右林和老伴请来村里的播种机,把一整袋麦种倒进机器里。机器轰鸣,麦种被陆续送到松软的土地里。而附近的麦田里,有的麦苗已经从土里钻了出来。

  “种了将近30年的烟叶了,猛一种小麦还有点不习惯。”李右林笑着介绍,前几天同村的一个村民象征性地收了点钱,就把这近两亩土地交给了李右林,然后出去务工去了,“听天气预报说明天就有雨了,俺庄其他人基本上都种完了,我们这算是收尾了。”

  李右林现在种着约20亩地,其中只有5亩是他们家的,剩下的是同村村民流转给他的。说是流转,他们也只是象征性地跟李右林要点钱。李右林就在这些土地里种植着中药材、小辣椒以及小麦等作物。

  李集村多年来一直是“烟草村”,每年这片土地上种植的大部分是烟草。2015年省里取消了亳州市的烟叶种植计划,包括李右林在内的村民们被迫改变了他们二三十年的种植习惯。

  改变迎来新发展

  在从牛集镇去往李集村的路上,放眼望去,映入眼帘的是绿油油的青菜,间或有红彤彤的小辣椒。种植蔬菜、中药材在当地成了“主流”。

  “原来种烟叶效益也不错,但是需要很多人。”李右林介绍,从育苗到打杈再到炕烟叶,有时候全家上阵人手还不够,“种那么多年了,也成了习惯,一到季节就种烟叶,也没想到种别的。”

  李右林介绍,烟叶种植计划被取消后,他们确实担心过收入会下降,但是现在来看,当时的担心是多余的。“种中药材和小辣椒的效益也都不错,我北边那块地种的就是小辣椒,每亩地也能收入四五千块钱。”李右林说,他们老两口在家照顾,儿子、儿媳都外出打工了,一年下来也能挣不少钱。

  和李右林一样,村民李玲家4亩多地也全部种的是烟叶。如今,中药材、辣椒和小麦顶替了烟叶。

  经济作物“唱主角”

  据李集村委会主任王岩介绍,李集村共有4860亩左右的耕地,截止到10月12日,秋种已接近尾声。在种植的作物中,经济作物占到了70%左右。

  “以前烟叶是我们种植的大头,现在依然是经济作物‘唱主角’。”王岩介绍说,当地村民普遍具有经济头脑,不种烟叶了,就改种收益较高的蔬菜和中药材,种植粮食作物的只占30%,“我们这里你很少能看到成片成片的麦田。”

  “只要人肯干,地就不偷懒。种地的观念也得及时调整,要敢于改变。”李右林说,他现在觉得不方便的就是他种植的这些地块过于分散,“如果能合并成一大块,就可以用大型机械种收,会方便很多。”

  天色渐晚,也越来越阴。麦种终于都播到了地里,李右林松了一口气,他可以安心地等待着一场秋雨的到来了。

猜你喜欢