首页>农业>正文
云南曲靖市烟草公司多途径促烟农增收
——唇齿相依 心系烟农
2016年12月02日来源:烟草在线作者:魏新梅、王炳会、杨祖恒

  烟草在线专稿  “让烟农增收我们的定位应该是‘唇齿相依’。”云南省曲靖市烟草公司陆良分公司经理尹锦甫这样对记者说。

  唇齿相依与血脉相连,都是表明两者的关系利益攸关,有着直接、全面而亲密的联系。纵观我国成千上万的企业,少有像烟草企业一样与农民有如此紧密的关系。

种烟增收的烟农

种烟增收的烟农

  今年7月22日,全国烟叶工作会召开,甚至在会议名称中也强调了“烟农增收”——全国烟农增收工作交流视频会。

  国家局副局长杨培森指出,促烟农增收是调控烟叶计划、推进转型发展的迫切需要;是稳定烟农队伍、夯实产业发展基础的迫切需要;是落实脱贫攻坚、精准扶贫的迫切需要。

  提高烟农的种烟收益是烟草企业义不容辞的责任。全面建成小康社会,最艰巨的任务在农村,特别是在贫困地区。而我国超过70%的烟叶产区分布在老少边穷地区,烟叶生产对于补齐全面小康的“最大短板”发挥着不可替代的作用,更承担着不容推脱的政治责任。

  2016年8月19日,云南省烟草专卖局(公司)总农艺师杨荣生在全省烟农增收工作交流座谈会上做了题为“凝心聚力,奋力创新,努力开创促进烟农增收新局面”的讲话,安排部署全省促进烟农增收工作。

  多年来,曲靖市烟草公司始终贯彻国家扶贫攻坚的战略布局,落实国家烟草专卖局和省公司的要求,把烤烟生产作为财政增收、农民增收的头等大事来抓,千方百计采取措施促进烟农种烟的收益有增加,并把这项工作抓到位、抓出成效,实现了烟农通过种烟来致富奔小康。

  提高效率 控本增效

  【罗平经验】

  以曲靖市烟草公司罗平分公司为例,他们把大力发展烟叶生产机械化作为科技兴烟的重要措施之一,依靠科技推动烟叶生产机械化降低成本。不仅投入大量资金建设基础设施,还通过建设烟叶生产全程机械化试验示范样板田来引导示范辐射作用。

  “试点先行,以点带面”,罗平分公司在全县全面推广使用成熟机械和配套技术。率先在种植经验丰富、种植面积相对较大的乡镇成立农机生产服务队,加大技术培训,为烟农提供技术支持和科技服务,实现减工降本,有效调动烟农的积极性。

  “田成方、路相通、渠相连、管成网、旱能浇、涝能排”,罗平县早已形成烟叶生产新格局。全县实现了育苗、整地理墒、移栽、病虫害防治、编烟、回潮等重点环节90%以上机械化作业,彻底改变了以往“一头牛、一张犁,面朝黄土背朝天”的传统烟叶生产模式,推进了烟叶生产全程机械化进程,显示出减工省力、提质增效的比较优势。

  罗平分公司实现烟叶生产主要过程机械化,采收、烘烤环节农机化部分覆盖;罗雄大明基地局部烟叶生产亩均用工控制在15个以内;通过几年的努力实现全县烟叶生产农机化全过程、全覆盖。

  【陆良实践】

  以曲靖市烟草公司陆良分公司为例,他们从多个环节对烟农给予补助。例如:烟农按专业化烘烤的标准流程操作有专项补助。

  陆良分公司在收购期间保证两个小时收烟,过去很多烟农扛着一袋一袋的烟来卖,拥挤不堪,有的甚至挤不进去。现在收烟,有多少户农户交烟,有多少斤烟叶?都有规定,并提前落实好实际收购烟叶的量。规定时段村委会组织车辆通知烟农把烟拉进收购点交售,做到有条不紊。

  烟农交售烤烟,只要一个劳动力,两个小时就把烟卖完了。而在以前,有的农民最慢的速度三天才卖完烟,现在采取有效措施节约了烟农的人力和时间,也就节约了成本。烟农可以利用多余的时间去干其他农活。

专业化烟叶收购

  在促进烟农增收方面,陆良县“2260”优质烟叶生产示范区内的资金补助标准,严格执行每亩1000元的补助,其中100元用于烤烟种植保险,最高赔付每亩3500元,烟农补助900元(含直补烟农费用650元,油枯有机肥费用100元,生物防治和微肥施用50元)。

  陆良分公司勇于担当,在促进烟农增收方面稳步发力。多年来,陆良县烟草产业一直是全县经济社会发展的重要力量,在全县上下经济社会发展面临较大困难和挑战的情况下,陆良烟草担负着服务烟农、服务客户、服务地方经济社会发展的责任,着力抓好烟叶生产供给侧结构性改革,有效对接品牌发展需要,重点在完善烟区设施配套、落实生产措施、提高烟叶质量、提升服务水平、促进烟农增收等方面持续发力,并把“节约一个工、增收一百元”要求作为减工降本、提质增效的重要抓手,确保在烟叶减量压库中强基础、提质量、稳市场、拓销路。

烟田建设的配套水池

  【宣威增收】

  以曲靖市烟草公司宣威分公司为例,他们积极开展烟叶主业增收(减工降本)有以下举措——

  深化烟农专业化服务,开展机械化作业。依托全市19个烟农专业合作社对22个种烟乡(镇、街道)烟农开展12个环节的专业化服务,全市专业化育苗、商品化供苗、专业化技术服务、专业化中耕管理、烟用物资供应服务、平衡施肥、专业化分级收购比例达到100%,机械整地理墒、蚜茧蜂防治烟蚜的生物防治、集群烤房烘烤烟叶、专业化烘烤技术服务比例分别达到80%、92%、75%、61%,合作社运行良好,带动烟农户均种烟增收325元。

  宣威市集成抗旱移栽保苗、膜下小苗移栽、病虫害统防统治、集群烤房利用等重点环节,依托烟农专业化合作社开展精益生产工作方法,在育苗、整地理墒、移栽、植保、成熟采烤、烟叶分级等关键环节实施专业化技术服务,实现工序化作业,规范流程操作。通过组合措施发力,减工3.6个,户均增收288元。

  面对自然灾害常态化趋势,加强与气象、水利、农业、保险等部门合作,抓好自然灾害预防风险体系建设,推进烤烟种植风险防范救助和商业保险,取得显著成效。防雹增雨人工气候影响天气逐年有序进行,进一步减低了烟农损失,增加了烟农收入。

  把基本烟田的长期、稳定流转作为培育职业烟农的基础,坚持自愿、依法、有偿原则,依托乡镇、村组开展土地流转,引导烟农通过互换、租赁等多种形式,抓好烟田良性流转工作。重点发展培育50亩以上烟叶种植农场和20亩以上专业种植户,达到种植稳定、规模控制、烟农增收的目的。 

  一社带动 多元发展

  ●麒麟分公司多元发展成为示范典型

  曲靖市麒麟区三宝街道兴龙村委会兴龙烤烟种植专业合作社理事长张小三在经验交流会上给大家分享了一社带动多元发展的经验——

  兴龙村委会主要经济来源靠种植、养殖和外出务工。2011年,随着现代烟草农业的不断发展,兴龙合作社以服务烟农、实现烟叶生产降本增效为宗旨,组建了烟农专业合作社,烤烟生产逐渐实现了“两头工场化,中间专业化”,烟农也逐渐走上一条“金叶致富”路子。

兴龙合作社工人在采摘种植的花卉

  但由于单纯的烤烟生产服务还不能保障合作社获得丰厚收益,兴龙合作社立足当地的土地、砂石资源,以及便利的交通资源,悠久的养殖发展和酿酒文化优势,提出了“一社带多元”的经营模式,大力引进企业、资金、项目,先后成立和引进了兴龙砂石料综合服务合作社、华夏生猪养猪专业合作社、巾帼生猪养殖协会、农民用水户协会、云南省益健生态农业发展有限公司,逐步构筑了目前“企、果、牧”三足鼎立经营业务,形成“种、养、酿”循环经济格局。

  近年来,合作社立足实际,以合作社为载体,采取有效措施,扎实开展强基惠农“合作股份”,突出烤烟专业化服务和一体化作业,大力拓展多种经营,积极推动村级集体经济多元化发展,不断增强集体“造血”功能,为农村经济社会持续发展起到有力支撑作用。

  合作社多元化发展

  统一石场。兴龙合作社通过行使行政职能,将兴龙村委会辖区内7家石料生产厂吸收加入合作社。每年合作社可销售砂石料200万吨,可实现收益400万元。

合作社生产生物质颗粒烘烤烟叶

  以水带酒。兴龙村委会亮子村依托亮子龙潭充沛优质的水资源,世代酿酒,传统深厚。做响亮子酒,带动全村经济社会发展,兴龙合作社积极引进了曲靖市益健生态农业发展有限公司。

  益健生态农业发展有限公司投资2000多万元落户亮子村,整合、发展和壮大亮子村白酒产业,以优质丰富的生态资源为依托,积极打造绿色、生态、健康、安全、无污染为主要内涵的绿色产业之路。益健酒业厂年产白酒2000多吨,果露酒600多吨,专营“靖麟”、“益健”、“亮子”等系列酒。

  酒厂的建成,真正实现了合作共赢的良好局面。解决了兴龙村120余村民就业问题,村民每人每年能有3万元收入。

  案例:兴龙村委会亮子村土生土长的村民王文宝说,“我在村里的亮子酒厂打工,是酿造车间2班班长,公司按计件和绩效发工资,高的时候每月能拿6500元,最低的时候也在3500元到4000元左右。”

  每年到兴龙合作社学习培训的5000余人,通过合作社这一平台,广泛宣传了亮子酒品牌。既解决了合作社用酒问题,又节约了合作社运行成本,增加了地方财政收入。

  以水养水。为了有效解决沟渠、泵站等基础设施建后管护的“老大难”问题。兴龙合作社充分发挥自来水厂优势,全面实施“以水养水”。经统计,全年可供生活用水700多万方,可收取费用达1050多万元,加上农业用水所收费用,累计可收取1110多万元,所收取的费用主要用于自来水厂用电、设施设备维护,以及沟渠、管道、泵站的维修保养。扣除成本费用后,每年自来水厂可盈利30多万元。 

  养猪致富。2014年,合作社将辖区内143户规模养殖户吸收进合作社,成立了巾帼生猪养殖协会。生猪养殖协会坚持“利益共享、风险共担”的原则,统一购买饲料,有效节约了养殖户成本投入。每年聘请华南农业大学有关专家到合作社对生猪养殖户进行技术培训、统一指导。统一销售肥猪,增加养猪户收入300多万元。合作社统一费用结算,每年可节约费用18.72万元。统一服务费用,合作社年均可收取服务费用30多万元。

  生猪养殖纳入合作社运作,有效建立了利益联结和风险防范机制,保障了合作社与养猪户的利益,促进了当地优质生猪产业的快速健康发展。其中一家养殖大户成立了华夏生猪养殖厂,年均出栏生猪数量达1.4万多头,年出栏100头以上的养殖大户达到了60户。

  苗木花卉。为了有效整合兴龙村土地资源,将分散的土地集中起来,合作社按照“先集中、再竞拍”方式,开展了土地流转。通过土地流转机制的不断建立完善,还流转种植了300亩苗木,在苗木种植过程中,合作社给予了苗木种植户大量扶持。

  劳务输出。合作社充分发挥烟叶烘烤技术优势,连续五年组织本地烟叶烘烤技术人员到文山州烟草公司进行烘烤技术指导工作,组织技术能手到辽宁海帝升公司昆明机械制造厂安装烟架,增加村民收入480多万元,增加集体收入40多万元。

  培训服务。合作社建成集培训、会议、餐饮、休闲、娱乐等为一体的辐射农、林、渔、牧综合开发的多功能教育培训基地。每年接待各类社会团体培训和拓展训练人数达5000于人,增加集体收入达150多万元。

  ●宣威分公司烟农专业合作社积极拓展多元经营

  宣威分公司强力推进烟农专业化合作社建设。充分利用烟草设施设备,开拓烟农增收渠道,指导烟农专业化合作社利用育苗工场、烘烤工场、农机设备、闲置库房等,积极拓展蔬菜种植、副业加工、果蔬经营等多元化经营,推动设施综合利用的规模化、产业化、品牌化经营,进一步拓展烟农增收渠道,保障烟农收入增加。

  围绕烤烟严控规模要求,加强与农业部门合作,做大农业产业基地规模,保障烟农增收。积极组织烟草干部职工投入到全市扶贫队伍中去,围绕现代烟草农业建设,以创建现代农业示范区为抓手,重点抓好现代林业、农业、畜牧业建设示范项目,积极发展“两个带动”主体,狠抓项目推进建设,搭建烟农增收平台。

  每年投入300余万元购买绿肥种子,分发到全市所有烟农进行绿肥种植,并进行绿肥种植配套技术服务,既改良了种烟土壤,提高了烟叶质量,又增加了烟农收入。

  科学发展 技术指导

  以宣威分公司为例,针对烟农增收进行了技术指导。公司围绕基本烟田、烤房、育苗大棚、农机具等,在非烤烟生产季节,烟草部门积极引导广大烟农抢抓空闲时节,大力开展反季节蔬菜种植,充分利用烤房开展辣椒、玉米、药材烘烤,充分利用烤烟育苗大棚在非育苗季节开展蔬果秧苗培育、种植时鲜蔬菜等,充分利用烟草农耕机械在非烟草生产时节开展稻田翻耕、玉米地翻耕,多措并举,广开言路,并驾齐驱助力多元经济有条不紊开展,拓宽烟农增收致富门路,提升烟农增收效率,促进烟农普遍增收。据了解,有的烟农一年下来,在种植烤烟基础上,额外增收达4000余元。

  宣威分公司在非烤烟生产季节结合烤烟严控规模工作,组织行业内300多名专业技术人员和500余名烤烟生产科技员,通过烟草统合,形成烟草、农业、农机、气象等部门开展技术合作服务格局。

  曲靖市公司全方位做好增收技术指导,各地技术人员在促进烟农增收这块平台上大显神通,各尽其才,共同编制着为烟农增收致富的梦想。 

  以陆良分公司为例,据陆良县星级烟站小百户烟站站长俞洪永介绍,农民之所以贫困,是因为科技水平不高,劳动力不足。针对相对落后这部分烟农,烟站把他们集中起来请烘烤水平高的技术人员教授技术,15亩烟叶一座烤房群,通过专业化烘烤确保烘烤质量,减少了烟农劳动力。专业化烘烤提质增效,烟农得实惠。

  小百户烟站上坝村委会上坝村二组铁杆烟农朱连华从11岁就开始种烟已有30多个年头,现在种烟14.4亩。从不懂育苗、烘烤技术,传统常规式育苗、烘烤,到现在商品化育苗,专业化烘烤,节约了人力物力等成本。2013年,朱连华还引进菜豌豆种植,每亩增加收入5000-6000元,实实在在感受到烟农的增收。

  朱连华说,政府、烟草公司推广新技术,烟农有了信心和发展前途。陆良分公司投入大量资金搞基础设施建设以及绿色生物防治,一条龙培训服务,烟农对种烤烟信心很足,烤烟真正成为老百姓的经济支柱。

  朱连华说:“烟农若技术掌握不到位,烤废一炉烟就是上千元的损失,而掌握了新式烤房的技术,节约下来的费用就相当于增加了烟农的收入。”

  持续发展 和谐稳定

  综上所述,烟农增收的意义不言而喻。增收带来烟叶生产稳定、烟叶产品质量稳定、烟叶生产可持续发展。

  曲靖烟区一片片金叶,涉及一区一市七县的经济发展,更直接牵动20万烟农的米缸钱袋。促进烟农增收,这是“国家利益至上、消费者利益至上、烟农利益至上”烟草行业共同价值观的题中之意,更是以人为本、实现烟叶生产可持续发展的必然要求。

  长期以来,曲靖市烟草公司帮助烟农取得种烟收入的大幅增加,有力改变了烟农的精神面貌、提高了烟农的生活质量和水平、改善了烟农的基本生活条件、丰富了烟农的精神生活质量,促进了和谐社会的建设,加快了建成小康社会目标的步伐。

猜你喜欢