首页>农业>正文
广西贺州:新型打孔器助推烤烟井窖式移栽(图)
2016年02月24日来源:烟草在线作者:董义庆/文、黎朝清/图

  烟草在线贺州消息  烤烟井窖式移栽技术具有小苗适早深栽,移栽效率高、减工降本成效明显,还苗期短、成活率高、烟株早生快发、田间烟株整齐,抗旱涝、防病虫强等优势。广西贺州市为推广烤烟井窖式移栽技术,把烤烟移栽期整体前移,螺旋刀式井窖移栽打孔器起到了锦上添花的作用。

图为使用螺旋刀式井窖移栽打孔器制作井窖

  螺旋刀式井窖移栽打孔器是广西贺州市最新研制成功并获实用新型专利授权的烤烟移栽打孔器,使用该打孔器制作井窖,可明显提高深穴打孔工作效率,在移栽烟苗时,不需覆土操作,浇定根水后即可完成烟苗移栽。从开穴到完成烟苗移栽整个过程,其效率与常规用锄头开穴移栽至少可提高一倍。

  使用该打孔器制作的井窖,还有利于烟苗后期生长及大田管理,由于井窖壁土壤保持较为疏松状态,有利于烟株生长。同时,由于井窖深度达到15cm以上,口径较大,仅需少量覆土即可达到烤烟小培土技术要求,可促进不定根的生长,节省了大量劳力,为烟株发育奠定了良好基础。

  当下,正值烤烟起垄移栽的时节,烟农正在使用该打孔器进行井窖式移栽,受到了烟农普遍欢迎。

猜你喜欢