首页>农业>正文
打好“组合拳” 铺就“扶贫路”
——曲靖市烟草专卖局(公司)多举措探索与践行扶贫模式
2016年12月05日来源:烟草在线作者:魏新梅、王炳会

  烟草在线专稿

  编者按:

  习近平在2015年11月中央扶贫开发工作会议上强调,我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。

  贫困,是历史留给云南曲靖的一份“负遗产”。曲靖是云南省的人口大市,也是贫困大市,贫困人口多、贫困面广是当地脱贫攻坚绕不开的“坎”。如今,曲靖市烟草公司系统以烟草带动整个大农业,增强山区自主发展能力,一条山区群众实现产业扶贫、增收致富的新路已经徐徐展现。扶贫开发硕果累累,展现了曲靖烟草人的责任与担当。

  扶贫开发是烟草行业的重要使命,这是责任烟草的具体体现,也是实现共同发展的必由之路。云南省曲靖市烟草专卖局(公司)(以下称“曲靖市公司”)在推进老少边穷地区经济社会发展的这条路上,打出“组合拳”——

  因户施策、因人施策、精准施策,以智力扶贫和技能培训为重点,积极开展各种形式的实用技术培训;在产业帮扶上,引导建设专业合作社,通过合作社来推动产业发展;结合实际,在开展劳务输出等致富途径上,多为群众想办法、找出路,通过多种措施促进农民脱贫,提高脱贫攻坚成效。

  “盘家底”,找“穷根”

  结对帮扶有序推进

  沟壑纵横,山峦起伏,交通闭塞,靠天吃饭……面对这样的状况,曲靖市公司坚持精准扶贫、精准脱贫,在“精”字上寻良法,在“准”字上做文章,在“实”字上求突破,在“细”字上下苦功,为打赢脱贫攻坚战贡献烟草力量。

  “发展产业是扶贫攻坚的根本出路。有了产业支撑,才能从源头上解决贫困问题,拔掉‘穷根’。”曲靖市局(公司)党委书记、局长、经理吴立著如是说。

  开展挂钩扶贫工作,既是政治任务,也是烟草行业的社会责任。曲靖市公司成立了以局长(经理)吴立著为组长,副局长王轶为副组长,班子成员参与的领导小组,领导小组下设办公室,由七名支部书记组成,高位推动扶贫工作,力求取得实效。单位主要负责人带头深入结对帮扶行政村调研,与帮扶对象座谈,研究制定帮扶措施,认真组织开展结对帮扶各项工作。

  曲靖市公司按照精准扶贫要求,和镇村干部一道组成建档立卡贫困户“回头看”工作组,精准识别贫困户,切实在帮扶对象精准、项目安排精准、措施到村精准、帮扶成效精准上想办法、出实招、见真效。

  宣威市格宜镇白泥村委会是曲靖市公司“挂包帮”、“转走访”联系点。结合深入开展的“两学一做”学习教育,曲靖市公司在“挂包帮”精准扶贫活动中,组织72名干部职工,对白泥村97户329名贫困户开展对口帮扶。

  各挂帮干部纷纷进村入户“盘家底”、找“穷根”,及时开展“转走访”,深入“望、闻、问、切”,切实“对症开方”。他们和贫困户促膝谈心,不接收帮扶对象的吃请,不收受帮扶对象馈赠的钱物,与挂钩帮扶农户拉家常、话发展。两轮走访,逐村逐户摸底调查,填写《曲靖市遍访贫困村访谈问卷》、《曲靖市遍访贫困户访谈问卷》,掌握该村、每户贫困户的具体情况,包括家庭成员、健康状况及子女就学就业、家庭收入、耕地面积等情况。

  鉴于该村基础设施薄弱,自然资源匮乏,扶贫攻坚任务较重。曲靖市公司以解决群众最急、最盼的问题为切入点,以贫困群众脱贫增收为目标,建立党政一把手负总责的扶贫攻坚工作机制,积极发挥自身优势,因地制宜,一户一策进行精准帮扶。

  不仅仅是送钱、送米、送油、送慰问,曲靖市公司还为村民致富找门道。曲靖市公司决心通过精准扶贫,准备用三年时间扶持该村栽种烤烟1000亩,今年实栽340亩,上等烟比例80.28%,中等烟比例19.72%,亩产值4091.30元,亩产量136.36公斤,全等级平均单价30.00元,用成熟的产业扶持贫困户脱贫,到2017年,实现白泥村整村出列,所有贫困户摘帽、脱贫。

  投基建,巧规划

  合理布局奠脱贫基础

  基础设施落后,是摆在曲靖烟区脱贫路上的一道坎。为了满足村民生产生活需求,曲靖市公司党员干部们在走访调研基础上,提出改善当地基础设施条件的建议,通过对烟水、烟路、烟机的持续投入,为村民脱贫致富奔小康奠定基础。

烤烟大田

  曲靖市公司成立合作社,从贫困户中培训一批辅导员、农机操作手和烘烤能手,让他们增加收入。冬耕晒垡和深耕环节,积极协调宣威市宜兴烤烟生产服务专业合作社对白泥村所有地块进行100%机械化耕作,在费用方面全镇以110元/亩的标准收取,通过协调对白泥村群众只收取90元/亩,进一步减轻贫困户的用工压力和费用压力。

  现在,白泥村里已经建好了部分机耕路、沟渠、水窖,村民们再也不用因为吃水行路犯难了。

烟田建设的配套水窖

  在合理布局规划基础设施方面,陆良县小百户烟站也进行了探索。小百户烟站站长俞洪永透露,通过对农田布局的规划,提高管理水平,增加了效益。把种土豆与烟草的田地分开,提高了烟叶质量,区域布局合理,土豆的效益也高了,专门种植蔬菜的效益也高了。

  曲靖烟区各地基础设施蓬勃兴建,同样既保生态,又见效益。在曲靖市麒麟区东山镇撒马依村,以前这里的农田出租每亩每年只有200元。过去种地要用牛车到两公里外去拉水,天旱的时候只能等雨,严重影响了作物生长。当烟草行业援建的“幸福渠”开通后,这里的土地每亩年租金已经涨到1300元。据悉,“幸福渠”工程惠及曲靖市麒麟区、陆良县、罗平县近10万农户、49.3万亩耕地。

  重科学,助烟农

  科技扶贫促可持续发展

  开展科技示范,突出典型带动,充分调动烟农参与的积极性和主动性,增强烟农的科技意识,提高烟农的科技素质和种烟水平。引导位于白泥村下部的3个村民小组重新发展烟草种植业,这是曲靖市公司挂钩帮扶干部走访后,反复研究出的一条出路。

  2003年之前,白泥村也种烤烟,但由于那时技术落后,再加上气候的影响,种出的烤烟质量差,卖不上价钱,这也是他们后来不再种的原因。如今,伴随着现代烟草农业的发展和先进技术的推广,相信足以避开后期低温等不利环境因素的影响。

  曾经种过烟,如今重操旧业,贫困户担心自己技术跟不上。基于这一状况,曲靖市公司开展智力扶贫,对所有贫困户烟农从种到收各个环节组织了多次实用技术培训。捐赠价值13.35万元的30台旋耕机,组建“格宜镇宜兴烤烟合作社白泥机耕服务队”,对30名旋耕机机手进行了操作技术培训。针对今年育苗期气温低、烟苗生长缓慢的问题,技术人员采取了保温、增肥等多项措施,确保育苗成功。就这样,烟草人把烤烟带回山沟,也带来村民脱贫致富的希望。

  “我们请技术水平高的专业人员来扶持帮助科技措施落后、劳动力不足的烟农,精准扶贫,为贫困户建档建卡。”俞洪永透露,“专业化烘烤确保提高烟叶烘烤质量,减少烟农劳动力,烟农在烘烤期间打工还有收入。”

  据俞洪永介绍,为扶持烟农,曲靖市陆良县“2260优质烟叶项目”每亩补助烟农1000元,围绕工业企业需要的原料,提高小百户镇生产技术水平,满足工业企业对原料质量的要求,提高工业企业卷烟品牌的适配率。

烟农采用水肥一体化技术移栽烤烟

  俞洪永认为,这样的举措,“从长远来看烟叶质量提高了,就确保了烟农的利益,‘2260项目’项目区的烟叶质量提高了,烟农可持续生产烟叶的发展路子就走得更稳定、更健康。”

烟农使用自来水栽烟

烘烤技术员培训烟农科学烘烤烟叶

烟农喜看丰收的烤烟

烟农整理烟叶

  构想“合作社”,推动“和谐化”

  争创典范辟长效扶贫路

  怀着“让烟农收入多一点、生活好一点”的愿望,曲靖市公司转变观念、转换方式、转型发展,在促进烟农增收工作中深入探索,建立有利于烟农增收的制度环境和内生机制,开辟出一条稳固长效扶贫之路。

  烟草脱贫与中央的政策吻合,如何扶持烟农农业(烟叶)生产的发展,是值得探索实践的问题。

  “未脱贫的贫困户,到合作社打工,保证他有一定的收入,这也是让烟农脱贫的方式之一。”俞洪永告诉记者,“小百户镇上坝村委会生产技术水平高,有14户贫困户,实施精准扶贫,有助于脱贫户脱贫。”

  “脱贫是我们应该做的重要工作。”俞洪永有个长远的构想,“把上坝村打造成单一的烟草种植合作社,通过调整,把适应种烟的贫困农民调整到这个村来,确保每户烟农种植面积达到20亩以上,收购量达到2吨以上。如果达到这个理想状态,平均每户烟农的年收入就会在15万左右,实现烟农直奔小康,而不仅仅是脱贫。”

  俞洪永认为,这样做的好处是实现烟农种烟的规模化,这样他就不外出打工,在家既把田种好又可以照顾老人、小孩,家庭和谐幸福。若外出打工,留守老人和儿童非常不利于当地社会稳定的因素。

  俞洪永表示,合作社做好育苗、植保、烘烤、分级、运输等各个环节专业化服务,不仅确保工业企业所需优质原料,还确保农民奔小康。从另一个角度来看,也确保了社会的稳定。通过这样的典型示范可以辐射到其他村,这就是通过烟草的扶持建成的小康村典型示范。

  小百户镇上坝村农民的整体生产水平高,守信用,守承诺,这也是烟草公司狠抓职业烟农队伍建设的结果,它确保了烟农真正致富奔小康。

  产业主导,多点开花

  多元化发力“造血扶贫”

  观念在转变,思路在打开,依托于烟草农业的“多元化”扶贫行动正在进行。精准扶贫,不能只走推动烟叶生产一条路。

  贫穷归根结底,还是因为没有好的产业所致。精准扶贫,必须协助贫困户换“穷”业、兴“富”业。但产业扶贫不能盲目,不能冲动,要根据当地的气候、土壤情况,科学合理地进行产业布局。结合白泥村的地理和气候现状,曲靖市公司作出了产业发展规划:低海拔三个村以恢复烟草种植业为主,高海拔三个村以巩固发展传统优势产业马铃薯种植为主。

  烟草公司在专业化服务、信息化建设、市场化运作等方面也积累了大量经验,同样可以应用到多元化经营当中。曲靖市公司帮助白泥村设计马铃薯注册商标,在农村电商平台上为白泥村村民打通了销售渠道,帮助村里组织成立了专业合作社,开展马铃薯深加工和包装,利用“互联网+”模式销售出去。

  多年来,曲靖市公司持续加大科技创新力度,加强科研攻关,不仅能用于烟叶生产,也可以使触角延伸,为大农业服务。目前,曲靖市公司拥有众多的基本烟田、育苗棚、密集烤房。如何利用好这些资源,构建以烟为主的复合型、规模化多元产业体系帮助烟农增收,是近年来曲靖烟草人思考最多的问题。

  小百户烟站为此做出了有益的尝试,致力于推动打造成小百户镇大农业的生态农业,不仅仅种烤烟,还有玉米、土豆等农作物,通过烟草带动整个大农业。

  “当烟叶烤完后以后,烤房处于闲置状态,烘烤人员继续帮扶农民烘烤其他农作物。”俞洪永说,“小百户烟站搞了试点,烤房不仅仅烘烤烤烟,还用于烘烤土豆、豌豆。豌豆产值每亩5000-6000元,合作社共同运作,对外销售。因为量的集中,农户整体效益非常高。”

  俞洪永还透露,“在多元化方面,以小百户镇的名义搞培训,联合畜牧站、农机站等几个站,在烟站进行各种不同的培训,涵盖整个大农业的培训,通过科技措施推广落实达到烟农增收。包括土豆、马铃薯等种植培训,生猪养殖培训,科技措施培训等让整个大农业农户增收。”

  如今,小百户种烟大户种烟100亩左右,全年毛收入60万左右,扶贫工作卓有成效。陆良分公司党群部副科长王志刚说,整个小百户烟站有100多座烤房,今年上坝村作为扶贫点又单独增加35座烤房,烟草公司对每座烤房补助3万元,加上帮烟区建水电站、修路,所有的费用都由烟草公司提供。

  小百户特色烤烟品种116和红大烤烟的单价高于普通品种,烟农的亩均产值就更高。小百户有7万担红大品种,红大烤烟平均均价比普通品种高4元多,全镇烟农增收28万多元,促进了农民增收。

  产业主导、多点开花,类似白泥村、小百户这样的探索,在曲靖已经实现了全面开花。

  扶贫之路,正在曲靖拓展延伸,渐行渐远——除了扶植传统产业发展,曲靖市公司还针对不同村民的实际情况,发力“造血”扶贫,在智力扶贫、金融帮扶等方面采取了一系列举措。

  智力扶贫,整合助学资金,确保每个贫困户子女都能接受教育,每户至少有一人掌握一门技能,提高创业致富能力。为解决村里部分贫困户的子女求学资金压力大的问题,曲靖市公司开展“金秋助学”活动,对贫困户家庭有义务教育阶段以后在校就读的学生给予助学资助资金97000元,帮扶了白泥村14名大学(大专)学生、9名高中(职中、中专)学生。

  白泥村贫困大学生朱玉萍受助后表示,“亲历精准扶贫给家乡带来的变化,扶贫扶智。感谢曲靖市公司精准扶贫,我一定好好学习,奋发图强、为家乡的发展变化贡献自己力量。”

  此外,金融帮扶,积极联合金融机构,对发展产业有资金需求的贫困户给予低息贷款,通过各种融资方式解决资金问题。

  在劳务输出方面,曲靖市公司除了成立合作社,在贫困户中培训一批农机操作手和烘烤能手拓宽其收入渠道外,对有外出务工需求的贫困户,还帮助联系就近到复烤厂打工。

  曲靖市公司在烟叶收购期间,高标准做好白泥村烟农服务工作,在村里专门设立专业化分级点,组建专业化分级队,逐户指导烟农去青去杂,每亩补贴20元,并把烟农分级好的烟叶,由合作社统一运输,在2小时内完成交售,让烟农高兴卖烟、公平卖烟,进一步减轻了贫困户的用工和费用压力。对有外出务工需求的贫困户协调联系就近到烟站、复烤厂打季节工,增加收入。

  扶贫,不只是扶持烟区农民“种烟”,更在“造血”。对于云南曲靖烟草人来说,一系列扶贫新、旧举措,只要农民需要,他们就会努力探索与尝试,在实践中扎实推进。

  [后记]

  精准扶贫工作是重大政治问题、重大发展问题、重大民生问题。云南曲靖市烟草公司系统点土成金,自开启“扶贫模式”后,曾经贫瘠的山地,如今已成为村民们的“金山银山”,各类发展瓶颈也被逐一打破。

  一直以来,曲靖市公司高度重视精准扶贫工作,主动适应新阶段扶贫攻坚模式和国家扶贫政策导向,不断探索完善扶贫开发方式方法,将精准扶贫与新农村建设、美丽乡村建设、农村精神文明建设等有机结合。

  全面展开并扎实推进的脱贫攻坚工作为贫困户脱贫打了一剂强心针,也使得一大批贫困户走上了脱贫致富的道路。不仅仅是“烟叶产业+扶贫”,以烟草带动整个大农业,“造血”烟区,其间饱含着汗水,蕴含着真情,也承载着希望。

  在曲靖,一条条以希望的烟田为中心、增收致富的康庄大道还在不断延伸,农民们的欢声笑语回荡在深山幽谷!

猜你喜欢