首页>农业>正文
反复“烤验”提技能 谁是“猫王”争冠军
——贵州烟叶复烤有限责任公司湄潭复烤厂烟叶分级职业技能大赛纪实
2016年11月18日来源:烟草在线作者:程兴

  烟草在线湄潭消息  初冬时节,湄江之滨弥漫着浓郁的丰收气氛,贵州烟叶复烤有限责任公司湄潭复烤厂人潮涌动、群情沸腾、龙争虎斗。11月16日,第二届特级烟叶挑选分级技能大赛暨“谁是猫王”——烟叶复烤职工职业技能大赛在这里如火如荼地进行。

  根据工作安排,本次大赛由上海烟草集团公司采购中心、湄潭复烤厂联合举办,湄潭复烤厂工会、储运科承办,贵州慧龙劳务有限公司协办。上海烟草集团公司采购中心、湄潭复烤厂高度重视这次大赛,从人、财、物到精神上都给予了大力支持。这次大赛是贯彻落实“大众创业,万众创新”的具体行动,也是工商介入的典范,上海烟草集团公司采购中心和湄潭复烤厂党委实施“以人为本、关爱员工、全方位提素”的重大举措,更是烟草系统员工“展示自我、提升技能、比学赶超”的重要平台。

  众所周知,熊猫品牌香烟始自1956年,有着近半个世纪神秘的特供背景,为伟人邓小平先生所钟爱。作为上海烟草旗舰品牌的熊猫,秉持“到凌云处总虚心”的精神,完美演绎始终如一的品质和胸怀天下的领袖气度,每一个微小的细节,都彰显着伟大的工艺,每一毫米处,都散发着至臻的完美气息。 就连中国领导人毛泽东、邓小平等也是该产品的忠实爱好者。

  为办好这次大赛,上海烟草驻贵州工作组和湄潭复烤厂成立了组委会进行积极组织发动,做了充分的准备工作,特别是作为比赛地点的储运科精选一车间,本身就担负着全年5000公斤特级烟叶(熊猫原料)和20万担中华原料的挑选任务,本次比赛可谓是年度检验特级烟叶(熊猫原料)和中华原料精选能力的“高考”。作为第二届针对熊猫特级烟叶挑选能力显示的重要赛事,厂党政大力支持,拿出2万元经费,承担120余名参赛选手和工作人员的各项费用,重新制作了烟叶分级检验平台、统一眼光样品展示台,在比赛评比确保公正公平,让挑选能力得到进一步的提升,确保精选熊猫原料和中华原料的各项基础工作得到进一步夯实。

  “特级熊猫原料是在中华原料的基础上进一步升华,为达到精益求精,每一片都凝聚着挑选工的辛勤的汗水,每一片都极显无比珍贵,大家可以算算,每年20多万担中华原料,折算下来,产量可达到1000万公斤,而熊猫原料只能从中挑选出5000公斤,只占0.0005%,真可谓是优中选优,精益求精、片片纯真”,上海驻贵州业务经理郑玉水说。  

  作为承办方,湄潭厂从年初开始挑选烟叶时就已经进策划本次赛事,全过程进行了持续不断的监督和检查,为了确保中华原料和熊猫原料的优质做了大量的工作,特别是挑选一线的同志们付出更多,很多人都是早出晚归,他们才是比赛中最伟大的人,他们是真正的幕后英雄。

  9月16日的开幕式后,120名选手,在精选一车间展开了激烈的烟叶分级挑选能力大比拼。选手们都是各组选拔出来的技术尖子,他们凭借平日积累的雄厚基础,赛出了高水平、好风尚。

  上海烟草集团有限责任公司首席研究员任伟同志和上海烟草集团有限责任公司技术科科长杨凯同志、加工科长张顺利同志、业务科长张国俊同志也专程从上海飞赴至大赛现场,为参赛选手加油鼓劲,希望他们通过此次大赛充分展示贵州复烤人的技能和风采,增强学习能力、创新能力、竞争能力和创业能力,努力提高自身劳动技能和综合素质,进一步促进工商两家在全社会形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。

  挑选比赛现场,上届竞赛冠军杨忠惠刚刚挑选完毕,他说自己曾多次参加日常班组举办的小组竞赛,虽然平常比赛没得奖金,但大家参与的兴致都是非常高的,因为参加一次提高一次,通过比拼和切磋,不断找出差距,取长补短,提升自己的专业技术水平。

  挑选裁判长喻能红是湄潭复烤厂精选一车间主任,以前经常代表烟叶复烤系统参加国内和省内的烟叶分级技能大赛,目前拟选树她为“巾帼英雄”和所在的班组“巾帼英雄示范岗”。她以前参加类似的比赛有10多次,每次比赛都在及时更新自己的知识,积累岗位操作经验。喻能红认为比赛不是表演,要为实际烟叶分选质量服务,要使今后的烟叶分选过程更规范、更安全、更稳定,让工业客户真正的把复烤厂精选工作当作自已的“第一车间”。

  领导的关怀助阵,裁判的公正执裁,选手的文明竞赛,始终贯穿本次大赛全过程。经过角逐,大赛决出了“猫王”的前三名,并进行了表彰。表彰大会的掌声既是对优胜者的赞赏,也是对整个大赛的充分肯定和今后各项赛事的热切期盼。

猜你喜欢