首页>农业>正文
高质量烟苗移栽需抓好“四个要点”
2016年02月26日来源:烟草在线作者:陈重

  烟草在线专稿  认真移栽关键环节,抓住移栽关键点,才能够实现高质量的烟苗移栽。本文以湘南烟区常见移栽方式及注意事项为基础,提炼烟苗移栽需抓好的“四个要点”,以期对其他产区的烟叶生产有所裨益。

  要抓好栽前准备。栽前准备包括整理烟垄、挖穴、施肥及病虫害防治四个主要环节。一般在移栽前15~20天起好的烟垄,栽烟时要进一步整理,做到厢面平整,土块细碎,不架空,无坑洼而且沟直。同时起到保墒的作用,促进烟苗生长。挖穴时要在据计划密度确定合理行距的基础上,在垄上定穴,一般株距为45-50cm,穴面宽度一般30cm,深度20cm以上。大穴在垄体位置成直线,株距一致,不能过密过稀。

  打穴密度决定移栽密度,不同的密度,群体与个体的发展不同,对田间小气候,光照条件影响不同,影响烟株生长发育,影响整体烟叶产量和品质。在具体操作上要因地制宜,挖穴大小因气候、土质、基肥、烟苗大小、移栽方法而定。一般干旱烟区,如施基肥多,土质偏沙性,宜开大穴,穴深稍大,可开成20×20cm大穴。一般稻田烟,使用火土灰量多的烟区,开穴规格为20-25×20-25cm深穴,利于深根和稳长。

  由于大田整地时,一般已经施了一定数量的农家肥料和化肥,移栽前施肥按照套餐制配肥标准,以基肥为主,通过开沟条施或穴施的方式补充套餐内剩余的部分基肥,并将沟封平,并作标记,为移栽作好准备,施肥深度保持在15—20 公分 ,施肥量控制在50KG/亩左右。移栽前病虫害防治以烟草病毒病、黑胫病和地老虎、金针虫、东方蝼蛄两病三虫为主。

  要抓好壮苗移栽。选择生长一致的健壮苗,统一时间,集中连片移栽。移栽时将烟苗下部黄的老叶掐去,留4~5片功能叶,浇足定根水,确保烟苗茎秆大部分埋入墒土中,仅留2~3厘米在墒土外,避免心叶埋土。不同移栽方式,壮苗标准有所不同。膜上烟因为烟苗移栽时埋茎深度达6~8cm,因此要求茎高8~10cm,柔韧性好,叶片在茎秆上分布均匀,烟苗没有螺旋根,不出现叶片狭窄或叶基过长现象,7~8片真叶,叶色绿或浓绿,叶片稍厚,抗旱性好,烟苗根系发达。茎高小于6cm的苗不利深栽,超过15cm茎秆易老化,形成高脚苗弱苗。膜下烟为了能使烟苗在膜下生长15~20天,等待气温回升后掏苗以避免低温和蚜虫危害,烟苗在移栽时苗蕊距地膜要有5cm的距离,这就要求膜下烟移栽时烟苗形体较小,茎高4~5cm,6~7片真叶

  要抓好适时移栽。适时移栽是指既能充分利用光、温、水、气等自然资源,又能不误时令,不影响前后作的收播,合理利用地力,发挥单位面积上的最大效益的移栽时期。移栽期由气候条件、种植制度、品种特性、成苗因素等因素决定。气候条件又包括温度、无霜期、降雨量及其分布、光照,即保证移栽时气温必须稳定通过l2~l3℃,地温达到9℃以上,防止较长时间低温造成烟株“早花”现象,成熟期的气温应在20~25℃之间保持70天以上。同时要把雨季高峰期调节到烟株的旺长阶段。

  烟区要以烟为主,尽量把烟叶发育与成熟安排在一年中最好的光、温、水条件下。种植制度一年多熟的南方,移栽期的确定主要受种植制度的影响,应不误前后作的播种与收获,但尽量确保烟叶发育与成熟。生育期较长的品种,应适当早移,生育期较短的品种适期移栽。湘南烟区移栽期一般在3月中旬开始,同一片区一般5天左右完成移栽。移栽最宜选择在阴天、雨后转晴土壤湿润和毛毛雨的天气,晴天栽烟,蒸发量大,土壤含水量较少,烟苗成活率较低,晴天可以在早上傍晚栽烟,中午不栽烟。

  要抓好大穴深栽。烟苗栽在大穴中心,烟苗不高出垄体顶部。采用移栽打孔器定距开穴。将打孔器的锥体中,对准移栽位置,双手适当用力,将锥体插入土中(深浅按需求灵活掌握)。然后将打孔器向左或向右旋转形成大小深度适宜的锥形穴,然后将烟苗放入穴内,将苗定植土中,覆好泥土,浇湿定根水。移栽时,穴内的湿土应松软细碎,土、肥应拌匀,烟苗不能载在肥料上,否则将造成烟苗死亡或延迟成活,烟苗的根部也不能离肥料太远,否则还苗后根部不能及时吸收到养分,也会影响烟苗的生长。

  栽烟后,烟茎要直立,烟根应舒展,根、土相挨。如果土壤含水量较低,栽烟时应将根际泥土压紧实,但不能压断根茎;若土壤含水量过高,根际土壤要松一些,以利于透气,促根早发。栽植深度,以叶心距土面3-4cm为宜。如果过深,下雨时易被泥土压住烟心;如果过浅,茎杆离地面太高,被烈日晒焉后难以恢复正常生长。故一般晴天栽深些,雨天栽浅些。深度一般掌握在10-15cm,可减轻早春低温冻害,但要避免栽植过深根系直接接触肥料引起烧苗。湘南烟区常见的有膜上移栽和膜下移栽两种方式,膜上移栽一般在移栽前3—4天将地膜盖好待栽,将烟苗定植在已打好的穴中。膜下移栽是将烟苗栽入已打好的穴中,及时浇足定根水,并在移栽的当天盖好地膜。移栽完成后要及时浇定根水,使根、土充分接触,并及时查苗补篼,保障种烟收益。

猜你喜欢