首页>农业>正文
云南师宗县精益生产提高烟叶生产技术水平
2016年12月21日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2016年,云南曲靖师宗县坚持现代烟草农业发展方向,积极打造“精益烟叶”工程,使烟叶生产走上了精益化良性发展之路。

  一是精确信息。通过建章立制,加强基础信息管理,实施精细化生产措施,细化工作考核,强化督促检查,将精益生产的理念和方法延伸至烟叶生产各个环节,实现以最少的投入创造最大的价值。

  二是精准作业。制订了冬前深翻、商品供苗、配方施肥、病害防治、机械中耕、采收烘烤等生产技术方案,提高精准化作业水平;印发了《师宗分公司烟叶种植收购合同管理办法》,进一步明确了合同签订程序、责任及相关要求。严格按照程序签订合同,并修改完善相关内容,在合同中明确约定种植品种、面积、收购量。

  三是精细管理。在烟田拔秆、深翻、起垄、盖膜、移栽、中耕等环节推行机械化作业,一个环节下发一个作业单、开展一次技术培训、组织一次考核,落实工序化生产、工位制作业。

  四是精良制度。推行“工作责任制、台账管理制”两项工作制度,承担计划落实、合同管理、物资供应、烟农服务、烟叶收购和设施管护六大职责。

  五是精密监控。认真按照国家局、省局、市局烟叶生产基础设施建设管理和补贴资金管理办法,强化项目实施过程监督与控制,努力打造“阳光透明”工程,按期保质保量完成项目建设任务。

猜你喜欢