首页>农业>正文
湖南嘉禾“绿色银行”加快烟农致富奔小康步伐
2016年10月18日来源:烟草在线

  烟草在线郴州消息  2016年,湖南省郴州市嘉禾县烟叶收购总金额达到13403万元,烟农户均交售烟叶直接收入达到64038元,占全年户均总收入的85%,人均16009.5元,种烟成为烟区农民主要经济来源。被烟农们称之为“绿色银行”的烟叶产业加快了烟农致富奔小康步伐。

  嘉禾县种烟历史悠久,是湖南省19个重点产烟县之一。为了发挥行业优势和产业优势,提高烟农奔小康“加速度”,该县把烟叶产业作为促进烟农增收致富的主导产业来抓,把普满、行廊、龙潭、广发等9个乡镇的65个村作为烟叶基地的重点发展区域,出台了一系列鼓励种烟田地流转,职业烟农、种植大户和家庭烟叶农场等规模种植主体发展的政策和措施,促进生产组织形式、作业方式、服务方式、发展方式等“四个转变”,实现了减工降本、提质增效、转型发展。随着闻名遐迩的“三高”(品质高、可用性高、安全性高)、“四有”(有型、有范、有性、有感)浓香型烟叶品牌精益开发,烟农种烟效益不断提高,烟叶产业在烟农奔小康进程中发挥越来越大的作用。

猜你喜欢