首页>农业>正文
河南卢氏公安局成功侦破一起跨省非法经营烟叶案
2016年12月16日来源:《大河报》作者:房琳、孟永新

  烟草在线据《大河报》报道  近日,河南省三门峡市卢氏县公安局成功在云南省昭通市将最后一名逃犯马某抓获。至此,一个涉案总价值600余万元,横跨豫、黑、滇等地的非法经营烟草案成功告破,4名骨干成员全部归案,这是该局继2016年5月打掉宁某等非法经营烟叶、烟丝窝点后,为该市打假集中行动再添捷报。

  2016年5月,在侦办宁某等非法经营烟叶案中,卢氏县公安局发现河北省保定市人郭某等涉嫌非法经营。该局迅速抽调精兵强将,由经侦大队牵头,组成专案组展开侦查。其间,犯罪嫌疑人郭某及同案犯——卢氏县人李某、黑龙江省牡丹江人李某某先后投案自首。

  经查,2013年以来,郭某在河北省保定市博野县自己家中,将通过李某、宁某(已另案处理)在卢氏所购得的110余吨、总价值500余万元的烟叶加工成烟丝在当地出售。其间,郭某还以每斤6元的价格,将其中的7000斤烟丝销售给黑龙江省牡丹江人李某某,而李某某则将价值21万余元的烟丝高价销售给当地货运司机。

  另据查明,2015年7月,李某某还伙同郭某及云南省昭通市人马某,在昭通当地非法收购烟叶18吨,涉案总价值70万余元;2013年10月份,李某还在灵宝市、洛宁县等地非法销售烟叶1万余斤,涉案总价值12万余元。目前,该案正在进一步侦办中。

  办案民警告诉大河报记者,同其他普通商品不一样,按照相关法律规定,烟草在我国实行专卖制度。非经烟草行业主管部门许可,不得有生产、销售等经营烟草专卖品的行为。烟草专卖品包括卷烟、雪茄烟、烟丝、复烤烟叶、烟叶、卷烟纸、滤嘴棒、烟用丝束、烟草专用机械等。

猜你喜欢