首页>农业>正文
凌成兴:把握“四个不动摇”推进烟叶生产提质增效
2016年12月02日来源:国家烟草专卖网站

  烟草在线据国家烟草专卖网站报道  11月29日至30日,全国烟叶工作电视电话会议在北京召开。会议全面总结了2016年烟叶工作,分析了当前烟叶工作形势,部署了明年烟叶工作任务。国家烟草专卖局局长凌成兴、副局长杨培森出席会议并讲话。

  凌成兴在讲话中指出,2016年以来,面对复杂形势,全行业认真贯彻落实全国烟草工作会议精神,按照“稳定规模、优化结构、降本增效、完善体系”的总体要求,狠抓烟叶生产这件大事,做到了“一个坚决贯彻、三个持续推进”,即:坚决贯彻烟叶规模调控年度目标,实现烟叶生产平稳发展;持续推进现代烟草农业建设,实现烟农收入稳中有增;持续推进烟叶技术集成创新应用,实现烟叶生产稳中提质;持续推进烟叶生产基础设施建设,实现服务烟区稳中有为。

  凌成兴总结了烟叶规模三年调控工作。他指出,烟叶规模调控工作有三个基本判断:一是三年调控成效卓著。三年来,全国烤烟种植面积逐步调减500余万亩,烟叶收购量渐进调减1200余万担,出色完成了规模调控既定目标任务。二是烟叶库存居高不下。截止2016年10月末,全国烟叶库存总量高达13805万担,库存水平仍处高位运行。三是打牢基础任务艰巨。现代烟草农业内外部环境错综复杂,减工降本、提质增效、完善体系依然任务艰巨。

  就明年和今后一个时期的烟叶工作,凌成兴提出,重点是牢牢把握“四个不动摇”,全力推进烟叶生产提质增效、平稳发展。一是坚持烟叶生产基础地位不动摇。防止大起大落,建好“第一车间”,稳定基地单元,从而保持烟叶生产平稳发展,实现行业持续健康发展。二是控制烟叶规模收购红线不动摇。务必坚决守住烟叶收购红线,务必严格执行烟叶调拨计划,务必切实加强配方使用创新,继续执行烟叶总量调控政策。三是引导烟农增收工作举措不动摇。发挥资源优势,大力支持老少边穷地区经济社会发展;发挥产业优势,大力支持老少边穷地区烟农收入持续增加;发挥资金优势,大力支持对口联系地区增强内生动力。四是稳定烟叶政策基本导向不动摇。稳定烟叶价格政策、烟叶税收政策、投入补贴政策,最大限度维护烟农利益、支持烟区发展、保持烟叶生产可持续发展。

  杨培森在讲话中对明年的烟叶工作提出四点要求:一是以“去库存”为主要任务,坚持不懈抓好烟叶总量控制。“控总量,守红线”是当前和今后一个时期烟叶工作首要任务,各地要严格控制烟叶生产总量,确保2017年4100万担总量控制目标任务的完成。二是以“促增收”为突出重点,促进烟叶工作转型发展。要转变观念,转化方式,转型发展,做好烟农增收重点工作。三是以“助脱贫”为责任使命,扎实推进烟区烟农扶贫开发工作。要明确目标要求,争取再用2至3年时间实现烟农率先脱贫;发挥产业优势,实施精准扶贫;按照“一个依托、四个带动”要求,抓好扶贫开发;加强扶贫开发组织领导,落实烟农贫困户脱贫责任制。四是以“抓规范”为重要保障,加强烟叶生产队伍建设。要继续抓好烟叶生产重点项目和环节的规范管理,加强有效监督,落实监督责任。

  就2017年烟农增收重点工作,杨培森强调,要抓好设施利用技术指导;打造合作社新型生产组织形式平台;坚持科技创新,在科研成果应用上有新突破;加强组织领导和检查考核,强化烟农增收责任落实。

  中国烟叶公司总经理陈江华作工作报告。报告指出,今后一段时期,烟叶工作要按照“控制总量、优化结构、降本增效、完善体系”的指导方针,坚持把控制总量作为烟叶工作的首要任务,着力完善设施体系、经营体系、服务体系、流通体系、信息体系构建水平,坚持“优质、特色、生态、安全、高效”方向,大力推进现代烟草农业建设,加快烟叶生产转型升级,增强烟叶生产可持续发展能力。

  会上,云南省局(公司)、贵州省局(公司)、四川省局(公司)、湖南省局(公司)、福建省局(公司)、安徽皖南烟叶有限责任公司、贵州黔南州局(公司)、云南烟叶复烤有限责任公司等八家单位作经验交流发言。

  国家局、总公司机关有关部门和单位负责人,各烟叶产区省级局(公司)主要负责人、分管烟叶工作和烟叶基础设施建设工作负责人及烟叶处、烟叶基础办负责人,各省级工业公司分管烟叶工作的负责人及原料部门负责人在主会场参加会议。各烟叶产区省级局(公司)、地市级局(公司)、县级局(分公司)烟叶部门相关人员及烟叶基层站站长在所在地分会场参加会议。

猜你喜欢