首页>农业>正文
描绘产业升级烟农增收新画卷
——重庆万州区局烟叶生产提质增效工作纪实
2016年12月21日来源:东方烟草报网作者:卢蒙、学军、郑旭川

  烟草在线据东方烟草报网报道  重庆万州,地处长江上游地区,是一座拥有1800年历史的古老江城。滔滔长江穿城而过,水在城中,城在水里,使万州成为镶嵌在高峡平湖中的一颗明珠。

  万州烟叶种植历史悠久,是重庆市重要的烟叶产区之一。近年来,万州区烟草专卖局(分公司)坚持科技兴烟战略,大力发展多元产业,烟叶生产提质增效和烟农增收工作取得了明显成效。

  科技创新引领转型升级

  “老陈,根据土壤养分测定结果,你家这块烟田土壤偏酸性,今年冬翻要多施点生石灰啊!”

  近日,在万州区孙家镇槐花村,烟技员庹云甫耐心地嘱咐烟农陈学明按照测土配方精准施肥。

  “烟叶生产最基本的条件是保障烟田良好的肥力和环境,我们要做的就是保持种烟土壤健康,不仅让烟农有地可以种烟,还要有好的地可以种烟。”万州区局(分公司)局长、经理李明向记者介绍说。

  为实现这一目标,近年来,万州区局(分公司)联合重庆市烟草科学研究所、西南大学植保学院等科研院校和机构,通过土壤取样化验等方式开展土壤肥力特征分析,并收集气象、土壤养分、烟田分布图等基础信息,构建了烟叶种植生产信息决策系统和以科学数据为基准的施肥配方方案。同时,大力推行施用农家肥,努力创造良好的田间土壤生态环境。

  实现烟叶产业转型升级,推动现代烟草农业发展,离不开科技创新的引领作用。除了土壤改良保育,在播种育苗、备栽移栽、大田管理等主要生产环节,万州区局(分公司)同样积极落实实用技术,形成了完善的烟叶标准化生产体系。

  “以前一到育苗时,我时刻都得守着这些苗子,生怕出一点纰漏,现在就好多了!”在孙家烟站育苗工场,负责育苗的技术员简春道高兴地说。

  这一变化,源于远程监控系统、微信平台等网络信息技术的广泛应用。例如,在育苗及烘烤环节,只需通过电脑或智能手机终端,就可以利用远程监控系统实现对数据的全程实时采集,育苗观测频率由原来的每人每天5次降到2次,烘烤观测频率由每人每天8次降到3次,有效提升了烟叶管理水平,降低了劳动强度。

  网络信息技术在防治烟叶病虫害方面也派上了大用场。在孙家烟站孙家收购点,点长陈祖林给记者展示了他的微信朋友圈,里面不仅发布了常见烟叶病害的实物图片,还有鉴别方法、防治措施等内容。

  “我们所有的技术员都有一个服务烟农的微信群,经常会在群里发一些包括病虫害防治在内的技术要点。烟农们遇到不能解决的问题,也可以及时在群里向我们咨询。”陈祖林介绍说,他们还会定期进行信息数据汇总,通过分公司反馈给重庆烟科所,形成“烟农—技术员—专家”的信息传递与回馈网络,提高了指导的准确性和有效性。

  多元经营带动烟农增收

  当前,随着烟叶计划、规模面临“双控”,户均规模、价格“触顶”,烟农增收工作遇到了一定困难。在这种形势下,稳定烟叶产区、稳定烟农队伍、稳定烟叶产业,关键在于提高土地利用率和复种指数,进一步提升烟农收入水平。

  基于这一认识,万州区局(分公司)在发展烟叶产业的同时,积极引导烟农发展辅助产业,有效拓宽了烟农增收途径。

  张远殿是万州区白土镇人头村一位烤烟种植大户。说起这几年的种烟收入,他打开了话匣子:“去年我种了100亩烤烟,结果遭了冰雹,损失严重。就在我感到绝望时,烟草公司及时指导我套种了30亩大白菜。我算了下账,去年我卖了近1万公斤烟叶,收入18万元,30亩大白菜卖了6万多元,烟、菜总收入加起来有24万元。”

  像张远殿这样的烟农,在人头村还有65户。2015年,该村有500亩烟田开展了烟菜套种,仅蔬菜种植就为烟农多创造产值75万元,户均增收1.14万元。全区像白土镇这样实施烟菜套种的乡镇有10个,核心示范面积1050亩,烟农种菜总收入超过350万元。

  为更好地服务烟区多元化产业发展,万州区局(分公司)还积极联系区农委和烟办,在物资投入、技术指导方面予以支持,对烟农实行了“四个免费提供”政策,即免费提供优良菜种、免费提供部分肥料、免费提供技术指导、免费提供销售保障。特别是在烟农最关心的销售渠道方面,他们对接当地泡菜厂,实行订单生产,白菜的销售价格最高可达1.2元/公斤,高于市场平均水平。

  “套种大白菜,平均亩产2000公斤,亩产值最高2400元左右,菜种、部分肥料等由政府和烟草公司免费提供给我们,扣除成本后1亩纯收入可以达到1000元以上。”人头村烟农姜蓉告诉记者。

  鉴于万州区烟菜套种的成功运行,中国双维投资有限公司在今年5月实地考察后,已与重庆市烟草专卖局(公司)达成初步意向,共同在万州打造高山、绿色、生态、无公害高端蔬菜品牌,并逐步向全产业链模式、品牌导向模式转型。

  除了实施烟菜套种,目前,万州烟区还在探索种植养殖股份合作社改革试点。改革后的合作社,将在诸多层面实现新的突破。

  ——业务范围上,从单一提供烟叶专业化服务、主要依赖补贴向以烟叶专业化服务为主,蔬菜种植、牲畜养殖、农家肥沤制、残膜回收、农资经营多元发展转变;

  ——运行机制上,从单一的烟农现金入股向以烟农现金或土地入股为主、非烟农土地或设施入股、社会实体适度参股具体经营项目转变,实行专门团队、专业分工、专人经营、专项考核;

  ——资源整合上,从单一的烟草扶持向政府、烟草共同扶持转变,在享受大农业合作社同等待遇的同时,政府在工商登记注册、农家肥规模化加工场建设、牲畜养殖等方面提供支持。

  峡江迢迢,金叶飘香。一幅烟农增收致富的画卷,正在这座充满生机的江城徐徐展开。

猜你喜欢