首页>农业>正文
云南师宗县“七精准”开创2017年烤烟生产新局面
2016年12月26日来源:烟草在线作者:张洪

  烟草在线师宗消息  为确保2017年烟叶生产工作的顺利开展,顺利完成烤烟生产任务,促进当地农民增收,近日,云南师宗县主动调整思路,顺应新形势、新常态的发展要求,“七精准”开创2017年烤烟生产新局面。

  一是精准政策宣传,让烟农更有向往。利用宣传栏、宣传单、微信平台宣传烟叶生产各项优惠政策和技术服务措施。召开经验交流总结会,宣传身边种植烟叶致富的典型烟农、乡(镇)、村,使烟农清政策、明目标,提高种烟带来的美好向往。

  二是精准技术培训,让科技更显效率。抓好翻耕整地、集中育苗、施肥盖膜、大田移栽、中耕培土、采收烘烤等关键生产环节及和生产技术的培训。做到抓早抓实,坚决打好技术攻坚战。

  三是精准烟田深翻,让土壤更有活力。把烟田深翻作为土壤修复的一项主要措施,出台优惠补贴政策,对全县示范区烟田进行深翻,初步解决烟田土层板结、营养失衡、病害多发、烟质较差等弊端,实现烟叶的均衡营养、抗病抗害、适生优生。

  四是精准品种优化,让烟叶更有特色。大力实施良种良法配套措施,开展2017年主栽品种包括K326、红花大金元、云烟85、云烟87、云烟97、云烟100、云烟105等的调研,坚持以全国烟草品种审定委员会审定的正规品种作为当家品种,全面推行工场化商品化育苗供苗。

  五是精准设施管护,让生产更有保障。进一步完善基础设施建设和管护,扎实推进新农村和水源性工程建设,解决好烟叶种植过程中的引水灌溉问题,消除烟农种烟后顾之忧,增强烟叶生产效益。

  六是精准管理创新,让收购更贴民心。创新“约时定点、限次约量”烤烟收购模式,对各村委会的烟叶采取统一车辆、集中运输销售方式,既减轻了烟农负担,方便烟农销售烟叶,又有效杜绝了倒买倒卖及强买强卖烟叶现象的发生,提高了种烟农户的种烟经济效益,提高了烟叶等级合格率和烟叶收购秩序的平稳有序。

  七是精准作风转变,让技术落地生根。把转变作风、传播技术作为提振烟区活力的关键一环,大力实施“四包一挂”技术承包责任制,把生产环节的各项关键技术传播到千家万户、田间地头,有效解决烟田整理、科学移栽、大田管理、采收烘烤、分级交售等突出问题,实现烟叶严控规模、提质增效。

猜你喜欢