首页>农业>正文
服务到位 烟农无忧
2016年10月10日来源:烟草在线作者:叶新波

  烟草在线卢氏消息  国庆长假的一天上午,笔者到全国烟叶标兵工作站——河南省卢氏县城关烟叶工作站采访。

  刚到站门口,就迎面碰上了该县东明镇太平村八组种烟大户杨石太开着农用车准备出站。因是熟人,我一招手,杨石太就露出了会心的微笑。

  在站门口宽阔地停稳车,我立马迎了上去。

  “烟卖得咋样?”

  “中,真中!俺种了30年烟叶,就数今年卖烟最省时,最省心,也最开心。” 说起今年卖烟的诸多便利,杨石太一下子打开了话匣子,红彤彤的脸庞写满笑意。

  “俺今儿个拉了11捆烟叶,从刷卡进站到卖后出站,前后不到30分钟。”

  “这就是你说的最省时?”

  “不止这些,从采收到烘烤省工省时的地方多着哩。”

  “说说看,都有哪些省工省时的地方?”

  “采收时,烟草公司给俺们合作社补贴购置了2台采收机,俺请采收服务队帮忙,一个来回,十几筐烟叶就采摘完了,装上三轮车就能运往烘烤工场,一晌能打几个来回。采收服务队工资由烟草公司补贴,俺们不用花一分钱,省事不说还省钱哩。”说到这儿,杨石太笑得更甜了。

  “烘烤时实行散烟烘烤,收购时实行散叶收购,单是串烟和扎把一项,就节省了俺很多时间和开支,要不俺种的80亩烟叶咋就挑拣得比以往快呢。”

  “那省心的地方呢?”

  “卖烟时间提前定,烘烤分级有人管,卖烟不排队,烟草公司真是把服务做到了俺们烟农的心坎上!”

  “那开心的地方呢?”

  “就是等级定得准,俺们烟农收入有保证,没有了人情烟、面子烟的成份,没有后顾之忧,这就是俺们烟农最开心的地方。”

  “今年烟叶预检工作做得仔细、到位,收购时又实行自动化分拣流水线,只要把部位、色泽、等级挑准挑纯,就八九不离十了。”

  “你对烟草公司的收购服务满意吗?”

  “俺十二分的满意,十二分的赞同!”

  “那今后你有何打算呢?”

  “今后,俺要在提高烟叶质量特色上多下点功夫,力争种出好烟,卖上好价钱,力争早日过上小康日子。”

  “祝你好运!祝你梦想成真!”

  ……

  与杨石太的一席谈,我对今年的烟叶收购总算托了底。 

  告别杨石太,我想,只要我们把优质服务做得再多些、再好些,今年的烟叶收购一定会顺溜、通畅,定会达到烟农满意、地方满意、企业满意和烟厂满意,我们烟草行业的明天也一定会更美好,事业会发达、更兴旺!

猜你喜欢