首页>农业>正文
贵州黔东南州局“四个挖潜”提升烟叶生产水平
2016年10月18日来源:烟草在线作者:许灵杰

  烟草在线黔东南消息  贵州黔东南州局(公司)以精益管理为突破,着力从基础建设、技术创新、队伍建设、基础管理四个篇章下功夫,深挖问题源,梳理价值流,提出改善点,做实事的改善,进一步提升烟叶生产水平。

  一是基础建设挖潜,彰显土地红利。全面推广“863+”土地整理模式,按照“规划先行、以点带面、分类实施、整村推进、综合配套”模式推进土地整理,同时对土地质量(重金属残留、发病指数、土层结构)进行评级,进一步优化种烟地块,打破制约山区烟叶连片规模种植和机械化作业的瓶颈,提高连片种植规模,实现集约化生产经营;

  二是技术创新挖潜,彰显技术红利。以精益化生产为标准,以客户需求为导向,深挖技术红利,结合生态特色优势,着力加大适用和主推技术推广力度,同时抓好技术生产技术改进、生产流程优化、生产设备改造三个重点,提高烟叶生产水平,提升烟叶品质;

  三是队伍建设挖潜,彰显人才红利。聚焦职业烟农、专业服务、基层技术三支队伍建设,加大职业烟农培育力度,进一步优化种烟队伍结构;以打造行业示范社为抓手,进一步优化合作社运营流程,创新专业化服务模式,提升专业化服务水平,同时搭建“站社”联动平台,提高服务效率和质量;

  四是基础管理挖潜,彰显管理红利。坚持从精准化、信息化、标准化三个维度发力,梳理问题节点,精简工作流程,打造烟叶精益化生产模式,减少全过程无效浪费,优化生产、收购、销售的管理,提升管理水平,在增收节支上取得新突破。

猜你喜欢