首页>农业频道>正文(温馨提示:若您的360浏览器自动进入“阅读模式”,影响了您的阅读,请您点击右上角的“阅读模式”关闭按钮。)
湖南嘉禾烟叶产业带动万人走上致富路
2016年10月19日来源:烟草在线

  烟草在线嘉禾消息  2016年,湖南省郴州市嘉禾县烟农交售烟叶直接收入13403.16万元,户均收入64038元,从烟家庭人均收入13270元,相当于当地传统农业家庭人均收入的2.5倍。烟叶产业成为“绿色银行”,带动全县1.01万从烟人口逐步走上致富路。

  在全心全意为烟农服务、维护烟农利益理念指引下,嘉禾县烟草专卖局(分公司)在积极落实国家和烟草部门出台的各项惠农政策的基础上,采取四项措施,推动烟农通过种烟逐步走上致富路:

  一是推行规模种植。大力发展职业烟农、家庭农场、种植大户等规模种植主体。全县20亩以上规模种植户种烟18810亩,占总面积的55%,呈现欲“垄断”全县烟叶生产的发展趋势。

  二是实行精益生产。从技术体系、作业流程、信息网络、队伍建设、基础管理、设备配套等六个精益化入手,力争全面实现“减工、降本、提质、增效”,促进烟叶产业由数量效益型向质量效益型转变。

  三是创新生产组织。发挥烟农专业合作社“船大好冲浪”的优势,建立健全翻耕、植保、烤制、分级等6类专业化服务队,为烟农提供专业化服务,每亩烟叶用工从29个减少到20个,每亩降低成本850元,总计节约成本2907万元。

  四是优化烟叶结构。把牢田间不适用鲜烟处置、成熟采收、预检、定级等五道关,认真剔除不适用烟叶,上等烟比例达到72.49%,比上年提升3.3个百分点,促进种烟更高效。

猜你喜欢