首页>农业>正文
贵州毕节市七星关“公司+合作社+农户”促农增收
2016年11月29日来源:烟草在线作者:郑钰

  烟草在线毕节消息  随着“两烟”生产经营的不断优化和市场取向的不断进步,烟叶生产特色性、生态性、安全性要求不断提升,烟草行业存在“工商库存增加、结构空间变窄、需求拐点将至”三大难题。当前,在烟农种烟积极性不高的情况下,贵州毕节市七星关区分公司按照“围绕烟叶产业延伸产业链,促进烟农增收”的思路,积极应对行业“四大挑战”,以公司+合作社+农户的模式,由合作社组织开展育苗大棚、轮作土地种植蔬菜,利用烤房种植双孢菇,开展农药及矿泉水配送等“非烟”物质化服务,为全区烤烟生产可持续发展起到良好的基础性作用。

  一、有效综合利用设施。目前七星关区已开展84290平方米育苗大棚种植蔬菜,开展600间烤房种植双孢菇,开展200余亩轮作土地种植水果萝卜,对设施设备的管护和综合利用起到良好的效果,体现对土地的不荒废、不浪费,实现土地这一宝贵财富的有效利用。

  二、极大解决劳动用工。通过对育苗大棚、烤房、轮作土地的综合利用,2016年为烟农和社员提供劳动用工4000余个,有效解决烟农和合作社社员闲置时期和闲散劳动力的劳动用工就业。

  三、切实促进烟农增收。通过开展“非烟”物质服务,一方面为合作社增加收入,壮大合作社发展、推进合作社建设。另一方面从社会效益角度分析,在劳动用工上为烟农和社员增加40余万元用工就业收入;在合作社的带领下,部份烟农已自行开展种植事宜,切实促进烟农增收。

  四、积极稳定种烟农户。通过设施综合利用和烟农增收,烟农闲置期已不再外出务工,留住了烟农在家就业,切实稳定种烟农户。

  五、大力改善易烟环境。通过对轮作土地的综合利用,有效改善土壤疏松结构,减少下年烤烟轮作种植劳动用工,提高土地综合利用率,改善易烟环境。

猜你喜欢