首页>农业>正文
广西富川推进“党支部+合作社+农户”试点建设工作
2016年11月25日来源:烟草在线

  烟草在线广西消息  为深入贯彻落实中央关于精准扶贫的决策部署,充分发挥基层党组织的政治优势、组织优势和烟草农业的产业优势,广西贺州市富川县局(营销部)“五坚持”推进“党支部+合作社+农户”经营实体新模式试点工作。

  一是坚持政府主导。发挥党委政府和领导干部在农村工作中的关键性作用,建立工作机制和责任体系,以农村基层党支部建设和精准扶贫为切入点,打造党建富民亮点工程,树立精准扶贫工作典型,在烟叶产区建设“党支部+合作社+农户”的经营实体。

  二是坚持支部主建。以村党支部为领导核心,以村为合作社组建单位,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

  三是坚持产业引领。发挥烟草行业烟叶价格稳、政策好、后劲足等产业优势,打造以烟为主的产业发展模式,合理轮作,因地制宜发展烟后经济,延伸产业链,提升综合效益。

  四是坚持实体运作。尊重合作社的法人主体地位和市场主体地位,扶持而不包办;指导合作社注册登记、建章立制,按照市场化、专业化、标准化、品牌化的思路参与市场竞争,自主开展经营活动。

  五是坚持民主管理。尊重农民的主体地位,入社自愿、退社自由;以服务社员为宗旨,坚持社员地位平等,实行民主管理、民主监督;建立合作机制,控制社员最高入股数量,杜绝“大股控小股、小股白辛苦”现象,使全体成员共同受益。

猜你喜欢