首页>农业>正文
烟草病虫绿色防控重大专项启动实施(图)
2016年11月21日来源:东方烟草网作者:逯延津

  烟草在线据东方烟草网报道  11月12日,国家烟草专卖局印发《烟草绿色防控重大专项方案》,启动实施烟草绿色防控重大专项。

构建烟草病虫绿色防控新模式

  方案明确,烟草绿色防控重大专项由国家局科技司牵头,中国烟叶公司协助,中国农业科学院烟草研究所为技术依托单位,实施主体为各省级局(公司)。

  方案提出烟草绿色防控总体目标,即到2020年,全面取得绿色防控理论层面、技术层面、应用层面和产业层面的突破,建立“三虫三病”绿色防控技术体系,构建八大生态区绿色防控模式;绿色防控示范区面积不低于全国植烟面积的10%,化学农药使用量比2015年减少50%;绿色防控辐射区面积不低于全国植烟面积的50%,化学农药使用量比2015年减少30%;实现烟草病虫害防治由化学防治为主向绿色防控为主的转变,实现绿色防控从蚜茧蜂防治蚜虫单项技术到“三虫三病”综合防治技术体系的跨越,实现绿色防控技术应用从烟草农业到大农业的跨越,提升烟叶生产安全、烟叶质量安全及烟区生态安全。

  方案指出,要深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实“一控、两减、三基本”的总体要求,围绕“三虫三病”六项靶标,开展绿色防控技术攻关,构建烟草病虫害绿色防控新模式。

  根据方案,烟草绿色防控重大专项设立领导小组,负责组织实施、重大问题的决策与协调;设立专家委员会,为重大专项提供技术咨询和技术支持;采取首席专家负责制,总体把关重大专项技术和“三虫三病”六项靶标绿色防控。

  方案要求,烟草绿色防控重大专项要遵循病虫害综合治理(IPM)的技术原则,遵循分区治理、分类防治的工作原则,遵循轻简、规范、标准的操作原则。方案还就烟草绿色防控重大专项的项目管理、合作交流、计划进度、经费投入等内容进行安排部署、提出工作要求。

猜你喜欢