首页>农业>正文
云南曲靖师宗县“四突出”抓好当前烟叶生产
2016年12月21日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2016年烟叶工作接近尾声,云南曲靖师宗县烟草部门在持续抓好各项工作的同时,坚持“四突出”抓好当前烟叶生产,为谋划来年烟叶生产,开创了烟叶生产收好尾、起好步两不误、互相促进、相得益彰的工作局面。

  一是突出宣传烟叶生产形势。借助年终总结会、年末兑现会、集市人员密集,示范效应良好机会,大力宣传杜绝非推广品种、科学种烟、成熟采收等诸多好处,努力培养烟农养成诚实守信、听从招呼、相信科学的种烟好习惯,为来年烟叶生产技术推广、措施落实打好坚实的思想基础。

  二是突出开展品种调查研究。组织生产技术人员,深入生产一线和农户家中,开展2017年主栽品种包括K326、红花大金元、云烟85、云烟87、云烟97、云烟100、云烟105,也可推荐全国烟草品种审定委员会审定的正规品种调查,充分征求站点职工、村委会、烟农等意见建议,做实、做好调研,分乡镇、村组建立品种普查比对档案,依据结果并结合土壤取样开展分析研究,全力筛选一批适合地域实际的当家品种,为科学布局品种、提供适销对路产品提供坚强保障。

  三是突出清除烟叶田间卫生。教育引导烟农利用当前烟田好墒情,充分发挥拔秆机、旋耕犁等烟草机械优势,积极开展拔除烟秆、清除废弃烟叶以及地膜等田间卫生清扫工作,阻断烟叶病害产生源,努力维护好烟叶种植好生态。

  四是突出开展烟叶生产总结。通过引导和启发,组织烟农、生产技术人员和抓烟干部,认真思考回顾烟叶生产及收购历程,从中总结出成功经验与失败教训,把一些好的生产管理措施坚持下去,推广开来,为来年种好烟、提质量、增效益打下坚实基础。

猜你喜欢