首页>农业>正文
贵州毕节:坚持五大发展理念 推动原料保障上水平
2016年12月15日来源:烟草在线作者:蒙琴英

  烟草在线毕节消息  贵州毕节是“开发扶贫、生态建设、人口控制”试验区,试验区建立30周年来,毕节市局(公司)全面融入试验区建设进程,确立了“以烟为主、产业富民、生态特色、循环烟草”战略方针,依托烟草专卖体制,促进烟草产业成为农民脱贫致富、财政持续增收的支柱产业。“十二五”期间,市局(公司)以现代烟草农业为统领,以促进烟农增收、财政增收为着力点,转变烟叶发展方式,提升烟叶质量,完善产业服务体系,实现了“五个明显提高”,即:产业富民贡献度明显提高,现代烟草农业建设水平明显提高,科技创新能力明显提高,基础设施配套水平明显提高,基础管理水平明显提高。“十二五”期间共收购烟叶740万担,上等烟比例55.72%,烟农收入90.45亿元,实现烟叶税18.74亿元。烟农收入、烟叶税、上等烟比例较“十一五”分别增加23.07亿元、6.7亿元和5.19个百分点。2015年全市烟农户均收入达4.68万元,较“十一五”期末提高2.31万元。与上海、浙江、江苏、广州、山东、云南、贵州等卷烟工业企业合作,建成卷烟品牌导向型基地单元30个,实现育苗、机耕、起垄、移栽、植保、烘烤、分级专业化服务全覆盖。投入科研经费9742万元,获得科技成果30项,自育品种“毕纳一号”成为贵州省唯一通过全国烟草品种委员会审定的新品种。投入烟叶基础设施建设资金27.37亿元,烟水配套工程灌溉面积24.02万亩,建成密集烤房19498间、机耕路1374公里,配套农机具14641台,基本烟田整理5万亩。水源性工程1个。投入资金1.08亿元,建成烟草扶贫新村54个。企业先后荣获全国烟草行业企业文化建设先进单位、标准化示范企业、精益十佳等荣誉。

  展望“十三五”,市局(公司)将以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念为引领,认真分析毕节烟叶竞争优势和劣势,统筹思维,制定“十三五”烟草产业发展规划,一步一个脚地推动卷烟原料保障上水平。一是打好烟叶生产“两保卫、四攻坚”战役。市局(公司)将以“决战贫困、提速赶超、同步小康”战略目标为统领,努力保持“一稳定、三增加”发展势头(即:稳定税利增长,增加烟水配套工程、新农村建设、土地整理投资)。主动出击,主动作为,打好稳定烟农种烟积极性攻坚战,打好烟叶生产技术推广攻坚战,打好烟叶结构调整攻坚战,打好烟叶订单生产攻坚战,保卫烟草产业在全市脱贫攻坚中的重要地位,保卫毕节烟叶在重点卷烟工业产品配方中重要地位。二是加强技术创新,实现减工降本。从2016年起,每亩减少2个工,为烟农每亩增收100元将纳入烟叶生产目标考核。三是主动配套其他产业,提升资源产出率。将烟草产业发展融入全市农业现代化进程,作好烟草产业配套规划,主动融入全市6大板块经济,实现土地、人力等资源合理利用,实现产业优势互补,推动烟草产业与其他产业有机融合。四是延长烟草产业链。充分利用育苗大棚闲置期发展大棚疏菜,探索建立民管、民用机制,增加烟农收入,稳定烟农队伍。

  在绿色发展方面,市局(公司)将从两个方面着力。一是治理烤烟生产生态环境,搞好土壤保育。建立全市基本烟田保护制度、烤烟轮作制度、产业配套制度、土地定期改良及修复制度、病虫害预防预警体系等,着力解决种烟土地被随意占用和掠夺性经营的状况,着力解决好轮作不到位、土壤板结、养分流失、病虫害大面积暴发等问题,回收利用农残地膜、烟秸秆、不适用烟叶,减少自身污染排放,改善烟草产业生态环境。二是搞好绿色防控,推进绿色发展。实施桔杆还田、绿肥种植,增施油饼、酒糟等有机肥,实施水肥藕合技术,改良土壤;实施农业防治、生物防治、物理防治病虫害,减少农药施用,控制烟叶农残。建立节肥、节水、减工等技术标准和管理标准,促进资源节约、环境友好、清洁生产、绿色发展,为卷烟工业企业生产绿色环保的优质卷烟原料。

  在协同发展方面,市局(公司)将加强两个方面工作:一是坚持工商协同,拓展烟叶市场。在烟叶供给侧改革、卷烟需求侧改革、卷烟品牌培育、卷烟市场开拓等方面加强与卷烟工业企业协作,建立烟叶生产、收购、销售协同机制,做到品种、数量、结构、内在质量能满足卷烟品牌发展需求。二是树立大数据思维,构建烟叶营销新平台。通过互联网+方式,转化烟叶营销大数据,让烟叶客户第一时间能感受到毕节烟叶对其产品的贡献度,对其企业的贡献度,让客户在“样本”中看到“总体”,在历史中看到未来。

  在共享发展方面,市局(公司)将做好两方面工作:一是用好产业政策,改善烟区条件。“十三五”时间,市局(公司)将充分利用国家局继续加大对毕节水源性工程建设支持政策,精心选点,将在百里杜鹃管理区建设米底河水库,在黔西县建设仙人洞水库,在大方县建设野螺沟水库,在威宁县建设雪山水库,切实解决烟区用水困难。二是实施“四个优化”,提升产业贡献度。市局(公司)将坚持把计划当资源,将烟叶计划资源向市场销路好、党委政府重视、烟农积极性高的烟区转移,向老少边穷地区转移,用烟区优化、种烟土地优化、烟农优化来保障产品优化、市场优化,使烟草产业真正成为区域优势产业和支柱产业,推动企业、政府、烟农和卷烟企业共享发展。

猜你喜欢