首页>农业>正文
云南南涧精准预约助力烟农轻松交烟增效益
2016年10月09日来源:烟草在线作者:饶华松

  烟草在线南涧消息  云南南涧至9月29日累计收购烟叶10.79万担,占计划的77.68%,上等烟比例68.04%,均价31.27元/公斤,烟农收入1.69亿元。


上门服务


流程规范,验级标准


烟农按培训要求分级


烟农按时段轻松交售烟叶

  “李站长,今年南涧县的精准预约、站点一体化专分散收模式给我们碧溪乡的烟农谋了好效益,合作社专业化分级队培训直接到密集式烤房群入户进行专业化分级手把手指导,烟叶分级纯度高、卖得好,我家今年种烟23亩,卖了2000多公斤,卖得65000多块,关键是卖烟不等待,让我们轻松交烟……”9月30日,碧溪乡凤仙村委会斑鸠村烟农袁春昌高兴地对碧溪烟站站长李德胜说道。

  据了解,在南涧100%烟区属山区,种烟村组离收购点都比较远,烟农卖烟要走很远的山路、加上收购点分级和交烟排队等待时间长,烟农往往当天不能交烟返程。为解决偏远山区烟农交烟难的这一难题,南涧县政府、烟草分公司在开收前就结合山区实际积极谋划,通过实践逐渐探索出山区烟农交烟的服务策略,即烟叶分级实行“上门服务”,交烟轮次采取“分时段精准预约”,政策扶持上实行“优先照顾”。

  2016年南涧统一实行 “精准预约”、站点一体化专业化分级散叶收购模式,坚持按合同“约时、定点、定量”收购烟叶;各收购站(点)实行分时段精准预约收购,每两小时一个时段将每一天分为四个时段,精准安排山区烟农的交售时间,让烟农到站(点)无等待直接交烟;严格控制物流、控制质量,11名定级员异地交换轮岗、外聘232名收购人员,全面提高烟叶收购水平和等级合格率,杜绝“面子烟”、“人情烟”,做到统一眼光高纯度均衡收购,确保烟叶纯度和质量。

猜你喜欢