首页>农业>正文
山东烟草前九月上缴税金近百亿 多举措促烟农增收
2016年11月09日来源:齐鲁网作者:郝爱印

  烟草在线据齐鲁网报道  山东省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理宋新忠与省烟草专卖局卷烟销售管理处贺连军处长、专卖监督管理处 李明副处长、烟叶管理处薛焕荣副处长、物流管理处朱光胜副处长、烟叶基础设施建设及烟叶生产生态村富民工程办公室王秀辉副主任、政策法规及体制改革处陈宜歧科长等做客《阳光政务热线》,就全省卷烟销售、卷烟价格、烟叶收购问题与直播间连线,为网友答疑解惑,与此同时全省17个市级烟草专卖局(公司)主要负责人同步收看收听节目直播,并就辖区职责范围内事项与直播间连线,为网友答疑解惑,齐鲁网全程视频直播,节目回看:

  2015年以来省烟草专卖局(公司)系统各项工作取得了较好的成绩,为全省经济社会发展作出了积极贡献。在节目中,山东省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理宋新忠介绍说,去年以来,全省烟草专卖局(公司)认真贯彻省委、省政府和国家烟草专卖局部署要求,研究确定“烟叶抓特色与定位、卷烟抓规范与销量、管理抓改革与精益”三大战略,着力“抓基层、打基础、强管理、重创新”,在“做实、做真、做细、做精”上下功夫。今年1-9月,销售卷烟236.9万箱,实现税利141亿元,其中上缴税金约99.2亿元,增长14.38%,继续保持了良好发展态势。

  2015年以来,山东全省降水频繁,对烟叶生产造成不利影响。山东省烟草专卖局(公司)党组成员、副总经理宋新忠介绍说,今年7月初至8月中旬,我省烟区降雨频繁,平均降水量284mm,降水时空分布不均,部分时段伴有低温寡照,对我省部分区域的烟叶生产造成了一定影响。主要表现在:烟株生长发育不够协调,中后期吸肥返青,烟叶不易成熟、不易烘烤;烤后身份较薄、油分不足、下低等烟增加、产质下降。据统计,全省烟叶因此减产5万担左右,上等烟比例下降5个百分点左右。

  “今年,我省烟叶生产认真贯彻国家烟草专卖局和省委、省政府的部署要求,坚持‘烟叶抓特色与定位’发展战略,着力转变发展方式,深入推进基地化、特色化、现代化,在市场形势严峻复杂、自然灾害相对较重的情况下,保持了较好的发展态势,实现了烟农持续增收、产业稳定发展。”宋新忠副总经理在节目介绍说,全省种植烤烟33.91万亩,预计收购烟叶98万担左右;烟农总收入11.9亿元左右,同比增加0.64亿元;烟农户均收入14.2万元,同比增加1.24万元;预计实现烟叶税2.4亿元,同比增加0.14亿元。

  促进烟农增收,是落实中央精神、推进扶贫攻坚的需要,是稳定烟农队伍、加快行业转型发展的需要。山东烟草今年在烟叶生产“促进烟农增收”方面所采取的措施,宋新忠副总经理介绍说,今年以来,省烟草专卖局(公司)按照国家烟草专卖局和省委、省政府的部署要求,认真履行社会责任,切实采取措施推动广大烟农增收致富。就具体措施,宋新忠副总经理分六个方面做了详细介绍:

  一是加强政策支持。继续对烟农交售的合同内绝大多数等级的上中等烟叶给予补贴,各产烟市公司在烟草新技术推广、烟叶采收烘烤一体化、残留地膜污染治理、烟田防灾减灾等方面加大扶持力度。

  二是推进适度规模经营。调整优化烟叶生产布局,推进土地经营权有序流转,大力发展烟叶家庭农场和种烟专业户,培育现代职业烟农队伍,充分发挥规模效益。今年全省烟农户均种烟面积40.4亩,同比提高6亩;其中,培育50亩以上家庭农场2144个,面积20.7万亩,占比61%。

  三是促进烟叶提质增效,引导烟叶生产从产量效益向质量效益转型。大力推行提前集中移栽、减氮增密、烟田滴灌与水肥一体化、科学烘烤等先进适用技术,深入开展科技培训,以科技为引领,以质量促效益,努力提高烟农亩均收入。

  四是促进烟叶生产减工降本。加快先进适用农机推广步伐,进一步提高烟叶生产机械化水平;加强烟农合作社建设,推进重点环节的专业化服务,实施烟叶精益生产,进一步降低烟农种烟劳动强度和技术复杂程度,进一步降低烟农种烟成本,实现简单、轻松种烟。

  五是组织好烟叶收购工作。近年来,我省全面实行烟叶专业化分级散叶收购模式,由烟农合作社组织专业服务队,对烟农的烤后烟叶进行专业化分级,烟草公司给予一定的补贴,烟农的分级费用大幅降低。烟叶收购中,认真执行烤烟国家标准和价格政策,优质优价、公平阳光收购,切实保护烟农的合法利益。完善收购便民服务措施,实行约时定点、轮流交售,设置样品台、茶水处、烟农休息室等,减少烟农售烟等待时间,确保售烟及时、高效、顺畅。

  六是拓展烟农增收渠道。以烟农合作社为龙头,利用烟草育苗大棚、烤房、农机等设施设备,在闲置期发展多元化经营项目,利用轮作烟田种植特色经济作物,助推烟农增收。

猜你喜欢