首页>农业>正文
湖南嘉禾烟叶生产备耕大做“绿”色文章
2016年12月23日来源:烟草在线

  烟草在线嘉禾消息  在2017年烟叶生产备耕工作中,湖南省郴州市嘉禾县烟草专卖局(分公司)认真贯彻全国烟叶工作电视电话会议精神,坚持绿色发展理念,大做“绿”色文章,推动烟叶生产提质增效、绿色发展。

  一是选择“绿”色烟田。重点围绕水源、土壤条件对全县种植布局优化调整,把无空气、水源污染,土壤条件好的烟田确定为基本烟田,做到病害田不种、药害田不种,确保烟叶种植在最适宜区域、最适宜地块。

  二是备足“绿”色肥料。发动烟农上山广积火土灰,下塘收集淤泥,进猪圈、牛圈堆沤厩肥、入榨油房购置饼肥,指导烟农在施用前对这些有机肥科学处理加工;因地制宜采取播种绿肥、稻草还田等措施改良土壤,形成有机-无机肥协调统一的平衡施肥体系。

  三是推广“绿”色技术。引导烟农开展白色垃圾清理活动,确保农膜等田间白色垃圾清除干净,从源头上消除烟叶生产中的非烟物质;指导烟农放弃过去大量使用化肥的做法,根据测土配方施用农家肥,提高深耕高垄、绿肥种植、有机肥施用等技术到位率,推进烟田用养结合;在普满、广发等重点产烟乡镇建立绿色防控区,提高烟叶安全性。

  四是打造“绿”色品牌。围绕制约全县烟叶质量提升、特色彰显的薄弱环节,普及以稻草还田为主的土壤改良,以烟草专用基、追肥为基础的平衡施肥,以火土灰施用为常态的客土改良等七个方面的生产技术,为打造郴州“三高”(品质高、可用性高、安全性高)、“四有”(有型、有范、有性、有感)浓香型优质烟叶品牌夯实基础。

猜你喜欢