首页>农业>正文
河南郏县:喜看烟区“精细实”
2016年10月08日来源:《河南日报》作者:丁需学、田秀忠

  烟草在线据《河南日报》报道  9月20日,记者来到河南省郏县安良镇安东村“豫浓香”烟叶标准化生产示范田采访,不仅体会到了“精细实”管理给当地烟农带来的实惠,也深切感受到了新技术和新政策给郏县这个传统烟区带来的新变化。

  新技术让烟农腰包鼓起来

  安良烟站站长薛跃伟介绍说,今年安良镇总共种了8310亩烟,109户烟农,计划收购烟叶2.1万担。

  “薛站长,我看这片烟叶已经整体落黄了,为什么还不组织采收呢?”记者问道。

  “现在看到这一片,总共有3000多亩。目前中下部烟已经采收完毕,上部烟与河南中烟签订了‘上六片’收购协议,需要再等上几天,等充分成熟后一次性采收。这样可以有效提高上部烟叶成熟度,还能有效解决上部烟叶烤后成熟度差,叶片僵硬、厚、杂色重、基部带青问题。”薛跃伟很专业地讲解道。

  这时,安良镇酸庄村烟农薛战峰走了过来:“别说你不理解,当初我们也可不理解。烟叶在地里都‘金黄金黄’了还不让俺采,万一老天爷哪天刮阵大风、下个冷子,这烟不就都白种了吗?”薛战峰是个有着24年种烟经验的老烟农,他接着说,“幸亏有了微信群,薛站长把我们都加到了群里,经常给我们发一些关于烟叶种植方面的新技术和新政策。学习之后,我们才开始绝对信任烟草公司,烟叶技术员们说该怎么做,我们就怎么做。今年我种的这200亩烟叶,‘上六片’全部按上橘一等收购,能多收入十万多块钱哩。”

  新模式让烟叶质量高起来

  “薛站长,两万多担烟叶,怎么保证烘烤质量啊?”

  “任务是重,但是由于我们今年采取的是网格化管理和‘1+N’的烘烤模式,烟叶采烤质量才能够得到有效保证。”薛跃伟说,“走,带你们去烤房瞅瞅。”

  在示范田旁边就有一个50座烤房的烘烤工场。“今年我们烟站把8000多亩烟全部划分给28名职工,生产收购过程全部由烟站网格管理员负责到底。在收购环节,他们要负责网格内烟农对应的炕房,重点指导和监管所包烟农严格按部位成熟采收、科学烘烤。”

  “薛站长,这个鲜烟分级、分类编杆、分层装炕的措施实在太好了。烤出来的烟成熟度一致,还节省了烘烤时间。”在烘烤工场,安良镇狮王寺村烟农聂建昌拿起一把黄灿灿的烟叶给我们看。

  “这就是我刚说的‘1+N’烘烤模式。10座以上的炕房群,都会挑选一名责任心强、技能好的技术员作为‘炕把儿’,负责指导N个烘烤专业队员和司炉工严格按要求进行烘烤,现场解决技术难题。”薛跃伟说。

  新政策提升了职工责任感

  “今年平顶山作为全省烟叶ISO9000标准化体系生产管理试点,把‘精细实’管理贯穿到了烟叶生产收购的全过程。”平顶山市烟草公司生产科负责人李俊营介绍,“首先是市、县两级成立了烟叶烘烤专职培训督导组,在炕头对‘炕把儿’和烟农进行现场培训,手把手指导正确采烤,确保他们每一位都扎扎实实掌握正确采烤技术。一个多月来,已开展现场培训146场次,培训人员2032人次。其次是连续两年,在全省率先全部实行散叶收购,按照‘去青去杂在烘烤工场、技术指导在户、二次分级在站、打码封闭收购’的工作要求,严格工位制操作流程。去青去杂在烘烤环节得到初步解决。第三,每月市公司对县公司、县公司对烟站、烟站对网格化管理员、网格化管理员对烟农逐级下达考核指标,考核结果与烟草公司烟叶从业人员效益工资挂钩,与烟农下一年种植计划和扶持标准挂钩。”

  安良镇岩郭村烟农雷营举拿着一张纸开心地说:“这是县烟草公司发给我们的《致烟农朋友的一封信》,背面有一张打分表,我还可以对负责我的烟站网格管理员进行打分。今年咱们烟站的王许峰负责任得很呐!”

  “可不是嘛,今年咱们烟叶收购时要实行二维码全程追溯制度,烟叶即使是调拨到了烟厂,人家扫一扫二维码就能知道这片烟是谁种的谁管的。我可不想丢咱平顶山的人,砸了咱郏县‘山儿西’浓香烟叶的金字招牌。”王许峰笑着接话。
 

猜你喜欢