首页>农业>正文
云南师宗县严把“四关”引导烟农增收
2016年12月23日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为保持烟叶生产平稳发展,实现烤烟支柱产业持续健康发展,云南曲靖师宗县紧紧围绕“烟农增收、富民强县”的总体思路,引导烟农增收工作举措不动摇,严把宣传关、生产关、收购关、服务关,发挥优势,挖掘潜力,多举措抓好2017年烟叶生产工作。

  一是严把宣传关,做好政策引导。运用标语、横幅、电台、电视台、新闻中心和行业网站等新闻媒体,加强对烟草政策的宣传,力求做到家喻户晓、人人皆知;通过组织召开村民大会、逐户上门走访种烟户等多种形式,大力宣传《烟草专卖法》、《合同法》等法律法规,宣传烤烟产业对全县财政增长、农民增收的重要意义,增强广大烟农维护收购秩序、按合同交售烟叶的自觉性。

  二是严把生产关,做好技术引导。该公司按照“调整、巩固、充实、提高”八字方针组织开展烟叶生产工作,大力调整烟区布局、种植户布局和品种布局,巩固烟叶质量管理体系宣贯、生态特色烟叶品牌打造和职业烟农诚信体系建设,充实完善基础设施建设、专业化服务和生产一线力量,提高土壤保育、精准施肥和绿色植保水平;在推动烟叶生产水平稳步提升的同时,做到技术人员进村、实用技术到户、技术要领到人,全面普及成熟采收、密集烘烤、分级扎把等实用技术,尤其注重大田后期管理,切实提升可用烟叶的质量。

  三是严把收购关,做好市场引导。全面实施入户预检、封闭收购和密码定级,积极推行散烟烘烤、散烟收购新模式,为烟农减工、降本、节劳提供支持。充分发挥入户预检在初分等级中的应有作用,指导烟农挑纯挑准烟叶,千方百计增加烟农实际收入。在等级标准掌握上,做到一把尺子量到底,既不压级压价,也不提级提价,切实维护烟农利益,不断提升市场信誉。

  四是严把服务关,做好便民引导。以“两学一做”教育活动为契机,结合党的群众路线教育实践活动、党员先进性承诺,领导干部经常性深入田间地头,到农户家中访民情,了解他们在烤烟生产过程中存在的困难和问题,并联合涉烟部门迅速协调解决,将帮扶力度落实到具体的排忧解难中,切实保障烟农增收致富。

猜你喜欢