首页>农业>正文
云南师宗县强化废旧地膜回收政策引导
2016年12月23日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  2016年以来,云南曲靖师宗县烟草及有关部门积极践行绿色发展理念,把地膜回收作为三项主推技术之一加以推广,积极探索,采取可行措施,大力开展废旧地膜回收再利用,发展绿色烟草,促进烟草产业与环境保护协调发展。

  师宗县烟草专卖局(分公司)以文件形式制订下发了《师宗县2016年地膜残留污染治理工作实施意见》,成立领导小组,下设督导组,把回收残膜纳入考核,层层分解落实回收任务,确保地膜回收工作有人抓、有人管,保障回收工作顺利推进。通过印发“烟田地膜清理回收告知书”、“治理废旧地膜污染倡议书”等形式,宣传农膜回收利用的意义、政策、流程等,形成烟农清理回收地膜的良好氛围,达到烟农认识提高、思想自觉、行动积极。该县明确以烟农合作社为主体,组建废旧地膜回收专业队,以烟农为捡拾主体,塑料加工企业作为加工再利用主体,形成“捡拾农户+回收专业队+合作社+加工企业”的地膜回收网络体系。

  各烟站组织烟农以及烟农专业合作社进行废旧残膜污染治理工作,进行广泛的宣传动员,对废旧残膜污染治理补贴政策、回收标准进行全面地宣传;动员农户积极采购和使用0.01mm地膜,并认真清除所承包土地地膜的捡拾、回收,动员农户对捡拾的残膜要抖落灰尘、泥土和杂物,提高捡拾、回收质量,控制增量;合作社组织和落实专人在种烟地块深耕、起垄、移栽等环节对土壤中残留地膜碎片存量进行反复捡拾,减少存量。按县(市)烟草专卖局规定时间适时揭膜,全部清理出烟田,集中堆放,运送到合作社指定回收点。合作社将回收的农膜集中到回收地点,由合作社与陆良大同农畜产品专业合作社、师宗文昌塑料厂协商合作,签订协议,统一开展地膜回收加工再利用。

猜你喜欢