首页>农业>正文
河南灵宝2016年烟叶种植每亩产值近4000元
2016年12月23日来源:三门峡生活网作者:杜建超、杜秀琴

  烟草在线据三门峡生活网报道  烟叶种植是灵宝市农民增收的一个重要产业。2016年,河南省灵宝市烟草部门和乡镇政府科学规划,积极完善配套设施,大力加强物资扶持,全力开展技术指导,同时采取得力措施,克服冰雹等自然灾害的影响,种植烟叶取得了较好的经济效益,促使全市烟叶产业持续健康发展,为灵宝市农民增收和新农村建设注入了新的活力。

  据调查,2016年烟叶平均亩产量为153.51公斤,平均价格为每公斤25.62元,亩产值为3933.31元,各种费用投资共计2062.09元,其中烟草公司亩均投入390.07元,烟农亩均投入1672.02元,具体情况如下:(一)购烟苗费用48.00元;(二)购地膜费用38.97元;(三)购氟节胺生长抑制剂费5.51元;(四)农药费用27.73元;(五)购烤烟煤费用70.00元,电费30.00元;(六)购农家肥费用100.00元,烟草专用肥166.88元,硫酸钾37.86元,硝酸钾9.92元,生物肥5.33元;(七)用工成本960.00元;(八)土地租金450.00元;(九)机耕10.36元;(十)烟炕等固定资产折旧75.00元,其他投入22.92元。除去成本,每亩净收益为1871.22元。

  烟叶收购价格属于合同收购价。近年来,国家不断提高烟叶收购价格,以中准级烤烟(X2F,下桔二)为例,灵宝市执行二价区标准,近几年来每50公斤收购价格为:2013年1000元,2014年1080元,2015年1050元,今年1100元,处于近年来较高水平。另一方面,今年虽然灵宝局部地区遭受了冰雹等自然灾害,但从全年来看雨水较为均匀,保证了烟叶生产的正常进行,烟叶总体长势较好,品质优良,上等烟比例达51.6%,比往年较好的时候还高4.55%。此外,烟叶收购管理部门还在收购地点公布烤烟收购价格、加强对烟叶收购价格检查,及时受理各种相关的投诉,严肃查处压级压价等价格违法行为,维护了烟农的合法权益。

  烟草部门和乡镇政府十分重视烟叶生产,他们积极筹集、申请资金,不断加大对烟叶种植的技术指导和扶持力度。一是优化烟叶种植布局。按照“稳控规模、优化布局、优化地块、优化农户”的要求,开展土地流转,整合烟田资源,将有限的计划资源向集中连片、设施配套、生产水平高的烟田转移,向热心种烟、精于种烟的烟农倾斜,重点培育和扶持万亩乡、千亩村和职业烟农。全市8个乡镇、93个村、4596户烟农,种植面积万亩,户均种烟12.4亩。发展万亩以上乡镇3个,千亩村25个,千亩方3个,500亩以上连片16个,百亩以上连片84个,集中连片面积达39.92%,职业烟农、家庭农场、烟农专业合作社等种植主体种烟面积达90%。

  二是加强基地单元建设。以现代烟草农业建设为统领,累计建成国家级基地单元2个,面积4.37万亩。积极探索专业化服务模式,累计注册成立烟农综合服务型合作社3个,组建育苗、机耕、植保、烘烤、分级等5类烟叶生产专业服务队,商品化育苗100%,专业化机耕达80%以上,机械盖膜达70%,专业化植保达85%以上,专业化烘烤、专业化分级80%,亩均用工控制在20个以内。育苗工作结束后,合作社利用大棚种植蔬菜、水果等,扩大了大棚的利用率,增加了烟农的收益,增强了合作社发展的内生动力。五亩金塬合作社达到全国行业示范社标准,朱阳北塬合作社达到省级优秀示范社标准。

  三是加大扶持服务力度。多年来,围绕烟叶产业化发展目标,坚持结合烟田布局,强化精品项目建设,在基本烟田内全面开展基础设施建设,截止到2016年,累计投入1.7亿元,建成设施项目9860个,其中烟水项目1745个,机耕路86条、总长度124.68千米,育苗工场16个、大棚309座,密集炕房2342座,小改密4363座,维修改建密集烤房118座,配置烟用机械893台(套),实施土地整理项目1个,基本实现设施全覆盖。同时,今年由烟草行业援建的白虎潭水源工程,援助资金1.48亿元,发挥了较好的社会效益。与气象部门合作,新建立防雹增雨作业点2个,累计建立了防雹增雨作业点12个,及时开展防雹增雨作业。2016年烟叶种植面积5.7万亩,全面参加烟田保险,亩均投保45元,共计投入256.5万元,这些措施的实施再加上烟农的积极努力,使得今年的烟叶种植取得了较好的收益。

猜你喜欢