首页>农业>正文
湖南郴州宜章烟草为烟农增收插上科技“翅膀”
2016年12月29日来源:烟草在线作者:陈重

  烟草在线郴州消息  近年来,湖南郴州宜章县烟草专卖局(分公司)以烟农增收作为烟叶产业发展重要支撑,狠抓先进适用技术推广,在传授和普及科学知识、提高烟农科学素质、促进科技兴烟、惠农兴村方面积极发挥作用,为烟农增收插上科技“翅膀”。

  一是夯基固本,完善科普站基础设施。加大各烟草站(点)科普站建设投入力度,健全科普制度,加强科普员队伍建设,在科普站内设培训室、远程教育室、标本室、图书室及宣传橱窗。配备电脑、投影仪等仪器设备、各类科普书籍,设置烟叶标本,优质高产农作物样本、照片。宣传橱窗主要宣传烟叶生产、收购相关政策和技术要点,定期更换宣传内容,使烟农在最短时间内能够得到最新的信息资料。

  二是有的放矢,加强科普功能建设。坚持以抓好科普工作标准化与烟叶生产标准化有机结合为重点,做到科普工作在服务烟叶生产全过程的同时,及时为广大烟农和当地农民朋友提供最新的农作物生产、种植技术,激发农业经济活力。利用广播电视向全县烟农普及烟叶种植技术,实现从种到收的全程覆盖。注重结合当地农业生产特点,因地制宜,向农民讲授先进实用,形成科普工作特色亮点。

  三是扩展外延,把烟草科普融入社会大科普。坚持围绕社会责任深入开展科普工作,在抓好烟叶生产技术推广的同时,不断向广大烟农传播科学文化知识,把先进生产技术的培训推广、科研成果的转化与美丽乡村建设紧密结合起来,广泛开展惠农科普。

猜你喜欢