首页>农业>正文
湖南嘉禾烟草培育青年烟农改善结构稳定种烟队伍
2016年11月29日

  烟草在线嘉禾消息  面对烟农队伍结构老化,后继乏人的新挑战,在2017年烟叶生产备耕工作中,湖南省郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)把改善结构、稳定种烟队伍作为重要工作来抓,推出四项举措,大力培育青年烟农,促进烟叶生产可持续发展。

  一是优化种烟环境,让青年烟农向往种烟。全面实行烟叶生产收购合同制,兑现“订单”,让青年烟农放心种烟;巩固完善专业化服务队,专业化服务烟叶生产,实现轻松种烟;为烟农参加种植保险买单,实行烟叶受灾补贴,实现安心种烟;加强烟基设施建设,减少对“天公”的依赖,实现舒心种烟。

  二是坚定种烟信心,让青年烟农持续种烟。大力宣传国家、行业对烟叶生产的优惠政策和补贴措施,请当地种烟致富典型现身说“烟”,进行投入产出算账对比,从政策、收入、典型等三个方面入手坚定青年烟农种烟信心,让他们树立长期种烟思想。

  三是提升种烟技能,让青年烟农精于种烟。传统方法与现代手段相结合,采用金叶夜校、田间现场会、“一对一”、网络QQ互动、群发短信、微信等方式,加强技术培训,让每一个青年烟农能够比较熟练地掌握烟叶生产先进实用技术,驾轻就熟地种烟。

  四是解决种烟困难,让青年烟农开心种烟。提供全方位服务,满足青年烟农法律、管理、信息等方面的需求,力所能及地协助他们解决烤房、运输、生产贷款等方面的困难,解除他们的后顾之忧。(湖南省郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)烟叶生产经营分部)

猜你喜欢