首页>农业>正文
科技创新 网格化管理 二维码标记
——河南省平顶山市实打实提高烟叶生产质量
2016年11月01日来源:平顶山新闻网作者:田秀忠

  烟草在线据平顶山新闻网报道  为有效促进烟叶产业健康发展,近年来,河南省平顶山市烟草专卖局着力提升科研水平,点对点破解烟叶生产种植难题;竭力提升信息系统建设水平,实打实提高烟叶生产质量。

  “郏县李口镇王辛庄,样品编号2015001,干烟X2F氯离子含量0.62%,钾含量1.75%,钾氯比2.82%……”10月28日,在连续流动分析仪前,平顶山市局技术中心研究员徐放达正在对一烟叶样品进行检测。

  平顶山市局技术中心自2013年成立后,构建了“研发-示范-推广”科技创新体系,并建立健全政策保障、经费投入、政策激励和资源整合利用机制。同时,与清华大学、河南农业大学等科研院所和上烟集团、河南中烟等工业企业建立战略合作关系,扎实开展科技创新、技术交流与培训。

  科技创新体系建立以来,技术中心先后承担了38项科技项目,其中国家烟草专卖局项目3项、河南省烟草专卖局项目23项。

  2016年,为更加有效地发挥信息系统建设的支撑作用,该局正着手建立以满足市场需求为导向的ISO9000烟叶生产管理体系及质量溯源系统,全面提升烟叶市场竞争力。

  按照《平顶山市烟草专卖局(公司)ISO9000烟叶生产管理体系及质量溯源系统实施方案》要求,2016年,全市烟叶生产收购工作全面实行网格化管理:根据烟田预留面积,对全市进行基地单元、片区、生产网格、种植单位(烟农)四级网格划分。

  在实行网格化管理的基础上,该局将对烟叶包装实行二维码标记,将各环节质量信息通过二维码贯穿烟叶物流全过程,实现工商信息共享,使工业企业对烟叶质量可追溯到收购线、追溯到专业化分级队、追溯到农户、追溯到市烟草专卖局烟叶接收人员。

  “这担烟叶是在哪里种的、烟农是哪一户、烟草公司分包责任人是谁、工商交接人是谁,扫一下这个二维码就全知道啦!”平顶山市烟草专卖局生产科负责人李俊营说。

猜你喜欢