首页>农业>正文
贵州遵义开展烟地土壤取样降低烟农种烟风险
2016年12月15日来源:烟草在线作者:王明霞

  烟草在线遵义消息  随着烟叶种植化学肥料的施用,在贵州遵义局部地区烟地土壤逐步贫脊,越来越不适宜再种植烟叶,土地资源影响烟着烟叶种植的发展,烟农种风险明显增加。

  为确保烟农种烟效益,降低烟农种烟风险,贵州遵义近期全面开展烟地土壤取样送检化验工作,要求各烟区烟叶生产技术员对烟区进行采样送检,一方面对不适宜种烟土地开展土地轮作或土壤改良技术,另一方面对确因土壤不适宜烟地组织烟农多种经营促增收。

  取样要求,根据种植面积以100亩烟地为取样区,每取样区分别从不同土壤角度20cm活土层取10个点为一个样,通过10个取样点混合再提取土样或土壤微量元素样,送往土壤检测中心进行化验,对2017年不适宜种烟的土地不能让烟农去冒险种植。

  烟地土壤取样送检化验工作受到遵义烟区烟农朋友的大力支持,使更多的烟农队伍进一步树立种烟的信心,认为只有烟草产业才是他们的贴心人。

猜你喜欢