首页>农业>正文
云南玉溪实现烟叶收购减量增收
2016年11月22日来源:玉溪网作者:崔永红

  烟草在线据玉溪网消息  近日,从云南省玉溪市烟草公司了解到,在全市收购总量比去年减少2.61%的情况下,2016年实现烟农售烟总收入超过24亿元,比2015年增加6048万元,实现烟叶税5.4亿元,比2015年增加1331万元。烟农收入和财政税收实现减量增收。玉溪成为全省唯一一家实现“减量不减收”的州市,烤烟产业继续保持了稳中向好的良好发展态势,再次发挥了持续增长和对全市经济社会发展的稳定支撑。

  多年以来,玉溪市始终把烤烟产业作为全市重要的支柱产业,加强领导,给予扶持,不断解决实际问题,形成了烤烟产业的发展合力;安排财政专项资金用于推动烟叶生产发展,恢复了相应的生产组织奖励政策,各县区提取烟叶税的10%用于支持烟叶生产发展,积极整合部门涉农资金,加大烟叶生产扶持力度。红塔集团投入8900余万元用于基地单元建设和特色优质烟叶开发,市烟草公司产前投入2.23亿元。一系列生产扶持政策改善了烟叶生产基础条件,夯实了烟叶生产发展基础,调动了各级干部和烟农的积极性,推动了烟叶生产持续健康发展。

  玉溪市把提高烟叶质量摆在首位,把科技措施作为内生动力,把工作重心转移到打牢基础上来。狠抓集中栽,全市80%以上面积的烤烟集中在4月20日-5月5日的15天内完成最佳节令移栽;推广膜下小苗移栽45万多亩,占总种植面积的79%。推广一次采,全市增施开片剂12万亩,上部烟叶一次性采烤占比80%以上。组织专业烤,全市专业化烘烤烤房1.59万座,占密集烤房数量的91%,商品化烘烤1万余座,占投烤密集烤房数量的62%。一系列科技措施的推广,精塑了中棵烟标准身型,K326的产、质优势得到充分体现,烟农认可度高。

  基础设施保障水平的逐年提升。“十二五”期间,烟草投入全市烟叶基础设施建设补贴资金8.7亿元,建设项目4.85万件;申报水源工程9件,申请援建资金5.84亿元,建成红塔区龙母箐水库、峨山县尼去本水库2件烟草水源工程。2016年烟草投入建设全市烟叶基础设施项目区13个,工程25205件,行业补贴资金20697万元。烟叶基础设施建设的成效,促进了受益区农业增效、农民增收,为贫困地区精准脱贫,为农民生产生活条件改善和促进农业生产可持续发展发挥了重要保障作用。

  由于具备天时、地利、人和的优势条件,2016年玉溪市上等烟比例、均价、烟农售烟收入和烟叶税等指标增幅均高于全省平均增幅,烟叶收购平均单价31.96元/kg,比去年高1.6元,排名全省第一;比全省提前10天完成收购任务,烟叶收购为全省12个州市进度最快;今年烟农户均售烟收入30776元,比去年增加3236元,种烟满意度大大提高;烟草产业为贫困山区脱贫致富奠定了坚实基础,为在全省率先全面建成小康社会作出了重要贡献。

猜你喜欢