首页>农业>正文
河南内乡:烟站拒收本地烟 收成之年卖烟难
2016年12月15日来源:《法制新闻网》

  烟草在线据《法制新闻网》报道  “为了种烟,我把儿子命都搭上了!烟叶又卖不出去,现在高息贷款工人的工资都发不上……”提到卖烟,刺到了河南省南阳市内乡县余关乡烟农范长安的痛处。

  古有米贱伤农,难道今天烟叶丰收,也能伤到烟农吗?

  提起自己的遭遇,范长安眼中充满了悔恨和绝望。

  内乡县湍东镇、余关乡、瓦亭镇一代是烟叶种植区,烟叶是当地农民重要收入来源之一。

  为了能增加收入,范长安承包了几十亩地种烟,家里人手不够,还请了工人。

  “种烟是个下力活儿,我儿子就是活活累死在地里的!”说道儿子,范长安忍不住哭出声来。

  祸不单行,转眼到了卖烟的季节,范长安拉着原本炕的不错的烟叶,到了余关烟站,愣是卖不掉!烟站的人不是这个就是那个借口,今天拉来中桔一,他们只收上桔二,明天拉来上桔二,人家又只收中宁二!他的烟叶就是卖不出去,再耽误下去,就更难卖掉了。当初为了种烟,手里的钱不够,范长安东奔西跑,通过高息贷款弄到一笔钱,原想着烟叶卖掉之后赶紧还上,现在烟叶卖不上好价格,只能先压着,可是利息还是要还的,拖欠工人的一部分工资也没有办法兑现。

  笔者走访当地的催新华、王武定等十多户烟农,与范长安有着类似遭遇的烟农不在少数。据他们介绍,烟农在种烟前都和烟草部门签订了收购合同的,可到了卖烟的时候,就遇到了难题。有些烟农找点关系,到烟站人家还愿意收,可总是压级压价,原来的上片烟,只能给个杂烟,连本钱都保不住。

  “既然有收购合同,烟站这样百般拒收,烟站怎么能完成收购任务呢?”笔者禁不止问道。

  “这里面是有门道的,有人和烟站有关系,内外勾结,人家把外地的烟叶弄过来,高价卖到烟站了!”一位烟农悄声说道。

  据部分烟农反映,他们就这种情况也向烟草稽查部门和工商部门投诉过,可是迟迟没有结果。

  笔者查阅了相关资料,根据《中华人民共和国烟草专卖法》,烟叶是不能跨区域收购的,为什么内乡县湍东烟叶工作站置《专卖法》于不顾,收购外地烟叶呢?这里面有没有猫腻呢?

  无独有偶,近期刊登在中国商业新闻网上的一片文章《南阳烟农实名举报烟贩 烟草局、工商局踢皮球涉嫌渎职》,其中也报道了内乡县瓦亭镇烟站收购烟叶的混乱现象。据该文中视频显示,当地烟站内外勾结,从外县市购买烟叶贩卖到内乡县瓦亭镇烟站和周边分站,强行高价出售,从中牟取暴利。导致本地烟农卖不出去,给广大烟农造成特别巨大的损失。当地烟农就此乱象向烟草、工商部门投诉,两部门却相互推诿,迟迟不予解决。

  该文在最后指出:这种现象的存在,是否有损内乡县烟草公司的形象?这种管理状况南阳市烟草公司的领导是否知情?不知道内乡县烟草公司的烟叶收购者们是如何执行河南烟草公司2016年烟叶收购“八严格、八禁止”的?是如何贯彻执行《中华人民共和国烟草专卖法》的?这种伤农害农的现象何时才能在内乡县烟叶收购过程中消失?这种以权谋私的领导市局该如何处理?

猜你喜欢